Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Мусака

Фото Мусака

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: греческая

Вид блюда: основные блюда


Ингредиенты:

Соус

Масло сливочное
 50 г
Молоко
 500 мл
Мука пшеничная
 3 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 2 шт.

Как приготовить греческое блюдо мусака

Мусака — это национальное блюдо Греции, которое представляет собой запеканку с мясом, баклажанами и другими овощами, и с сыром в духовке! Разновидностей мусаки очень много, это зависит от региона и предпочтений кулинара. Например, можно встретить такие вариации в ингредиентах как картофель, грибы, отсутсвие помидоров.

Соус для мусаки

Перед тем, как готовить мусаку из баклажанов, необходимо сделать соус. Он готовиться на основе соуса Бешамель, только с добавлением яиц. Обязательно пробуйте соус — он должен быть умеренно соленым, так же можно добавить молотый перец, чтобы придать соусу больше аромата.

Как приготовить блюдо мусака

Для начала все овощи нарезаются кружочками одинаковой толщины. Затем баклажаны обжариваются в небольшом количестве масла. Фарш так же обжаривается до готовности. После этого начинаем собирать мусаку, то есть выкладывать слоями подготовленное мясо, баклажаны, помидоры и каждый слой хорошо поливаем соусом.

Мукаса — очень сытное и вкусное блюдо, насыщенное ароматами летних овощей и специй, обязательно попробуйте приготовить эту удивительную греческую запеканку!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке. Шаг 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать. Шаг 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут. Шаг 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см. Шаг 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла. Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами. Шаг 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый. Шаг 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния. Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко. Шаг 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой). Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны. Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Затем выкладываем весь фарш. Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

Заливаем фарш половиной соуса. Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Опять выкладываем слой баклажанов. Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Сверху на баклажаны положить помидоры. Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса. Шаг 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив. Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

автор рецепта

Рецептов: 463УкраинаРейтинг: 8840

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Запеканки

Лучшие рецепты категории "Запеканки с мясом":

Другие материалы сайта:

  • Простой рецепт жульена

    Ждёте гостей и нужно что-то вкусненькое быстро приготовить? Попробуйте простой рецепт жульена с курочкой и шампиньонами. Все останутся довольны

  • Творожно манная запеканка в духовке

    Рецептов приготовления запеканок на самом деле очень много. Попробуйте приготовить диетическую запеканку по нашему рецепту!

Комментарии (14)

2011-07-04 02:20:3604 Июля 2011
Очень интересный рецепт. Никогда не слышала такое название блюда. Попробую приготовить его в горшочке – малой дозой, а если понравится, буду готовить для гостей.
ответить
2011-07-04 02:20:3704 Июля 2011
Мне тоже понравился рецепт, только вот в выборе мяса – конкретно баранины, я – полный профан. Даже не знаю где ее найти, не говоря уже о качестве мяса, что, я думаю, немаловажно. Придется готовить из говядины. Но мне это блюдо интересно.
ответить
2011-07-04 02:20:3804 Июля 2011
Не знаю, а как отреагировать на соединение мяса с молоком. Слышала, что существуют три запрета: готовить на огне мясо вместе с молоком, есть такую смесь, как бы то ни было использовать такую смесь. Хотя, оно идет на приготовление соуса. А что, если заменить молоко сливками? Или будет жирновато? Я в сомнении, но блюдо нравится.
ответить
2011-07-05 05:24:1305 Июля 2011
Если вас смущает соединение молока и мяса, придумайте овощную композицию. Вместо мясного фарша модно использовать морковь с луком кольцами, или цветную капусту … Сам рецепт очень интересен, а составляющие можно менять. Это мое мнение.
ответить
2011-08-11 11:38:0811 Августа 2011
Я делаю так с картофелем,мясным фаршем,помидорами,соус белый.Не знала,что это тоже можно назвать МУСАКОЙ.Это блюдо мусака,очень интересно тем,что можно использовать по-своему,в разных вариантах,главное соус,сыр,яйца и духовка.
ответить
2011-09-29 10:49:0929 Сентября 2011
Вчера прилетела с Греции, и нам часто на ужин давали МУСАКУ, очень вкусно. Спасибо за рецепт, буду баловать себя :)
ответить
2012-02-09 00:00:1909 Февраля 2012
Хочу лето, чтобы готовить мусаку, так как хочется настоящий грунтовых овощей будет улет! Очень люблю это блюдо ))!
ответить
2012-09-11 12:58:4311 Сентября 2012

это не греческая мусака, а запеканка! в греческой мусаке должны присутствовать ингредиенты: мускатный орех, корица.и готовится по другому (нарезается, обжаривается и т.д.)   а вообще очень интересный рецепт, вкусно наверное, обязательно приготовлю!

+2 ответить
2013-08-04 13:56:2104 Августа 2013

баклажаны надо нарезать не кружками а вдоль тонкими пластинами обжаривать на масле выкладывать ими дно формы а потом чередовать пласты с мясом  я так делаю бон аппети

ответить
2013-08-16 14:44:5216 Августа 2013

Спасибо за простой и вкусный рецепт :) я пробовала и с говядиной и со свининой  :) Вся семья в восторге! После ещё и в гостях делала, блюдо великолепное!!!

ответить
2014-05-25 08:56:0425 Мая 2014

неправильный рецепт мусаки!

ответить
2014-08-21 11:39:0721 Августа 2014

Обалденно вкусно!!! Особенно когда семья в сборе и все голодные

ответить
2016-09-08 09:30:1508 Сентября 2016

Отличный рецепт!!прост и очень вкусен!!!Я еще обжарила картофель и добавила перед укладкой помидор!Спасибо за рецепт!!!!

ответить
2017-06-21 09:22:2821 Июня 2017

Только что приготовила, после того как попробуем напишу дополнительный отзыв

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация