Мусака

Фото Мусака
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Как приготовить греческое блюдо мусака

    Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

    Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

    Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

    Как приготовить "Мусака" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем выкладываем весь фарш.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заливаем фарш половиной соуса.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Опять выкладываем слой баклажанов.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Сверху на баклажаны положить помидоры.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

    Поделись

    Рекомендуем

    Запеканки с мясом

    Отзывы (14):

    guest
    04 Июля 2011
    Очень интересный рецепт. Никогда не слышала такое название блюда. Попробую приготовить его в горшочке – малой дозой, а если понравится, буду готовить для гостей.
    Ответить
    guest
    04 Июля 2011
    Мне тоже понравился рецепт, только вот в выборе мяса – конкретно баранины, я – полный профан. Даже не знаю где ее найти, не говоря уже о качестве мяса, что, я думаю, немаловажно. Придется готовить из говядины. Но мне это блюдо интересно.
    Ответить
    guest
    04 Июля 2011
    Не знаю, а как отреагировать на соединение мяса с молоком. Слышала, что существуют три запрета: готовить на огне мясо вместе с молоком, есть такую смесь, как бы то ни было использовать такую смесь. Хотя, оно идет на приготовление соуса. А что, если заменить молоко сливками? Или будет жирновато? Я в сомнении, но блюдо нравится.
    Ответить
    05 Июля 2011
    Если вас смущает соединение молока и мяса, придумайте овощную композицию. Вместо мясного фарша модно использовать морковь с луком кольцами, или цветную капусту … Сам рецепт очень интересен, а составляющие можно менять. Это мое мнение.
    Ответить
    guest
    11 Августа 2011
    Я делаю так с картофелем,мясным фаршем,помидорами,соус белый.Не знала,что это тоже можно назвать МУСАКОЙ.Это блюдо мусака,очень интересно тем,что можно использовать по-своему,в разных вариантах,главное соус,сыр,яйца и духовка.
    Ответить
    guest
    29 Сентября 2011
    Вчера прилетела с Греции, и нам часто на ужин давали МУСАКУ, очень вкусно. Спасибо за рецепт, буду баловать себя :)
    Ответить
    guest
    09 Февраля 2012
    Хочу лето, чтобы готовить мусаку, так как хочется настоящий грунтовых овощей будет улет! Очень люблю это блюдо ))!
    Ответить
    11 Сентября 2012

    это не греческая мусака, а запеканка! в греческой мусаке должны присутствовать ингредиенты: мускатный орех, корица.и готовится по другому (нарезается, обжаривается и т.д.)   а вообще очень интересный рецепт, вкусно наверное, обязательно приготовлю!

    2 Ответить
    дмитрий
    04 Августа 2013

    баклажаны надо нарезать не кружками а вдоль тонкими пластинами обжаривать на масле выкладывать ими дно формы а потом чередовать пласты с мясом  я так делаю бон аппети

    Ответить
    Наталья
    16 Августа 2013

    Спасибо за простой и вкусный рецепт :) я пробовала и с говядиной и со свининой  :) Вся семья в восторге! После ещё и в гостях делала, блюдо великолепное!!!

    Ответить
    гость
    25 Мая 2014

    неправильный рецепт мусаки!

    Ответить
    Валентина
    21 Августа 2014

    Обалденно вкусно!!! Особенно когда семья в сборе и все голодные

    Ответить
    александра
    08 Сентября 2016

    Отличный рецепт!!прост и очень вкусен!!!Я еще обжарила картофель и добавила перед укладкой помидор!Спасибо за рецепт!!!!

    Ответить
    Ан
    21 Июня 2017

    Только что приготовила, после того как попробуем напишу дополнительный отзыв

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 41 минуту назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Простой рецепт жульена

    Ждёте гостей и нужно что-то вкусненькое быстро приготовить? Попробуйте простой рецепт жульена с курочкой и шампиньонами. Все останутся довольны

    Творожно манная запеканка в духовке

    Рецептов приготовления запеканок на самом деле очень много. Попробуйте приготовить диетическую запеканку по нашему рецепту!

    Первая полоса