Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Клубнично-базиликовый тирамису

Фото Клубнично-базиликовый тирамису

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 6 часов 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Клубнично-базиликовый тирамису»:

Мусс

Желатин
 12 пластина
Клубника свежая
 500 г
Сахар
 240 г
Сливки
 100 мл
Сок лимонный
 2 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Сыр Маскарпоне
 300 г
Яйца куриные
 4 шт.

Базиликовая часть

Базилик зелёный свежий
 10 г
Сахар
 2 ст. л.
Сок лимонный
 2 ст. л.

Украшение

Базилик зелёный свежий
 1 веточка
Клубника свежая
 50 г
Сливки
 150 мл

Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису»

Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.

Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.

Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.

Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки. Шаг 2

Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.

Добавим 80 г сахара и лимонный сок. Шаг 3

Добавим 80 г сахара и лимонный сок.

Пюрируем клубнику блендером. Шаг 4

Пюрируем клубнику блендером.

Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде. Шаг 5

Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.

Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем. Шаг 6

Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.

Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться. Шаг 7

Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.

Отделим желтки от белков. Шаг 8

Отделим желтки от белков.

Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу. Шаг 9

Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.

Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре. Шаг 10

Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.

Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем. Шаг 11

Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.

Взбиваем в стойкие пики сливки. Шаг 12

Взбиваем в стойкие пики сливки.

И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком. Шаг 13

И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.

Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут. Шаг 14

Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.

Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции. Шаг 15

Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.

Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять. Шаг 16

Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.

На 2 секунды окунаем  печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему. Шаг 17

На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.

Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы. Шаг 18

Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.

Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху. Шаг 19

Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.

Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник. Шаг 20

Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.

Вскипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером. Шаг 21

Вскипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.

Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов. Шаг 22

Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.

Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию. Шаг 23

Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.

В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита! Шаг 24

В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13938

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2013-06-15 23:51:4015 Июня 2013

Мне очень нравится сочетание клубники и базилика😍

ответить
2013-06-16 05:32:4916 Июня 2013

Оля, у тебя тирамису в очередной шикарный тортик превратился, оформление - супер! Ну, а про вкус я вообще молчу 😍 

+1 ответить
2013-06-16 12:04:2016 Июня 2013

Потрясающий десерт... 😍

ответить
2013-06-17 06:41:2917 Июня 2013

Просто нет слов! Изумительно!!!!😍

ответить
2013-06-17 09:21:0917 Июня 2013

Красота неописуемая - очень нравится! Ярко и сочно!

ответить
2013-06-17 10:08:1317 Июня 2013

Это то, что вдохновляет😊

ответить
2013-08-19 11:46:5319 Августа 2013

Вот что значит " отбиться от рук" сколько всего нового!!!!

Пойду ка я наверно за клубникой..., как ни странно все остальное дома имеется!

Спасибо за идею!

+1 ответить
2014-03-20 18:14:0520 Марта 2014

Спасибо, Оля, за вкусный рецепт торта!😄😍 Я побоялась добавить базилик из-за своих приверед. Решила в следующий раз сделать маленькую порцию для себя и уже туда добавить и попробовать, какой будет вкус.

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-20 18:22:0520 Марта 2014

Вот это сюрприз! Спасибо Вам огромное!!! Мне оооочень приятно!!! У Вас гораздо красивее моего!!!  😍

+1 ответить
2014-03-20 18:39:4020 Марта 2014

😄 вот так, нежданно-негаданно его приготовила😄Очень понравился! Спасибо за рецепт и приятные слова в адрес моей работы😍 

ответить
автор рецепта 2014-03-20 18:47:3020 Марта 2014

Елена! Я видела у Вас на страничке в одноклас. ваши работы... и обалдела...какая Вы руколдельница!!! Какие прекрасные работы, какие шикарные фотки!!! Я рада, что Вы оценили мой тортик!!!! ведь самое главное для нас-кулинаров, чтоб рецепт претворялся в жизнь! Спасибо Вам!! :)) 😍

+2 ответить
2014-03-20 19:10:3520 Марта 2014

Спасибо, Оля, за столько добрых слов в мой адрес! Я тоже всегда очень радуюсь, когда рецепт идет в народ и получает прописку в доме😄😍

ответить
2015-03-24 18:49:4824 Марта 2015

grelena, боже мой, какие все искусницы,  рукодельницы👏 


+1 ответить
2015-03-24 20:50:0424 Марта 2015

Спасибо😘

ответить
2015-03-24 18:36:1024 Марта 2015

Торт шикарный, а как вам удаётся не беспокоиться по поводу сырых яиц и возможное присутствие в них сальмонеллёза. Меня это всегда останавливает, столько потерянных возможностей😩 А Базилик чудесно звучит в десертах и даёт блюду прекрасный цветовой акцент. Я делала шоколадный торт с базиликовым кремом

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 14:42:1925 Марта 2015

это у Вас получился шикарный торт👏! Спасибо за фотоотчёт😍! рада, что применили крем :))))) По поводу яиц..... Дело в том, что я живу в стране, кот.отвечает за качество продуктов и я доверяю производителю. Но в странах, где встречаются такие инфекции, конечно, надо быть предусмотрительной. ✌

ответить
2015-03-25 15:05:1425 Марта 2015

спасибо за поддержку))

ответить
2015-11-07 18:00:3807 Ноября 2015

Подскажите, какой Вы желатин использовали?(

Я курила листовой желатин вкуснотека, 12 листов - 30 грамм. Боюсь, что мало((

ответить
автор рецепта 2015-11-08 16:28:0708 Ноября 2015

У меня 12 листов-это 20 г, рассчитывается на 1 литр жидкости. Удачи! 🎂

ответить
2015-11-09 14:15:1509 Ноября 2015

Спасибо огромное за ответ.

Получается мои 12 листов в 30 грамм это перебор? Лучше взять 8 листов в 20 грамм?

И ещё вопрос, можно ли яйца курирые заменить на перепелиные? 


ответить
автор рецепта 2015-11-09 14:29:4409 Ноября 2015

Екатерина! Если на вашей пачке написано сколько листов на сколько грамм, то берите исходя на 1 литр. Я не знаю вашего производителя. Про яйца, я никогда ничего не делала с перепелиными, но если белки могут взбиваться так же, значит берите по граммам. В среднем 1 яйцо без скарпупы около 55 -60 г. Удачи! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация