Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем

Фото Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: греческая 

    В чём готовить: в духовке 

    Греческая запеканка Мусака

    Мусака – это блюдо греческой кухни, которое состоит из мясного соуса болоньезе, баклажанов и соуса бешамель. В основном для мусаки баклажаны жарят, но я предпочитаю запекать их в духовке, так как они впитывают очень много масла.

    Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем получается очень ароматной, сочной и сытной.

    Как приготовить "Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мусаки необходимо – баклажаны крупные, свиной фарш, лук, чеснок, помидоры, лавровый лист, молотый мускатный орех, молотая копчёная паприка, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко, мука, сыр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Помойте 2 баклажана, срежьте края и нарежьте полосками толщиной по 0.5 см.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разложите полоски баклажана на противень, посолите 1 ч. л. соли, поперчите 0.5 ч. л. перца, посыпьте 1 ст. л. орегано и полейте 2 ст. л. масла. Запекайте баклажаны в духовке 20 минут при 180 С.

    Как обжарить баклажаны почти без масла

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовьте соус болоньезе для мусаки. Нарежьте 2 луковицы полукольцами, а 4 зубчика чеснока – пластинами.

    Как нарезать лук без слёз

    Как чистить чеснок

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжарьте на подсолнечном масле 50 мл лук и чеснок до золотистости минут 5 на среднем огне.

    Как жарить лук

    Как жарить чеснок

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавьте в сковороду 500 г свиного фарша, перемешайте лопаткой и жарьте 10 минут до полного испарения влаги.

    Как жарить мясной фарш

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В измельчителе перебейте 3 средних помидора, нарезав крупными дольками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавьте в сковороду к фаршу 1 ч. л. соли, 0.3 ч. л. чёрного молотого перца, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. копчёной молотой паприки, 1 ст. л. томатной пасты.

    Как сохранить начатую томатную пасту

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влейте в сковородку измельчённые помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут.

    Соус «А-ля болоньезе»

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла и всыпьте 1.5 ст. л. муки, размешайте.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Влейте 500 мл молока и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавьте в соус 0.5 ч. л. соли, 1 щепотку мускатного ореха, 0.4 ч. л. чёрного молотого перца и размешайте.

    Соус Бешамель

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Натрите 150 г твёрдого сыра на мелкой тёрке.

    Как натереть плавленый сыр

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В подходящую форму уложите половину печёных баклажанов.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сверху разложите мясной соус болоньезе.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем разложите слоем остальные баклажаны и залейте соусом бешамель.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Разровняйте соус и равномерно посыпьте тёртым сыром.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Запекайте мусаку 40 минут при температуре 180°C в духовке.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Нарежьте порционно и подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мусака

    Отзывы (6):

    23 Октября 2021

    Этим летом довелось мне отведать мусаку греческую. Но что-то мне подсказывает, Ирина, что ваша вкуснее! 😊Судя по шагам. Это очень сытное блюдо!😏

    1 Ответить
    23 Октября 2021

    Спасибо большое за внимание и приятные слова, Татьяна! Мусака получилась не просто сытная, она сногсшибательная))) 

    Ответить
    23 Октября 2021

    Ира, какая красивая и аппетитная у Вас мусака.

    1 Ответить
    23 Октября 2021

    Благодарю, Наталья! Это мега вкусное блюдо))) 

    Ответить
    23 Октября 2021

    Ирочка, шикарное блюдо!! Очень аппетитная мусака! 😍

    1 Ответить
    24 Октября 2021

    Спасибо большое за внимание, Танечка! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса