Жульен с грибами классический

Фото Жульен с грибами классический
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Жульен с грибами классический»

    Классический жульен с грибами и сыром в духовке

    Жульен — это термин французской кухни, который обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой — для ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда. В России значение слова «жульен» кардинально изменилось, причем истории не известно в какой именно момент. Но на сегодня, у нас под жульеном понимают запеченные грибы под сыром в порционной посуде.

    Чаще всего для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом.

    Рецептов жульена довольно много. В него можно добавлять разные компоненты - курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка! Предлагаем освоить приготовление классического жульена по нашему рецепту.

    Как приготовить "Жульен с грибами классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нужны свежие грибы, репчатый лук, сыр, сливочное масло, молоко и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы шампиньоны 300 грамм помыть и нарезать тонкими пластинами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Твёрдый сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы шампиньоны — жарить пока они не пустят сок.

    Как жарить шампиньоны на сковороде

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Жарить ингредиенты на классический жульен нужно всё вместе пока лук не станет прозрачным.

    Как чистить шампиньоны

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Растопить сливочное масло 50 грамм и добавить в него 40 г муки — хорошо размешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем постепенно вливать частями молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 1 ч. л. без горки молотого мускатного ореха, соль по вкусу и хорошо размешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В формочки для классического жульена выложить грибы шампиньоны.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Влить соус на основе молока так, чтобы он покрыл грибы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сверху выложить тёртый сыр.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поставить формочки с жульеном в духовку разогретую до 180 °С на 15-20 минут до получения золотистой корочки. Жульен с грибами в домашних условиях приготовлен! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Жульен

    Отзывы (66):

    11 Июля 2011
    Я часто готовлю жульен к праздничному столу. Правда, для его приготовления использую сухие грибы, но их не всегда можно купить (хорошие). С молочным соусом готовить не приходилось, использовала просто сливки, но с соусом, думаю, будет вкуснее и ароматнее. Блюдо в кокотницах классно смотрится. В них удобно готовить жульен и подавать к столу. На вашем фото всегда интересно представлено блюдо. Браво фотографу и кулинару, само собой!!!
    Ответить
    10 Ноября 2012

    а я сделала жульен в горшочке из картошки! Спасибо, круто получилось!

    7 Ответить
    21 Ноября 2012

    Я конечно извеняюсь,но это помоемому не жульен,а грибной классический кокот. 

    Ответить
    25 Ноября 2012

    Хороший рецепт, но вот мускатный орех делает блюдо несъедобным в прямом смысле слова. Этот запах способен сподвигнуть выкинуть все приготовленное, что я и сделал при первой попытке с мускатным орехом. Так что мой совет делайте все что описано, но мускат не добавляйте. даже в малых количествах.

    Ответить
    Инна
    23 Апреля 2013

    Спасибо Вам огромное!Получилось очень- вкусно,подруге дала рецепт!На счет мускатного ореха то тут он как рас  кстати!Спасибо большое за рецепт,это блюдо изысканное и всем нравится!

    Ответить
    Инна
    23 Апреля 2013

    Готовлю этот жульен второй раз! Моему мужу очень понравился жульен!Сказал спасибо любимая! Буду всегда его готовить! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Vladimir
    18 Мая 2013
    А солить все это не нужно?
    Ответить
    18 Мая 2013

    нужно, смотрите шаг 6.

    Ответить
    Vladimir
    18 Мая 2013

    спасибо, невнимателен

    а соус только за счет сыра, так?

    Ответить
    18 Мая 2013

    я не солила соус для жульена, но вы можете попробовать готовый соус и по желанию добавить соль по вкусу, помня конечно о сыре :).

    Ответить
    Ангелина
    11 Марта 2015

    А можно задать вопрос, это русская кухня или французская, а то на другом сайте это французская. Я запуталась((😓

    Ответить
    Ольга
    30 Мая 2013

    У меня сильно густой соус получился , в следующий раз поменьше муки класть буду

    Ответить
    Алекс
    06 Июля 2013
    Yу и сметану после жарки грибов положить)))
    Ответить
    Ольга
    07 Июля 2013

    Это очень хорошая закуска! Я ее готовила еще лет 30-35 назад. Вкус будет нежнее,если вместо молока использовать сливки.Никакого мускатного ореха,а немного сухого чеснока,чуть-чуть,не перебивая аромат грибов.И, обратите внимание на сыр! С разными сортами сыра вкус будет немного разным.Закуска должна быть горячей, а водка холодной! Удачи и приятного аппетита!

    Ответить
    25 Июля 2013

    Вкусно очень!Обалденно!Готовила в керамической посуде!Вместо молока сливки 6%.Грибы белые. Без мускатного ореха

    Ответить
    vadim
    26 Июля 2013

    😍 

    Ответить
    Галина
    17 Августа 2013

    Извиняюсь если кому покажется мой вопрос глупым- просто пройдите мимо!))

    Я хочу приготовить жульен впрок. мы очень любим и друзья. часто бывает спонтанный сбор. 

    Вопрос собственно вот в чем- как вы считаете. лучше сначала запечь а потом заморозить прямо в горшочках? Или как  разложила- сразу заморозить, а когда понадобиться в духовку ?

    Сама думаю. что наверно лучше запечь, а потом просто в микроволне разогреть (как магазинные продаются).

    Буду очень благодарна за мнение. Может кто уже так пробовал?!

    Ответить
    Александра
    18 Августа 2013

    Галина   лучше приготовить всё свежее и заморозить, а потом просто выпекать в духовке, а если вы сначала приготовите и заморозите и потом в СВЧ разогреете, будет не вкусно......

    Ответить
    Анна
    27 Августа 2013

    Спасибо! Замечательный жульен. Брала грибы белые и мускатный орех. Очень ароматно)) И сыр не твердый, а моцареллу))) Довольна как удав)) Спасибо!

    Ответить
    Елена
    21 Сентября 2013

    Очень вкусно с петрушкой!

    Ответить
    Вася
    15 Ноября 2013
    Что за бред про 100 мл? Смысл с этих рюмок есть? У меня кошке с такой посудой мало будет, не говоря уже о человеке. Водки больше пьешь. Рецепт в топку, жрите сами свой жюльен.
    Ответить
    22 Ноября 2013

    так это классический рецепт, сделайте себе в кастрюле и радуйтесь

    3 Ответить
    28 Ноября 2013

    я извиняюсь, но вы не могли бы уточнить или порекомендовать сыр?  У нас в магазинах твердые пармезан (parmesan) или романо (romano), а мож нужно cheddar здесь? ☺

    Ответить
    28 Ноября 2013

    Добрый день, использовала Российский сыр. Можно думаю и Чеддер, если вы его любите :)

    1 Ответить
    мама
    29 Ноября 2013

    Без муки вкуснее!!! Для соуса возьмите :1 яйцо,1 ст.ложка сметаны, 1 ст. ложка домашнего майонеза,50-70 мл.воды,щепотка соли.Смешать  всё и залить этим соусом варённое мясо индюка или курицы+грибы(любые)+пассерованный лук. Сверху натереть тонкий слой сыра!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ЭТО ВКУСНЕЕ! ПРАВДА!!!


    Ответить
    Mira
    16 Июня 2017

    Вы бешамель предлагаете заменить маянезиком? Серьезно? Майонезное хрючево к жульену вообще никакого отношения не имеет.

    Ответить
    Nadezhda
    06 Декабря 2013

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно с мускатным орехом, именно в этом окружении орех супер. Не слушайте никаких капризуль, я сделала в сковороде Цептер и  все ели сколько душе угодно.

    Ответить
    Ленка-Пенка
    25 Января 2014

    Про емкость в 100 мл отчасти согласна с Васей :))) Я делала жульен в обычных горшочках, объем которых где-то 400 мл. Вышло превосходно, это одно из самых любимых вегетарианских блюд моего мужа! Вообще не понимаю, зачем в жульен во всех кафе и ресторанах суют мясо.

    Ответить
    Диана
    31 Декабря 2015

    Ну это же закуска! Перед основным блюдом, апперитив, в каком то смысле. Его много и не нужно. После кастрюли жульена, даже самое восхитительное блюдо не будет вызывать желания его съесть

    Ответить
    Любовь
    15 Ноября 2019

    Вегетарианское блюдо? Вы серьёзно? А наличие сыра и соуса бешамель ни о чем не говорит?

    Ответить
    17 Ноября 2019

    нет, вы правы, вегетарианского тут нет!)

    Ответить
    Еленка С
    17 Ноября 2019

    не вегетарианский жульен, но очень вкусный!

    Ответить
    Сергей
    29 Января 2014

    Первый и единственный раз пробовал жульен в Ленинграде в 80-х где-то на Невском. Буквально вчера чисто интуитивно попробовал сделать сам - жалкое подобие. Зашел на Ваш сайт. Спасибо. Там кто-то упомянул о чесноке - брррр! У меня нет кокотниц и т.п. Попробую сделать в картошке.

    Ответить
    Ольга
    22 Февраля 2014

    в 80-х,где-то на Невском - это ,наверное, в бистро "Экспресс" (угол Суворовского и Невского).. там это готовили ну очень вкусно!!

    Ответить
    Светлана
    23 Августа 2016

    Да, точно! Тоже там были и жульен пробовали! Эх, молодость!

    Ответить
    Юлия
    04 Марта 2014

    Очень вкусно! Можно добавить ещё соли) А так всё замечательно! Очень рады с мамой!

    Ответить
    Анастасия
    10 Ноября 2014

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось =)

    Ответить
    soloxa
    29 Декабря 2014
    •  Запекаю в тарталетках.
    Ответить
    Елена
    05 Апреля 2015

    Спасибо за рецепт. Раньше делала со сметаной и получалось как-то повседневно. Здесь я заменила половину молока сливками. Мускатный орех придал особую пикантность. Гости оценили)) 

    Ответить
    02 Августа 2015

    Спасибо за рецепт, соблазнили! обязательно приготовлю, как раз купила кокотницы.

    Ответить
    катя
    28 Ноября 2015

    Первая часть статьи логически исключает шаг 1

    Ответить
    Лиза
    30 Ноября 2015

    В классическом рецепте муки НЕТ!!! А вот на сыре не скупитесь и только хорошего качества.

    Ответить
    Анжелика
    06 Января 2017

    Отличный рецепт! Очень нежно,соус понравился, мускатный орех очень деликатен в этом блюде! Вкусно и очень красиво! Спасибо большое!!

    Ответить
    ирина
    22 Января 2017

    кошмар,просто густой. чуствуется мука,не вкусно... надо класть меньше муки.

    Ответить
    Юрчик
    21 Октября 2017

    Вместо кокотниц я использую не сладкие булки, похожие на докторские хлебцы. Разрезаю пополам, вынимаю мякиш и натуральная кокотница готова. Перед тем, как наполнить их, высушиваю в духовке минут 5. И соус чуть по-другому делаю. Сначала муку довожу до золотистого цвета в сухой совороде, потом только кладу масло и после ... молоко. Соус получается обалденной консистенции

    Ответить
    Мехрибан
    07 Января 2019

    Просто замечательный жульен получился😋😋😋  точно такой как я пробовала в однажды в ресторане. Спасибо за рецепт 👏👏👏

    Ответить
    Zara
    07 Января 2019

    Сколько порций у вас получилось?

    Ответить
    Мехрибан
    07 Января 2019

    Ну я немного увеличила ингредиенты 😁 делала из 1 кг шампиньонов, итого 6 горшочков почти полных вышло 

    Ответить
    Zara
    08 Января 2019

    Ясно, спасибо, будем пробовать готовить!

    Ответить
    Агатолий
    25 Мая 2019

    Жюльен - французское название. Грибнушка - русское название. Суть в самом ингредиенте, грибная основа. Ддя меня, русича, так это чтоб были грибы, а как резаны - хоть пополам, а после обжарки добавить сметану!!! Протушить 510 мин., потом можно запечь в духовом шкафу притрусив жирным сыром.

    Ответить
    25 Мая 2019

    Жульен вообще, это способ нарезки!

    Ответить
    Оля
    25 Мая 2019

    а вы уже приготовили жульен по этому рецепту? Получился?

    Ответить
    Агатолий
    25 Мая 2019

    Пальцы толстые поэт и ощибаюсь

    Ответить
    Оля
    25 Мая 2019

    ))

    Ответить
    25 Мая 2019

    бывает

    Ответить
    17 Ноября 2019

    я делала по своему рецепту. если интересно напишу

    1 Ответить
    27 Ноября 2019

    тут на сайте тоже много жульенов)

    Ответить
    Юрий
    27 Ноября 2019

    Вы молодец! Присылайте фото-отчет!

    Ответить
    17 Ноября 2019

    Моя любимая праздничная закуска с грибами


    Жюльен.Просто обожаю его.

    Спасибо большое за ваш 💓 и конечно же сохраняем в закладки.

    Новый год не за горами 🎄

    Ведь именно поэтому я открываю рубрику с новогодними рецептами.
    #новогодний_стол_aw
    Подписывайтесь на тег. Впереди Вас ждёт много интересного.

    Жюльен - это вид нарезки тонкой соломкой.
    Именно поэтому и грибы и курицу мы нарезаем так.

    Курицу нужно заранее отварить. Как варю я? Для салата мясо(любое) я закладываю в кипящую воду. Затем даю в этом же бульоне остыть. Таким образом оно будет невероятно сочным.

    Если же Вам важен бульон, то в холодную воду.

    Жюльен я готовила без лука, на мой взгляд, он тут перебивает нежный вкус от грибов и курицы.

    И делала 2 варианта подачи.
    В кокотнице и булочки. Мне такой вариант приглянулся в ресторане Шафран, но увы, не понравился там Жюльен и сама булочка(

    Ингредиенты:

    200 гр отварного куриного филе
    300 гр шампиньонов
    100 гр сыра
    200 мл сливок от 20%
    1 ст л муки
    2-3 зуб чеснока
    соль/перец/мускатный орех

    Для начала нарезаем грибы и отварное куриное мясо тонкой соломкой.
    Обжариваем грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавляем мелко нарезанный чеснок, солим, перчим и еще добавляю немного мускатного ореха. (Не так как я)
    обжариваем грибы до слегка золотистого цвета и добавляем курицу.
    добавляем муку и перемешиваем, чтобы мука покрыла равномерно каждый ксочек и вливаем холодные сливки от 20%.(у меня были 35%) перемешиваем и на среднем огне увариваем до загустения.
    основа для жульена готова, раскладываем ее по кокотницам. но я решила сделать жульен в булочке еще и скажу вам что это получилось тоже необыкновенно вкусно. (Срезали верхушку, вынули мякоть, выложили основу) запекаем с крышками вместе. Главное, найти вкусные и хорошие булочки😊

    присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15-20 мин. При 180гр.

    Подаем жюльен горячим.

    1 Ответить
    Зина Светлова
    27 Ноября 2019

    Ой как интересно! Тоже вкусный жульен должен получиться!

    Ответить
    27 Ноября 2019

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    гость
    09 Мая 2023

    ну отлично, 2-3 ст. л. муки.

    нормально?разница так в половину. это вам не огурцы в салат добавить. Положишь 3 ложки, а не две, потом молока не хватит. А еси меньше, жидко будет. короче все на глаз, за исключением 300 гр грибов

    Ответить
    гость
    09 Мая 2023

    не проще ли сначала смешать грибы с сыром, а потом раскладывать, чем перемешивать все отдельно в каждой формочке?

    Ответить
    гость
    09 Мая 2023

    О! и еще в ингредиентах 40 гр. сливочного масла, а в шаге 8 уже 50. 😂😂😂

    Ответить
    09 Мая 2023

    Количество ингредиентов в соусе поправили. 👌

    Ответить
    гость
    04 Июня 2023

    Не понятно манипуляция с перемешиванием сыра и грибов непосредственно в формочках. Не проще ли сначала соединить, а потом раскладывать. И в видео соус более жидкий нежели получается из количества предлагаемых ингредиентов.

    А в целом получается вкусно, и мускатик в тему, главное не переборщить с ним.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса