Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
44

Хачапури по-мегрельски

Фото Хачапури по-мегрельски

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хачапури по-мегрельски»:

Тесто

Кефир
 200 мл
Масло сливочное
 80 г
Мука пшеничная
 430 г
Сахар
 1 ст. л.
Сметана
 140 г
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.

Начинка

Сыр Сулугуни
 300 г
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим хачапури по-мегрельски с сыром

Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.

Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.

Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для хачапури по-мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток). Шаг 1

Для хачапури по-мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут. Шаг 2

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.

Влить растопленное сливочное масло 80 грамм. Шаг 3

Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное. Шаг 4

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

Оставить тесто на время, пока готовится начинка. Шаг 5

Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем. Шаг 6

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку. Шаг 7

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки. Шаг 8

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его  равномерно, приплющивая тесто руками. Шаг 9

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее  постараться выгнать воздух, ещё при защипывании. Шаг 10

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком. Шаг 11

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх. Шаг 12

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита. Шаг 13

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (48)

2015-01-18 23:29:1018 Января 2015

Вкусно и красиво подано! Просто шик! Света - молодец!😏👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:28:4119 Января 2015

Танюш, спасибо. Вроде все просто, без изысков...

ответить
2015-01-19 00:48:1519 Января 2015

Светик, ты супер! Такая красота! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:29:0819 Января 2015

Спасибо, Лика 😊

ответить
2015-01-19 01:22:5319 Января 2015

У меня как раз сулугуни сегодня в холодильнике появился😊 Спасибо, Света, за рецепт +1

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:34:0119 Января 2015

На здоровье, готовьте!😊

ответить
2015-01-19 07:09:3619 Января 2015

очень аппетитный вид ! забрала в кк, как только куплю сулугуни - пригоовлю ! 

ответить
2015-01-19 07:17:0819 Января 2015

Здоровский хачапури! Но я особо хочу финалку отметить - обалденно красивая!👏

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:34:2819 Января 2015

Спасибочки, вроде бы совсем все просто там😊

+1 ответить
2015-01-19 10:50:2819 Января 2015

А мне так нравится эта уютная простота!!!!:+1:

ответить
2015-01-19 08:46:5219 Января 2015

А что делать со второй, меньшей частью теста?

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:27:3619 Января 2015

А я все написала в предисловии, прочитайте. Можете заморозить тесто и позже испечь снова пирог.

ответить
2015-01-19 11:27:3919 Января 2015

Спасибо. Теперь увидела.

Обожаю хачапури, но сама пока не делала.

Ваш рецепт мне очень нравится. Надо попробовать.))

ответить
2015-01-19 08:48:2319 Января 2015

эта лепешка такая няшка.....(у меня просто слова уже закончились...) 😆

+2 ответить
2015-01-19 10:49:0019 Января 2015

Ой, Лена, какой кошмар! Была б я сейчас рядом с тобой - дала б тебе по губам за такое слово😄

ответить
2015-01-19 13:08:1719 Января 2015

ой напугала....ага 😆😳

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:51:4519 Января 2015

😄😄 

ответить
2015-01-19 09:02:0319 Января 2015

Какой аппетитный!

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:52:1219 Января 2015

Спасибо.

ответить
2015-01-19 09:28:3219 Января 2015

классс :+1:☕

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:52:4519 Января 2015

😊✌ 

ответить
2015-01-19 09:38:0519 Января 2015

Очень аппетитно! А сулугуни очень соленый - не доводилось пробовать!..А вторая начинка у вас какая?))) Спрашиваю, чтобы знать, уменьшать мне количество теста или делать на 2 порции))

ответить
автор рецепта 2015-01-19 10:26:4919 Января 2015

Спасибо. У нас сулугуни продают нормальной солености, даже можно сказать- не соленый, очень мягкий вкус. Вторая начинка у меня была с мясом. Но это уже совсем  не хачапури получается. 😄  Мясной пирог был меньшего размера, а этот большой, на весь противень.

ответить
2015-01-19 11:39:3619 Января 2015

Аппетитная лепешка, вкусная!

ответить
автор рецепта 2015-01-19 14:40:5119 Января 2015

Спасибо))

ответить
2015-01-19 13:55:1819 Января 2015

Ну надо же какой аппетитный хачапури!!!!!!!!😍:+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-19 14:41:1219 Января 2015

Ленчик, благодарю😊

ответить
2015-01-19 14:08:2919 Января 2015

Несомненно очень вкусно!!!Чудесная лепёшка!!👏

ответить
автор рецепта 2015-01-19 14:41:3219 Января 2015

Спасибо, Ириш 😊

ответить
2015-01-19 14:36:2119 Января 2015

Хачапури, да и само фото очень хороши. Я вот тоже имеретинский хачапури отсняла, а финалка что-то мне не нравится моя. Не так легко оказывается красиво снимать хачапури, готовить его легче)). Буду наверное опять хачапури делать и финалку переснимать. 

ответить
автор рецепта 2015-01-19 14:42:2219 Января 2015

Спасибо. Здорово, скоро у нас будет целый набор  различных хачапури😄 

ответить
2015-01-20 15:38:1920 Января 2015

Вот такая же история с тбилисским хачапури, приходится готовить😄

ответить
2015-01-19 15:01:2719 Января 2015

Света, молодец, я защипывала подобным образом и раскатывала тесто с творожной начинкой - так вечно пузыри лопались по краям!

ответить
автор рецепта 2015-01-19 18:22:0319 Января 2015

Спасибо, Наташа. Да с пузырями надо расразу расправляться, на корню:))

ответить
2015-01-19 20:14:0319 Января 2015

Сделала. Мне очень понравилось и мужу, и сыну тоже. Легко делается. Только не знала что делать, когда верхний слой сильно поднялся. Вилочкой не надо прокалывать, перед тем как в духовку ставить? Фото отчет додаю. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-19 20:28:2219 Января 2015

Ух, как быстро!💐Таня, спасибо большое за внимание к рецепту и за отчет. Да, если поднимается, можно просто проколоть вилкой и ничего страшного. Он опустится.😊

ответить
2015-01-19 21:11:5019 Января 2015

Спасибо!

ответить
2015-01-20 15:39:2020 Января 2015

Аппетитно!

ответить
2015-01-21 17:20:0821 Января 2015

Из под твоих рук-все аппетитно...

ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:39:0621 Января 2015

Спасибочки, приятно...😊

ответить
2015-01-22 11:01:0922 Января 2015

Светик здорово!!красиво и очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-01-23 17:35:4223 Января 2015

Спасибочки))))

ответить
2015-01-23 17:06:4623 Января 2015

очень аппетитное фото, хотя сыр я не люблю, но сразу же захотелось отведать 😛

ответить
автор рецепта 2015-01-23 17:36:2823 Января 2015

Я думала, что нет таких людей, которые не любят сыр.....😄Я сама не большой любитель, но ем с удовольствием:))))

ответить
2015-01-23 21:26:2123 Января 2015

да вот как-то так не очень, но мои все обожают сыр, особенно расплавленый с духовки😊

ответить
2015-04-30 18:43:2730 Апреля 2015

Спасибо автору за рецепт! Делала первый раз все получилось отлично. Тесто сразу сделала ровно половину, чтобы не хранить остаток в морозилке, в следующий раз сыра возьму пополам брынзу и сулугуни, чтобы посоленее получилось.

ответить
2016-11-12 22:10:4912 Ноября 2016

А на чем вы раскатываете, не на муке?

ответить
автор рецепта 2016-11-25 18:02:2225 Ноября 2016

Правильно замешанное тесто не нуждается в дополнительной муке. Можно совсем слегка присыпать стол для раскатки, но, как видите, у меня ее почти нет.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация