Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кипрская кухня греческая
Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.
Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.
Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.
Шаг 2 Ссылка
Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.
Шаг 3 Ссылка
Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.
Шаг 5 Ссылка
3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.
Шаг 6 Ссылка
Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.
Шаг 7 Ссылка
3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.
Шаг 8 Ссылка
Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.
Шаг 9 Ссылка
Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.
Шаг 10 Ссылка
Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.
Шаг 11 Ссылка
Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).
Шаг 12 Ссылка
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.
Шаг 13 Ссылка
Затем выкладываем весь фарш.
Шаг 14 Ссылка
Заливаем фарш половиной соуса.
Шаг 15 Ссылка
Опять выкладываем слой баклажанов.
Шаг 16 Ссылка
Сверху на баклажаны положить помидоры.
Шаг 17 Ссылка
А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.
Шаг 18 Ссылка
Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Шаг 19 Ссылка
Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: