Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Фото Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 3 часа 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: французская, русская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами»:

Готовим домашний горчичный хлеб

Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются:
тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы. Шаг 1

Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.

В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей. Шаг 2

В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.

Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте. Шаг 3

Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.

У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется.
Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут. Шаг 4

У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки. Шаг 5

Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.

В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли. Шаг 6

В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.

Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку. Шаг 7

Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто. Шаг 8

Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.

Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато). Шаг 9

Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).

Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав.
Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон). Шаг 10

Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).

Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы.
Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа. Шаг 11

Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.

Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз. Шаг 12

Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.

 Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут. 
В это время разогрейте духовку до 240 °С. Шаг 13

Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.

В это время разогрейте духовку до 240 °С.

 Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом. 
Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой). Шаг 14

Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.

Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).

Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце. Шаг 15

Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.

автор рецепта

Рецептов: 12Санкт-ПетербургРейтинг: 259

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (8)

2012-04-08 09:28:5808 Апреля 2012
Спасибо огромное за рецепт! Как только я познакомилась с ним, сразу решила испечь такой хлеб. Вчера купила форму для выпечки и вот он, результат! Очень вкусный хлеб. Конечно, незначительные изменения в рецепт внесены, как может быть иначе? Горчицу использовала нашу украинскую чумаковскую "Пикантная". В смесь итальянских трав добавила римский кмин и немного куркумы. А вот в технологию приготовления теста вмешиваться не стоит, все настолько легко и быстро - классика приготовления выпечки. Еще раз огромное вам спасибо! Теперь в магазин за хлебом - ни ногой!!! Смачного! Выпекайте сами и будьте здоровы!
+9 ответить
автор рецепта 2012-04-08 23:30:5208 Апреля 2012
Большое спасибо за такое доверие к рецепту! Результат замечательный! Хлебушек вышел пышный, золотистый как солнце. :) На здоровье!
ответить
2012-04-08 09:59:4308 Апреля 2012
После такого отчета, уверенность в результате возрастает на 200%!! Спасибо за ваши уточнения и изменения в рецепте - будет место для полета фантазии :)!
+1 ответить
2012-04-10 11:54:1610 Апреля 2012
Я это блюдо не готовила, но пробовала непосредственно у повара - мега вкусно!!! Пять баллов повару и 1 $
ответить
2012-10-19 12:29:1719 Октября 2012

Очень нравятся все ваши рецепты, спасибо, так все наглядно. Но вопрос, я новичок в опарном тесте, шаг 2 развести дрожжи в воде. Ложкой размешать? У вас в другом рецепте на фото саф-левюр, я тоже на них пеку,на них написано: не размешивая дайте постоять, Извините сколько времени, или только слегка распухнут гранулы и станет мутной вода? Скажите как вы делаете?

ответить
2012-10-19 13:46:1819 Октября 2012

размешать дрожжи ложкой и дать постоять пока вода не станет хорошо мутной.

ответить
2012-10-19 14:47:3819 Октября 2012

Спасибо, Катя, просто я этими активными дрожжами пользуюсь лет10 и, следуя рекомендациям на упаковке, никогда не размешивала, но я же всегда готовила безопарным способом, а там все понятно, когда вспенилась вода с дрожжами, выливай в муку.

Теперь все понятно.:) Хороший у вас сайт!

ответить
2012-10-24 21:39:3624 Октября 2012

Говорят, что размешивать дрожжи не желательно, мол это живой организм, "голова" закружится.😄 Не знаю насколько это правда, но стараюсь разминать их в молоке или воде руками. Вот так.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация