Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Картофельные чипсы

Фото Картофельные чипсы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: вторые блюда , закуски

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Картофельные чипсы»:

Готовим картофельные чипсы

Попадались вам гости, которым ни чем не угодишь? То им стейк слишком сухой — то в нём слишком много крови. Булочки с хрустящей корочкой? Слишком чёрствые, наверняка вчерашние! Колбаса слишком солёная и жёсткая, а варенье — слишком сладкое и жидкое. Одному повару хочется огреть такого клиента сковородкой по голове, а другой... другой изобретает блюдо, становящееся супер-хитом. Именно так, по одной из легенд, из-за претензий клиента к картошке-фри появилось на свет новое блюдо: картофельные чипсы.

Байка гласит, что однажды Америке, в 1853 году от Рождества Христова, в курортном городке Саратога-Спрингс, в ресторане Moon’s Lake Lodge сидел как раз такой вот капризный клиент: «Ваш повар что, не способен нарезать картошку тонко?! По-настоящему тонко?! Разве это — тонко?!» Рассказывают даже, что клиентом этим был не кто иной, как К.Вандербильт, «стоивший» на тот момент 11 миллионов долларов, а такого человека не огреешь сковородкой по голове. Взбешённый повар нарезал картошку почти прозрачными пластинами и поджарил те «до хруста», так, что их невозможно стало наткнуть на вилку. И что вы думаете?! Клиент пришел в неописуемый восторг! А вскоре самым популярным блюдом ресторана стали новые картофельные чипсы «Саратога».

Кулинарные историки, в принципе, оспаривают данную легенду, считая её рекламной выдумкой и попыткой привлечения любопытных туристов в Саратога-Спрингс; потому как аналогичный рецепт был опубликован в американском печатном издании уже в 1822 году. Но из песни слов не выкинешь — в Саратоге чипсы действительно являлись ресторанным блюдом, продуктом массового производства они стали лишь в 20 годы прошлого века.

Саратогские картофельные чипсы, деликатес XIX века, во всём их блеске, хрусте, калорийности и канцерогенности, я сегодня воспроизводить не буду. Дело в том, что они фритировались в смальце (лярде) — вытапливаемом из свиного сала жире. Чтобы свести количество предположительных канцерогенов к минимуму, я использую вместо лярда растительное масло. А в остальном — вот они, те самые картофельные чипсы, которые не стыдно подать в ресторане миллионеру — и которыми радостно хрустело в детстве большинство из нас.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление блюда по этому рецепту, представьте себе, было сопряжено для меня с некоторой исследовательской работой. На фотографии ингредиентов вы видите 2 картошины, которые весят 158 грамм. После того, как я их поджарила, стало понятно, что на 1 порцию готового продукта это ну никак не тянет — и я решила из чисто спортивного интереса довести количество чипсов до 100 г и посмотреть, сколько сырой картошки на это потребуется, и какой объём чипсов получится. Шаг 1

Приготовление блюда по этому рецепту, представьте себе, было сопряжено для меня с некоторой исследовательской работой. На фотографии ингредиентов вы видите 2 картошины, которые весят 158 грамм. После того, как я их поджарила, стало понятно, что на 1 порцию готового продукта это ну никак не тянет — и я решила из чисто спортивного интереса довести количество чипсов до 100 г и посмотреть, сколько сырой картошки на это потребуется, и какой объём чипсов получится.

Картошку чистим от шкурки. Тщательно срезайте зелёные места (если они вдруг есть) и лучше не делайте чипсы из нечищеного картофеля. Даже если последнее модно и выглядит стильно. Дело в том, что в кожице картофельных клубней (и в местах с прозеленью) содержится яд соланин. И, если вещества, образующиеся при жарке в кипящем слое, являются канцерогенами предположительно, то соланин вызывает разложение эритроцитов и прочие неприятные вещи гарантировано! Шаг 2

Картошку чистим от шкурки. Тщательно срезайте зелёные места (если они вдруг есть) и лучше не делайте чипсы из нечищеного картофеля. Даже если последнее модно и выглядит стильно. Дело в том, что в кожице картофельных клубней (и в местах с прозеленью) содержится яд соланин. И, если вещества, образующиеся при жарке в кипящем слое, являются канцерогенами предположительно, то соланин вызывает разложение эритроцитов и прочие неприятные вещи гарантировано!

Разогреваем масло до того, чтобы опущенная в него «на пробу» картофельная пластинка начинала шипеть и жариться. Ни в коем случае не перегреваем масло, не даём ему стоять и дожидаться картошки вхолостую — чем выше его температура, тем больше будет образовываться тех самых предположительно канцерогенных акриламидов. Современные фритюрницы должны держать низкую температуру, при которой эта реакция вообще сведена к минимуму. Шаг 3

Разогреваем масло до того, чтобы опущенная в него «на пробу» картофельная пластинка начинала шипеть и жариться. Ни в коем случае не перегреваем масло, не даём ему стоять и дожидаться картошки вхолостую — чем выше его температура, тем больше будет образовываться тех самых предположительно канцерогенных акриламидов. Современные фритюрницы должны держать низкую температуру, при которой эта реакция вообще сведена к минимуму.

Пока масло греется, режем картошку на тонкие пластины. Я делаю это… все той же овощечисткой. Потому что другая легенда о возникновении чипсов гласит, что истории с миллионером и обиженным поваром не было, а просто повариха нечаянно уронила очистки в кипящее масло, и результат её оплошности восхитил шеф-повара. Короче, толщина пластинок чипсов должна быть такая же, как толщина картофельных очисток. А уж чем вы этого добьётесь, овощечисткой, овощерезкой, жюльенной тёркой или просто ножом — без разницы. Я подрезала картошку по ходу дела, пока фритировалась 1 картошина — стругала следующую. Шаг 4

Пока масло греется, режем картошку на тонкие пластины. Я делаю это… все той же овощечисткой. Потому что другая легенда о возникновении чипсов гласит, что истории с миллионером и обиженным поваром не было, а просто повариха нечаянно уронила очистки в кипящее масло, и результат её оплошности восхитил шеф-повара. Короче, толщина пластинок чипсов должна быть такая же, как толщина картофельных очисток. А уж чем вы этого добьётесь, овощечисткой, овощерезкой, жюльенной тёркой или просто ножом — без разницы. Я подрезала картошку по ходу дела, пока фритировалась 1 картошина — стругала следующую.

Фритировать картошку следует до начала покоричневения и того, что пластины станут деформироваться, изгибаться. Но самый важный критерий — чипсы должны быть твёрдыми, а не мягкими. Я проверяла это вот такими вот кухонными щипцами. Фритирование длится приблизительно 5-7 минут — в зависимости от температуры. Соответственно, время, затраченное на приготовление ваших чипсов, будет зависеть от площади кастрюли и объёма масла, который вы захотите потратить (ну, у фритюрниц — там никакого выбора вообще нет, всё по инструкции). Шаг 5

Фритировать картошку следует до начала покоричневения и того, что пластины станут деформироваться, изгибаться. Но самый важный критерий — чипсы должны быть твёрдыми, а не мягкими. Я проверяла это вот такими вот кухонными щипцами. Фритирование длится приблизительно 5-7 минут — в зависимости от температуры. Соответственно, время, затраченное на приготовление ваших чипсов, будет зависеть от площади кастрюли и объёма масла, который вы захотите потратить (ну, у фритюрниц — там никакого выбора вообще нет, всё по инструкции).

Вот так вот выглядит 100 грамм чипсов, получившихся из 500 грамм сырой картошки и содержащие в себе приблизительно 530 килокалорий. Съесть это в одиночку, по-моему, почти нереально, на финальной фотографии порция порядка 80 грамм. Шаг 6

Вот так вот выглядит 100 грамм чипсов, получившихся из 500 грамм сырой картошки и содержащие в себе приблизительно 530 килокалорий. Съесть это в одиночку, по-моему, почти нереально, на финальной фотографии порция порядка 80 грамм.

Конечно же, готовые чипсы нужно посолить. Употреблять их (после жарки в подсолнечном масле) можно как горячими, так и холодными. Шаг 7

Конечно же, готовые чипсы нужно посолить. Употреблять их (после жарки в подсолнечном масле) можно как горячими, так и холодными.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиВегетарианство

Комментарии (34)

2014-11-13 23:38:4713 Ноября 2014

Наташа, чипсы такие тоже дома готовим!!! ))) А вот историю происхождения не знала... Интересно было почитать! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 03:30:3014 Ноября 2014

На подсолнечном масле я тоже с детства знаю. В один прекрасный день отец вдруг рецепт домой притащил, услышал от кого-то на заводе. Как мы ими хрустели, как хрустели! И другие дети в гости прибегали, и никто не задумывался о какой-то канцерогенности! 😄 А вот историю происхождения сама только в прошлом году прочитала. 

ответить
2014-11-13 23:46:2613 Ноября 2014

Наташ ..классно !!!Очень хороший рецепт для любителей чипсов ,без всякой гадости что продают в пакетах...

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 03:39:2314 Ноября 2014

Ты знаешь, я из России уехала, когда нормальной хрустящей картошки (на которых три конские башки, не помню название) уже днем с огнем было не найти. А эти современные извраты я категорически не признаю. В Германии вообще ни одних вкусных не видела. В Чехии были очень хорошие чипсы "Богемия", именно такие вот "настоящие", но мы туда в последние годы не ездим, так что не знаю, сохранился ли тот производитель. В Италии долгие годы  держалась пара фирм, которые делали из настоящей картошки и, очевидно, по старой технологии - с удовольствием их покупали и ели, хотя разница по цене с обычными была раза в 4. Но последние два года пропали вдруг вкусные чипсы и там; похоже, пошли обезжиренные. Может, они и значительно более здоровые, и всякое такое, но я люблю не ЗДОРОВОЕ, а ВКУСНОЕ. Короче, по моим представлениям, "здоровость" не должна быть в ущерб "вкусности", иначе, как в том анекдоте: "Доктор сказал, если я откажусь от алкоголя, курения и женщин, я проживу на 30 лет дольше. Но на хрен мне такая жизнь?"

+2 ответить
2014-11-14 09:44:2114 Ноября 2014

😄 

ответить
2014-11-19 01:00:2919 Ноября 2014

Ваши чипсы выглядят очень аппетитно! А в Чехии сохранились чипсы Богемия. С радостью их сейчас и покупаю :-) еще раз спасибо за рецепт

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-19 16:53:0119 Ноября 2014

Ой, да не за что, и вообще можно на "ты". А что Богемия марку держит - это и для меня огромная радость! В Чехии мы закупались в 2003-2005 годах, с тех пор многое могло измениться. На рынке продуктов питания за последние годы некоторые производители ушли или изменили рецептуры не в лучшую сторону, это всегда печально.

ответить
2014-11-13 23:47:1013 Ноября 2014

Наташ, ну ты с весами пошуршала😄 Я думаю, дети всех национальностей, не считали бы ни граммы, ни калории😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 03:43:3114 Ноября 2014

Деть не считал ни граммы, ни калории, но ВСЕ ему было не сожрать. Мы, в сущности, этим количеством вдвоем поужинали. А с весами - мне самой просто интересно стало. Вот, удовлетворила любопытство... 

ответить
2014-11-14 06:55:3914 Ноября 2014

Чипсы мы любим! Я в микроволновке их готовлю иногда (без масла) похрустеть!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:14:5214 Ноября 2014

А для меня тут, скорее, вопрос "вкуса детства". Даже вот не "саратогу" приготовила, а как в моей семье делалось. Хочу, чтобы и в памяти сына сохранился именно такой вкус. 😄 Сочтет, что нужно делать в микроволновке или в какой-то другой кухонной приспособе, которые будут в ходу, когда он станет взрослым - значит, будет делать так. А пока - я рассказала и показала ему, как эти чипсы готовил его дедушка, когда мне было лишь чуток поменьше лет, чем ему сейчас. 😏

+1 ответить
2014-11-14 13:47:4014 Ноября 2014

А мой "чипсовый" вкус детства чипсы "московские" (если правильно название помню) Вкусные были.... Мы их даже с селедкой лопали, когда учились и  в общаге жили! Наташ,а кем ты работаешь?Столько знаний... Хотя историю чипсов я тоже знаю!Воть! 😛 Мне почему то кажется у тебя педагогическое образование.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 14:14:4414 Ноября 2014

А я, по-моему, раньше попробовала отцовские, чем покупные. И покупной аналогичный продукт, кажись, во времена моего детства назывался не чипсы, а "картофель хрустящий". Если все верно помню, то на эмблемме были три конские головы, вырастающие как бы из одной точки.
По образованию я… экономист. 😄 "Бухгалтерский учет, анализ, контроль и аудит в промышленности". 👿 Но "работаю" все равно домохозяйкой и мамой. История и кулинария - это не то хобби, не то призвание. 😉

+1 ответить
2014-11-14 08:26:5114 Ноября 2014

Хрустящие и вкусные, недавно тоже готовила, только в микроволновке. 

ответить
2014-11-14 08:42:5314 Ноября 2014

Интересная история

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:27:5414 Ноября 2014

Меня в истории особо прикололо то, что один из самых презираемых в наше время фаст-фудов оказался… ресторанным блюдом, которое даже сочли возможным связать с именем миллионера (без разницы, правда это, или нет). 😄

ответить
2014-11-14 08:53:4614 Ноября 2014

Надо будет как-то приготовить, а то покупыне детям не даю, а они же чипсы любят))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:19:2314 Ноября 2014

Ты знаешь, мой к покупным, к счастью, равнодушен - за исключением как раз "цельнокартошечных старого образца", которых я вот уже пару лет, как в продаже нигде не видела. Вот, показала, как можно то же самое в домашних условиях сделать. Устроила, можно сказать, картофельную неделю: где-то на модерации еще бельгийская картошка-фри висит (по этому рецепту его бабушка его папе картошку-фри делала, не зная, что это именно "по-бельгийски"). В общем, прошлись мы по всем старым семейным картофельным рецептам.

ответить
2014-11-14 10:33:2414 Ноября 2014

круто) а нам папа в детстве такие жарил)))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:22:2314 Ноября 2014

И нам тоже. 😄 При чем, что интересно, тоже именно папа. На газовой плите работа с кипящим маслом была, вероятно, чисто мужским делом. 😉 Мне тут брат мужа рассказал, как их мать в первый раз картошку фри делала - блин, я чуть живот не надорвала! Хотя ей, наверное, было не до смеха. 

ответить
2014-11-14 11:06:3714 Ноября 2014

Мне попадались такие гости😄, которые это не ели, еще вот это, и это. Сказала: "Не устраивает, впредь приходите со своей едой".😄 Больше не приходили.😄

Чипсы хороши! Оч их люблю, но... не ем...😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:27:0114 Ноября 2014

Я тоже себе чипсики и фри не часто позволяю: поджелудка в любой момент может сказать "не-а". 😟 

ответить
2014-11-14 11:24:1714 Ноября 2014

Все, что с картошкой- мое, а от домашних чипсов никогда не откажусь, и не уговаривайте даже, слаба....😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:31:2014 Ноября 2014

Что ты, что ты, мы все очень далеки от мысли заставить тебя отказаться от чипсов! 😉 Кушай на здоровье! 😄 У меня вообще "наполеоновские планы" по разным рецептам картошки-фри, сейчас бельгийская на модерации висит. Муж с сыном тащатся.

ответить
2014-11-14 12:00:4114 Ноября 2014

Э-м-м-м....Не знаю даже как сказать...Картофельные чипсы  закреплены за мной в столе заказов.Это я их должен был приготовить 😉 Наташа, опять не обращаешь внимание на рецепты, которые уже закреплены за другими кулинарами😄

А чипсы аппетиные получились!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 12:11:1114 Ноября 2014

Леш, извини, пожалуйста (и все, с кем еще так было, если я "опять не обращаю внимания"). Это не из вредности и невежливости, а из-за тормознутости. Я не до конца понимаю, как на сайте что работает, и буквально лишь пару дней назад до меня доперло, что, вообще, существует не только сам по себе Стол заказов, но и блог на эту тему. Я думала, если что-то на Столе лежит, и ты на него тыкаешь, забирая себе - это как бы вся процедура. Очень постараюсь, чтобы больше не повторялось. С другой стороны - ты нацеливался ИМЕННО НА ЭТОТ РЕЦЕПТ? И именно с этой историей?

ответить
2014-11-14 21:59:5714 Ноября 2014

Да ничего страшного не произошло.Все нормально. В столе заказов был рецепт "Чипсы в домашних условиях" Я его взял в работу. Чипсы, приготовленные в микроволновке у нас на сайте уже есть. Не было еще вот таким  обычным способом - в  подсолнечном масле. Не переживай, все нормально. Я тоже однажды выполнил рецепт, который взял из стола заказов  до меня кто-то другой. Со всеми бывает 😍

ответить
автор рецепта 2014-11-14 22:47:4614 Ноября 2014

Слушай, оказывается, "не виноватая я"! 😄 Я брала из стола заказов не "чипсы в домашних условиях" а "новые картофельные чипсы". Я была железно уверена, что речь идет как раз об истории в Саратоге, потому что они именно такими словами рекламировались в первые годы, когда появились в ресторанах. Это был слоган: "Попробуйте наши новые картофельные чипсы!" До того блюдо, если в кулинарных книгах и встречалось, названия не имело.

+1 ответить
2014-11-14 17:23:4014 Ноября 2014

А чего 100 гр не умять? Производственный пакетик чипсов 90 гр, я его съедала одна, будьте нате, очень даже запросто!))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 21:04:4314 Ноября 2014

😄 Ну, значит, мой ребенок - чипсомалоежка! 😄 А вообще, самодельные - они какие-то больно "растопыренные" в сравнении с покупными, неполоманные еще. Поэтому чисто психологически ощущение - что их ГОРА в этих 100 граммах. У меня тарелка на финальной фотографии ведь не маленькая, а глубокая супная - и все равно, если бы я выложила в нее все 100 гр, выглядело бы диспропорционально.

ответить
2014-11-14 21:52:4214 Ноября 2014

так просто и так вкусно! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 22:53:2314 Ноября 2014

Это муж просто нечаянно увез из дома кошелек со всей нашей наличкой, и у меня из СВЕЖИХ продуктов осталось только 5 кило картошки! 😄 Вот мы с сыном-то картохи в разных видах нажрались!!! А папа, когда приехал, нам бурно ЗАВИДОВАЛ, и сказал, что лучше мне теперь денег на хозяйство давать вообще не будет, если я только при этом условии начинаю готовить ПРОСТО КАРТОШКУ в разных видах! 😄

ответить
2014-11-19 19:43:4919 Ноября 2014

классные чипсы! еще паприкой сладкой присыпать сверху и просто супер!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-19 22:20:4919 Ноября 2014

Ага, для взрослых вполне можно. У меня просто сын пока ни одну острую приправу не признает.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация