Клубнично-базиликовый тирамису

Фото Клубнично-базиликовый тирамису
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 6 часов 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису»

    Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следующий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десерт выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.

    Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.

    Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!

    Как приготовить "Клубнично-базиликовый тирамису" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим 80 грамм сахара и лимонный сок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пюрируем клубнику блендером.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Уберём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отделим желтки от белков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбиваем желтки с 80 грамм сахара около 5 минут в светлую густую массу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Взбиваем в стойкие пики сливки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выкладываем печенье стоя по кольцу разъёмной формы.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вскипятим лимонный сок с 2 столовыми ложками сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Торты на основе печенья

    Отзывы (21):

    16 Июня 2013

    Мне очень нравится сочетание клубники и базилика😍

    Ответить
    16 Июня 2013

    Оля, у тебя тирамису в очередной шикарный тортик превратился, оформление - супер! Ну, а про вкус я вообще молчу 😍 

    1 Ответить
    16 Июня 2013

    Потрясающий десерт... 😍

    Ответить
    17 Июня 2013

    Просто нет слов! Изумительно!!!!😍

    Ответить
    17 Июня 2013

    Красота неописуемая - очень нравится! Ярко и сочно!

    Ответить
    Ratori
    17 Июня 2013

    Это то, что вдохновляет😊

    Ответить
    19 Августа 2013

    Вот что значит " отбиться от рук" сколько всего нового!!!!

    Пойду ка я наверно за клубникой..., как ни странно все остальное дома имеется!

    Спасибо за идею!

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо, Оля, за вкусный рецепт торта!😄😍 Я побоялась добавить базилик из-за своих приверед. Решила в следующий раз сделать маленькую порцию для себя и уже туда добавить и попробовать, какой будет вкус.

    3 Ответить
    20 Марта 2014

    Вот это сюрприз! Спасибо Вам огромное!!! Мне оооочень приятно!!! У Вас гораздо красивее моего!!!  😍

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    😄 вот так, нежданно-негаданно его приготовила😄Очень понравился! Спасибо за рецепт и приятные слова в адрес моей работы😍 

    Ответить
    20 Марта 2014

    Елена! Я видела у Вас на страничке в одноклас. ваши работы... и обалдела...какая Вы руколдельница!!! Какие прекрасные работы, какие шикарные фотки!!! Я рада, что Вы оценили мой тортик!!!! ведь самое главное для нас-кулинаров, чтоб рецепт претворялся в жизнь! Спасибо Вам!! :)) 😍

    2 Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо, Оля, за столько добрых слов в мой адрес! Я тоже всегда очень радуюсь, когда рецепт идет в народ и получает прописку в доме😄😍

    Ответить
    24 Марта 2015

    grelena, боже мой, какие все искусницы,  рукодельницы👏 


    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Спасибо😘

    Ответить
    24 Марта 2015

    Торт шикарный, а как вам удаётся не беспокоиться по поводу сырых яиц и возможное присутствие в них сальмонеллёза. Меня это всегда останавливает, столько потерянных возможностей😩 А Базилик чудесно звучит в десертах и даёт блюду прекрасный цветовой акцент. Я делала шоколадный торт с базиликовым кремом

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    это у Вас получился шикарный торт👏! Спасибо за фотоотчёт😍! рада, что применили крем :))))) По поводу яиц..... Дело в том, что я живу в стране, кот.отвечает за качество продуктов и я доверяю производителю. Но в странах, где встречаются такие инфекции, конечно, надо быть предусмотрительной. ✌

    Ответить
    25 Марта 2015

    спасибо за поддержку))

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Подскажите, какой Вы желатин использовали?(

    Я курила листовой желатин вкуснотека, 12 листов - 30 грамм. Боюсь, что мало((

    Ответить
    08 Ноября 2015

    У меня 12 листов-это 20 г, рассчитывается на 1 литр жидкости. Удачи! 🎂

    Ответить
    Екатеринв
    09 Ноября 2015

    Спасибо огромное за ответ.

    Получается мои 12 листов в 30 грамм это перебор? Лучше взять 8 листов в 20 грамм?

    И ещё вопрос, можно ли яйца курирые заменить на перепелиные? 


    Ответить
    09 Ноября 2015

    Екатерина! Если на вашей пачке написано сколько листов на сколько грамм, то берите исходя на 1 литр. Я не знаю вашего производителя. Про яйца, я никогда ничего не делала с перепелиными, но если белки могут взбиваться так же, значит берите по граммам. В среднем 1 яйцо без скарпупы около 55 -60 г. Удачи! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт торта Эскимо в домашних условиях

    Настоящий торт Эскимо можно испечь совсем просто! Этот десерт по достоинству оценят все, кто собрался за праздничным столом

    Первая полоса