Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда
У названия этого освежающего напитка византийские корни. Слово «мурса», от которого и произошел «морс», означает «напиток из воды с мёдом». На Руси он известен с древнейших времен, причем не только как вкусный напиток, которым можно утолить жажду в летнюю пору, но и как прекрасное целебное снадобье. Морс из красной смородины обладает приятным вкусом и очень красивым, насыщенным цветом. Его можно готовить даже из замороженных ягод, но самый вкусный и полезный морс делается именно в сезон, из той смородины, которая только недавно была снята с куста и ещё сохранила в себе силу солнца, ветра и свежего воздуха.
Многие не понаслышке знают, как холодный морс из красной смородины помогает прийти в себя после бурной дружеской вечеринки, как горячий морс облегчает самочувствие во время простуды, сопровождающейся жаром и лихорадкой. Его любят и дети, и взрослые. Готовится морс из красной смородины так же, как и все прочие популярные морсы — клюквенный, брусничный и т.д. А если влить в него немного разведенного в воде картофельного крахмала и довести до кипения на слабом огне, то у вас получится не менее вкусный и полезный кисель, который так нравится детям.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления 1 литра морса понадобится 200-250 г красной смородины и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу).
Шаг 2 Ссылка
Смородину помыть и снять с веточек.
Шаг 3 Ссылка
Затем хорошо подавить мадлером или толкушкой для картофеля.
Шаг 4 Ссылка
Пюре протереть через дуршлаг или сито. Полученный сок поставить в холодильник.
Шаг 5 Ссылка
Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды.
Шаг 6 Ссылка
Довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30-40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Процедить полученный отвар и добавить охлажденный сок красной смородины. Подавать морс можно как тёплый, так и охлажденный.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: