Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Плескавица

Фото Плескавица

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 день

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плескавица»:

Балканская котлета

Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.

Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.

Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода. Шаг 1

Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.

Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий). Шаг 2

Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).

Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов. Шаг 3

Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.

Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем. Шаг 4

Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.

Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце. Шаг 5

Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.

Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны. Шаг 6

Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность. Шаг 7

Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.

Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень. Шаг 8

Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11724

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Говяжьи":

Лучшие рецепты категории "Свиные":

Другие материалы сайта:

  • Котлеты из куриного филе на пару

    Котлетки из куриного филе на пару получаются невероятно нежными внутри и хрустящими снаружи. Они ещё и очень полезные!

  • Отбивные говядины в горчице

    Говядину любят кушать и дети, и взрослые. Рекомендуем узнать, как просто готовить отбивные в горчице из этого диетического мяса

Комментарии (20)

2013-09-05 23:23:4805 Сентября 2013

Ух ,какая отличная котлетка!!!!!Я как-то готовила клбаски домашние и мариновала для них мясо, оболочек не хватило,поэтому сделала фарш из оставшегося мяса и котлеты пожарила, так здорово получилось. Теперь буду знать, что такое плескавица! Я бы,конечно, перчика острого не пожалела, но не все ж такие экстремалы,как я😄

ответить
автор рецепта 2013-09-05 23:28:1005 Сентября 2013

Котлетка вкусная за счет маринования и очень мясная, в ней же никаких привычных добавок типа хлебушка, манки или картошки. А перчика - это можно, кому нужно 😄 

ответить
2013-09-06 04:55:0206 Сентября 2013

я недавно видела рецепт плескавицы на Кухне-ТВ, рецепт был несколько иной, но главное, что меня остановило - котлета заворачивалась в сальник (его негде взять просто), этот вариант несомненно хорош, адаптирован к нашим кухням, спасибо, Надюша! из пряностей был еще чабрец, кстати

ответить
2013-09-06 06:22:2206 Сентября 2013

Сальник это сеточка из жира? У нас на рынке бывает, но редко.

ответить
2013-09-06 08:53:4506 Сентября 2013

да, сеточка из внутреннего жира, я бы ей вообще применения не нашла, если честно ))

ответить
автор рецепта 2013-09-06 10:56:2806 Сентября 2013

Наташа, я, как всегда, кучу рецептов перерыла на русском и на других языках, прежде чем готовить, поняла, что есть разница в приготовлении сербской плескавицы и, например, черногорской, хотя главное - маринование с газировкой есть везде. С сальником не видела, чаще просто на решетке жарится, но, наверное, это одна из вариаций 😊 Относительно пряностей, я думаю, каждый может положить то, что ему нравится (на нашей кухне сербы не обидятся 😄), я вот тоже чисто рецепту не могла следовать, кучу лука и горького красного перца мои бы посчитали жестокой местью за что-то 😄

ответить
2013-09-06 12:39:2006 Сентября 2013

я и говорю, что адаптировала, молодец!

ответить
2013-09-06 06:19:3406 Сентября 2013

Так вот она какая плескавица! Мне очень по душе!

ответить
автор рецепта 2013-09-06 10:57:4206 Сентября 2013

А как мужчинам по душе, а главное - по размеру 😄

ответить
2013-09-06 08:02:0906 Сентября 2013

Безумно аппетитная котлета, мне рецепт понравился сразу и я тоже видела передачу, где плескавицу готовил серб...По -моему, рецепт был такой же. И какая же вкуснятина получится на гриле😍

ответить
2013-09-06 08:57:4106 Сентября 2013

этот "серб" для фарша мелко рубил ножом говядину и баранину, добавлял соленый бекон, яйцо, лук, чабрец и красный перец, все мариновал в холодильнике, а вот потом интересное, отчего я и оставила этот рецепт (хотя записала) - заворачивал в сальник и жарил на гриле (или на решетчатой сковороде с маслом), может кто и повторит? 😉

ответить
автор рецепта 2013-09-06 11:02:1606 Сентября 2013

Наташ, вот купишь сальничек и повторишь 😉

ответить
2013-09-06 12:40:4806 Сентября 2013

думаю, что этот подвиг мне не осилить!! да и мясо в супермаркете покупаем, а там такого органа, скорее всего, просто нет😊

ответить
автор рецепта 2013-09-06 12:42:4806 Сентября 2013

Да, в супермаркете точно нет, это только на рынок идти

ответить
2013-09-06 14:54:4806 Сентября 2013

Мне кажется, что если яйцо не добавлять, как у него, то и сальник не обязательно использовать. Сальник для сочности, а яйцо скрепляет и сочность забирает. Поэтому, все взаимозаменяемо. Сальник я сама не очень лююблю. На Кавказе ела с ними печеночный шашлык, но там он был очень тонким и хорошо прожарен, сочность неимоверная. С тех пор больше никогда я не пробовала такой вкусный шашлык, даже приготовленный в сальнике...не то и все.

ответить
2013-09-06 15:06:0906 Сентября 2013

у него фарш скреплялся как раз сальником - фарш был не крученым, а нарезанным мелко ножом и очень рыхлым, я вообще не пробовала никогда этот сальник, думаю, что не много потеряла 😊  зато - какая полемика! новый термин на нашей кухне появился 😉

ответить
автор рецепта 2013-09-06 15:36:3806 Сентября 2013

Если учитывать, что приоритетный способ приготовления плескавицы - на решетке, то сальник, конечно, для скрепления фарша, особенно, если он нарубленный, и для сочности тоже, так как там рецепт фарша из говядины и баранины. У меня фарш из говядины и свинины, свинина дает сочность сама, крутила я его на обычной мясорубке, после маринования он стал таким пластичным, хоть фигурки лепи, как из пластилина 😄, мне кажется, что он на решетке не развалится и так 😊

ответить
автор рецепта 2013-09-06 11:01:1606 Сентября 2013

Да, на гриле, я думаю, очень вкусно, но у меня гриля, кроме как в микроволновке, нет, а в микроволновке я не готовлю 😊

ответить
2015-06-15 15:55:1415 Июня 2015

Хорошая такая котлетка))) На целую сковороду!

Я никогда не пробовала мясо на котлеты мариновать - это интересно.

ответить
2015-06-17 09:52:1217 Июня 2015

С небольшими отступлениями у меня вышло приготовление, да и решила я их запечь в духовке. Вкусно!:+1: Обязательно повторю 100% по вашему!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация