Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Льняной хлеб

Фото Льняной хлеб

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Льняной хлеб»:

Льняной хлебушек

Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки с добавлением ржаной и пшеничной.

По сути, льняная мука — это отжимки от льняного семени, которое используют для производства очень полезного льняного масла. Поэтому блюда с добавлением этой муки также несут в себе ценность для организма человека.

Должна отметить, что льняной хлеб — это не совсем привычная выпечка. Ожидать от него воздушного, пористого мякиша не стоит. По готовности кирпичик получается довольно плотным, тёмным и увесистым. Но зато каким полезным!

В моей семье такой хлеб приняли неоднозначно. Если обычно домашний белый хлеб съедается за день-два, то этот заснеженный негритёнок прожил неделю. На обед и ужин каждый съедал по кусочку (а не 2-3).

Могу сказать, что за неделю хлеб не изменился — он не стал чёрствым и не заплесневел. По вкусу он довольно специфичный — напоминает ржаной с лёгким ореховым привкусом. Вообщем, для приверженцев здорового питания льняной хлеб — отличный вариант!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих  — 1 ч.л.). Шаг 1

Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).

В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут. Шаг 2

В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске. Шаг 3

Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.

Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее. Шаг 4

Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.

Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка. Шаг 5

Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.

Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль. Шаг 6

Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.

Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы). Шаг 7

Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).

Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло. Шаг 8

Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.

Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза. Шаг 9

Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.

Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час. Шаг 10

Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.

Тесто также выросло в 2 раза. Шаг 11

Тесто также выросло в 2 раза.

Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла. Шаг 12

Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.

Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится. Шаг 13

Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.

Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут. Шаг 14

Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.

Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Шаг 15

Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам. Шаг 16

Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9355

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (39)

2014-06-08 23:38:5908 Июня 2014

ой ой...какой хлебушек..ну чей еще может быть....конечноТаня.....Таня..... 😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 08:19:5009 Июня 2014

Спасибо, Ленуська! Видишь, и ты меня узнаешь))))

+1 ответить
2014-06-09 08:53:2009 Июня 2014

😄

ответить
2014-06-08 23:41:0208 Июня 2014

Сразу узнала твой хлебушек Танюша!Замечательный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 08:20:1509 Июня 2014

Ликусь, спасибки! Очень приятно!😍

ответить
2014-06-08 23:59:4408 Июня 2014

А мне бы хотелось попробовать такой хлебушек😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 08:21:3009 Июня 2014

Светочка, спасибо! Приготовь, тебе это будет несложно, ты ведь хлебушек печешь!

ответить
2014-06-09 08:12:0909 Июня 2014

вот это хлеб! Таня какой красавец! Умница!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 08:22:0909 Июня 2014

Спасибочки, Ась! Я рада, что хлебушек понравился!

ответить
2014-06-09 08:20:0909 Июня 2014

Таня! Сколько же у тебя ещё в заначке рецептов хлеба?!! Восхищаюсь тобой!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 08:32:1109 Июня 2014

Много, Ириш, много))))) На все вкусы))) Спасибочки!

ответить
2014-06-09 09:41:0709 Июня 2014

А у меня всё дома есть для этого хлеба 😊. И ржаная мука, и льняная, и даже масло льняное есть😊

Но вот как месить.... Не умею я 😢

+1 ответить
2014-06-09 10:13:0509 Июня 2014

Алена учись..это не так сложно...ты все умеешь и этому научишся 😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:20:4909 Июня 2014

Вот как здорово, что все продукты есть! А замешивать его просто - соединяете руками сыпучие и жидкие продукты до однородности. В детстве ведь все лепили из песка пирожки, вот примерно также))))

+1 ответить
2014-06-09 10:22:4809 Июня 2014

Какой мега-полезный хлебушек😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:22:5509 Июня 2014

Д-да-да, я знала, что ты оценишь)))))))))

ответить
2014-06-09 11:02:1109 Июня 2014
Добротный хлебушек, очень душевный!)
+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:23:3409 Июня 2014

Спасибо, Маш! Я б его тоже назвала душевным)

ответить
2014-06-09 11:25:2909 Июня 2014

Отличный хлебушек, Танюшь))😍 Мы тоже не сразу восприняли (положительно) вкус льняного масла и выпечку с мукой, но с каждым разом, он будет твоим родным казаться всё вкуснее и вкуснее, проверено!😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:24:2509 Июня 2014

Очень на это надеюсь)))) Довольно специфический хлебушек, но и такой надо есть, не только воздушную белую выпечку)

ответить
2014-06-09 11:37:3909 Июня 2014

Отличный хлеб! Где вы такую муку находите???

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:24:5909 Июня 2014

Спасибо, Оля! В магазине в отделе с мукой или полезными продуктами)

ответить
2014-06-09 20:58:0209 Июня 2014

Не, у нас точно я не видела такой муки.

ответить
автор рецепта 2014-06-09 20:59:2009 Июня 2014

а там, где диетические продукты? 

ответить
2014-06-09 12:24:4909 Июня 2014

Такой ещё не пробовали, но уверена очень вкусный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:26:0409 Июня 2014

Спасибо, Томика! Он хоть и неказистый, но приятный на вкус. А главное полезный!

ответить
2014-06-09 12:35:2709 Июня 2014

Вот это да!!! Вот это хлеб!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 13:26:2409 Июня 2014

Спасибо, Илона!

ответить
2014-06-09 13:47:0709 Июня 2014

Танюшка, какой хлебушек полезный! Смотрится очень необычно, приходит на ум сравнение с седовласым, умудренным опытом старцем 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 19:23:3209 Июня 2014

Спасибо, Надюш! Точно подметила про седину))))

ответить
2014-06-09 15:19:5509 Июня 2014

Изумительный цвет у хлебушка, я люблю черный хлеб!😍 А тут еще и полезный, молодечик!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 19:24:5309 Июня 2014

Спасибочки, Светик!!!  Я тоже люблю черный, а мои балдеют от белого....Вот и приходится выкручиваться)) Этот не совсем привычный черный - у него другой вкус, хоть и похож внешне. Но иногда и такой надо готовить!

ответить
2014-06-09 17:07:0809 Июня 2014

Какой отличный и полезный хлебушек!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-09 19:25:1309 Июня 2014

Спасибо, Леночка!😍

ответить
2014-06-10 20:36:5610 Июня 2014

Очень необычный полезный хлеб!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 21:20:4510 Июня 2014

Согласна: он довольно необычный, но бесспорно полезный)

ответить
2014-07-27 13:51:2427 Июля 2014

С тех пор, как в моей жизни появилась первая хлебопечка, а было это более пяти лет назад, я мечтала испечь черный хлеб. Пробовала много раз, но никак не получалось. А твой рецепт, Танечка, оказался очень удачным! Пекла по нему хлеб уже раз пять)

Пеку по полпорции, потому что та хлебопечка, что у меня сейчас, может печь буханочки весом не более полукилограмма.

В этот раз я попробовала в духовке😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-07-27 15:39:4727 Июля 2014

Ух ты! Здорово!!! Я так рада, что рецепт пришелся по душе и хлебушек понравился! Он ведь не совсем классический в понимании хлеба.... На любителя, так сказать. Зато какой полезный! Спасибо огромное за доверие и чудесный отчет! Здоровый хлебушек - это очень важно! Я все пытаюсь перейти на бездрожжеовй хлебушек, на закваске, чтобы полностью натуральный был...

+1 ответить
2014-07-27 16:05:2027 Июля 2014

Я этот хлебушек беру с собой на работу на перекус, вместо сладкой выпечки)

А на закваске я пока не готова печь хлеб...

Не могу внутренне принять, что закваска - это продукт, полученный из испорченного сырья... Не готова кушать то, что сначала испортилось, а потом я это в хлеб буду добавлять(((

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация