Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Кокосовое молоко и стружка

Фото Кокосовое молоко и стружка

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кокосовое молоко и стружка»:

Вода
 350 мл
Кокос целый
 1 шт.

Готовим сами кокосовую стружку

В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если кокосы у нас продаются почти в каждом магазине, то кокосового молока я не видела в нашем городе даже в гипермаркетах, да и говорят, что цена на него очень кусается, тогда как сами кокосы достаточно дешёвы. Значит, будем делать кокосовое молоко, а заодно и очень ароматную стружку самостоятельно. Очень пригодится это молоко и во время поста.

Несколько слов по выбору кокоса: он должен быть весомым в руке и при потряхивании громко слышаться плеск жидкости. Если жидкости плещется мало или её нет вообще, кокос уже испорчен. Также не стоит покупать кокос, у которого есть следы плесени на глазках.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам нужны всего 2 ингредиента: кокос и вода. Шаг 1

Для приготовления нам нужны всего 2 ингредиента: кокос и вода.

Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется. Шаг 2

Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется.

Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная. Шаг 3

Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная.

Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части. Шаг 4

Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части.

Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить. Шаг 5

Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить.

Кусочки кокоса трём на тёрке комбайна или на обычной тёрке (в этом случае усилий затратится побольше). Шаг 6

Кусочки кокоса трём на тёрке комбайна или на обычной тёрке (в этом случае усилий затратится побольше).

Заливаем кипятком натёртый кокос так, чтобы вода была вровень со стружкой, и оставляем на 40 минут. Шаг 7

Заливаем кипятком натёртый кокос так, чтобы вода была вровень со стружкой, и оставляем на 40 минут.

Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится. Шаг 8

Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится.

Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов. Шаг 9

Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов.

Молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко делится на 2 части, вверху собирается масло, внизу молоко, перед употреблением надо всё смешивать. Чем толще слой масла, тем свежее был кокос. У меня оказался не очень свежим. Шаг 10

Молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко делится на 2 части, вверху собирается масло, внизу молоко, перед употреблением надо всё смешивать. Чем толще слой масла, тем свежее был кокос. У меня оказался не очень свежим.

Кокосовую стружку рассыпаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при открытой дверце духовки при температуре 50-60 градусов. Она получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем магазинная. Шаг 11

Кокосовую стружку рассыпаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при открытой дверце духовки при температуре 50-60 градусов. Она получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем магазинная.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Для детейВегетарианство

Комментарии (27)

2013-01-29 23:02:4229 Января 2013

супер, спасибо! 

ответить
2013-01-30 08:11:2930 Января 2013

Вы меня опередили:)))) на днях хотела сделать молоко кокосовое. Теперь буду делать по Вашему рецепту:)))

ответить
2013-01-30 08:44:0030 Января 2013

Отличное руководство !Спасибо!

ответить
автор рецепта 2013-01-30 09:03:5730 Января 2013

Спасибо всем, пользуйтесь на здоровье. Кстати, я молоко пробовала замораживать для сохранности, вполне сохраняет и вкус и свои свойства. 

ответить
2013-01-30 09:56:1030 Января 2013

Спасибо! Обязательно попробую сделать!

ответить
2013-01-30 10:44:0830 Января 2013

вообще я часто покупаю готовое кокосовое молоко,  а сколько же молока с одного кокоса получилось?

ответить
автор рецепта 2013-01-30 11:12:3230 Января 2013

Настя, у нас кокосовое молоко не продают или может завозят ограниченно, так что я приспособилась делать из кокоса. Получается в среднем 300-400 мл в зависимости от кокоса.

Кстати, я видела рецепт, когда заливается молоком, а не водой, получается жирнее, но хранить нельзя, надо сразу готовить.

ответить
2013-01-30 11:58:4030 Января 2013

понятно, спасибо! 

ответить
2013-08-13 09:15:0213 Августа 2013

клас какосоое молоко😄

ответить
2014-06-23 18:29:5023 Июня 2014

Надюшка, спасибки за рецепт!!!!!! Щас делаю из сухой кокосовой стружки, потом отпишусь)

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-23 18:49:3923 Июня 2014

На здоровье, Танюш! Я постоянно делаю по мере расходования, молоку и маслу даю расслоиться, замораживаю по отдельности и в морозилке храню, а стружку постоянно куда-то добавляю при выпечке.

+1 ответить
2014-06-23 19:24:0623 Июня 2014

Надюш, я значится, так сделала. Залила сухую стружку кипятком по уровню стружки. Дала постоять минут 40, потом это все порциями сначала в комбайн с насадкой железный нож. Промах - ничего не происходит... Жидкость все равно полупрозрачная, хоть и муьная...как молоко с водой... А я хочу  - молоко! Потом так сделала: положила все тоже порциями в блендер (тот, что коктейли делает) и пробила хорошенько. Он пыхтел такой, но чудесно справился!!!! Теперь стоит мое молочко, уже расслаиваться начинает. Снизу полупрозчная жидксть, а сверху типа сливки я так понимаю. А стружка какая - пушистая, как снег!!!! Супер!!!! Чуток позже фотки скину.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-23 21:31:3223 Июня 2014

Танюш, я только сейчас поняла, что ты молоко делала из готовой уже сухой стружки, а не из кокоса? Тогда, наверное, там масла или совсем не будет, или мало будет, у меня на поверхности масло застывает прямо плотным слоем, похоже на вытопленный свиной жир по виду, уже застывший. Я его ножичком на 2 части разламываю и в пакет. А без масла молоко похоже на сыворотку, оно не совсем белое, как коровье, но если смешать масло и молоко, то будет белое.

+1 ответить
2014-06-23 21:32:5823 Июня 2014

Поставила в холодильник, завтра сфотаю покажу. Это фото после 10 минут, как отжала. Делала из сухой стружки.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-23 22:10:0823 Июня 2014

Как молочко нормальное, а завтра посмотришь, застынет на поверхности масло или нет. В любом случае молоко очень вкусное, с ним кучу блюд можно сделать.

+1 ответить
2014-06-23 23:16:3323 Июня 2014

Надюша, ну я-то нОнче спец по кокосовой воде😄 В 3 шаге пишешь, что вода не пригодится, но ее можно выпить. Ее не можно, а НУЖНо пить! Она крайне полезная! В ней куча всяких полезных веществ, минералов и витаминов! Она выводит шлаки, токсины. Рекордсмен по содержанию калия. Очень полезна при болезнях почек. А уж как жажду утоляет!!! В жару берешь кокосик небольшой и чувствуешь себя человеком😄

А еще, как вьеты говорят, стерильна. Они во время войны с американцами ее использовали как дезинфицирующий раствор.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-23 23:39:0923 Июня 2014

Вот ведь, подковали тебя, девушка, вьеты по всем кокосовым фронтам, теперь и мы знать будем, так что огромное тебе мерси!😍

+1 ответить
2014-06-23 23:57:0623 Июня 2014

Да самой интересно было😊 Столько всего еще интересного и неожиданного в жизни😊 Век живи - век учись😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-24 00:15:3224 Июня 2014

Это точно!😊

+1 ответить
2015-01-17 11:07:3617 Января 2015

Спецом купила целый кокос)))) Пошла его расчленять)))))

ответить
автор рецепта 2015-01-17 11:35:4817 Января 2015

Кокосовый маньяк?)))) Вкусного тебе кокосового молочка и маслица, Танюш!😘

+1 ответить
2015-01-17 11:43:1517 Января 2015

Надяяяяяяяяяяя........ если б мужа не было дома, я б не знаю, что было бы..... кокосовые дребезги)))) А так 2 аккуратные чашечки))) и теперь я его уже чищу))) Кстати, мужчина способен проковырять все 3 дырки, если что)))))))))))

ответить
автор рецепта 2015-01-17 11:49:1917 Января 2015

😄😄😄 Я читала, что народ и кувалдой работает, и дрелью, чтобы кокос расчленить, на самом деле к нему вообще усилий особых не нужно прилагать - дырки достаточно одной)))), а постучав по окружности, легко получаешь трещину, даже ребенок справится)))) Но муж у тебя умничка! Достоин такой замечательной жены!😊

+1 ответить
2015-01-17 11:58:4017 Января 2015

Это точно)))) Трещина пошла после первого удара))) У меня бы наверно получилось тоже с первого, но было бы мноооого запчастей, а я хотела 2 чашечки))))

ответить
автор рецепта 2015-01-17 12:01:0217 Января 2015

Кстати, чашечки можно потом для декора использовать😏

ответить
2015-01-17 12:01:2817 Января 2015

Так ради этого и хотела))))))

ответить
2016-09-18 15:22:0018 Сентября 2016

Не плохо,мне понравилось

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация