Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
9

Морс из красной смородины

Фото Морс из красной смородины

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Морс из красной смородины»:

Морс — холодный или горячий напиток

У названия этого освежающего напитка византийские корни. Слово «мурса», от которого и произошел «морс», означает «напиток из воды с мёдом». На Руси он известен с древнейших времен, причем не только как вкусный напиток, которым можно утолить жажду в летнюю пору, но и как прекрасное целебное снадобье. Морс из красной смородины обладает приятным вкусом и очень красивым, насыщенным цветом. Его можно готовить даже из замороженных ягод, но самый вкусный и полезный морс делается именно в сезон, из той смородины, которая только недавно была снята с куста и ещё сохранила в себе силу солнца, ветра и свежего воздуха.

Многие не понаслышке знают, как холодный морс из красной смородины помогает прийти в себя после бурной дружеской вечеринки, как горячий морс облегчает самочувствие во время простуды, сопровождающейся жаром и лихорадкой. Его любят и дети, и взрослые. Готовится морс из красной смородины так же, как и все прочие популярные морсы — клюквенный, брусничный и т.д. А если влить в него немного разведенного в воде картофельного крахмала и довести до кипения на слабом огне, то у вас получится не менее вкусный и полезный кисель, который так нравится детям.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 1 литра морса понадобится 200-250 г красной смородины и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Шаг 1

Для приготовления 1 литра морса понадобится 200-250 г красной смородины и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу).

Смородину помыть и снять с веточек. Шаг 2

Смородину помыть и снять с веточек.

Затем хорошо подавить мадлером или толкушкой для картофеля. Шаг 3

Затем хорошо подавить мадлером или толкушкой для картофеля.

Пюре протереть через дуршлаг или сито. Полученный сок поставить в холодильник. Шаг 4

Пюре протереть через дуршлаг или сито. Полученный сок поставить в холодильник.

Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды. Шаг 5

Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды.

Довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30-40 минут. Шаг 6

Довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30-40 минут.

Процедить полученный отвар и добавить охлажденный сок красной смородины. Подавать морс можно как тёплый, так и охлажденный. Шаг 7

Процедить полученный отвар и добавить охлажденный сок красной смородины. Подавать морс можно как тёплый, так и охлажденный.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Морсы":

Другие материалы сайта:

Комментарии (2)

2011-07-03 21:24:5403 Июля 2011
Очень вкусный и полезный напиток. В летнее время морс прекрасно утоляет жажду. Осенью и зимой я готовлю морс из клюквы по такому же рецепту. А сейчас отдаю предпочтение кислой смородины. Очень вкусно!
ответить
2015-02-04 20:57:1704 Февраля 2015

Я делаю напиток из красной смородины по другому, по времени не так затратно,при повышенной температуре, то что нужно!Каждое лето замораживаю пару пластиковых контейнеров!

Рецепт:

Довести воду до кипения

Закинуть смородину(можно с веточкам)

Дождаться пока снова закипит

процедить с помощью сита или друшлага одновременно раздавливая ягоды.В полученный напиток добавляю две столовые ложки мёда!

можно пить :)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация