Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Мусака – это блюдо греческой кухни, которое состоит из мясного соуса болоньезе, баклажанов и соуса бешамель. В основном для мусаки баклажаны жарят, но я предпочитаю запекать их в духовке, так как они впитывают очень много масла.
Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем получается очень ароматной, сочной и сытной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мусаки необходимо – баклажаны крупные, свиной фарш, лук, чеснок, помидоры, лавровый лист, молотый мускатный орех, молотая копчёная паприка, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко, мука, сыр.
Шаг 2 Ссылка
Помойте 2 баклажана, срежьте края и нарежьте полосками толщиной по 0.5 см.
Шаг 3 Ссылка
Разложите полоски баклажана на противень, посолите 1 ч. л. соли, поперчите 0.5 ч. л. перца, посыпьте 1 ст. л. орегано и полейте 2 ст. л. масла. Запекайте баклажаны в духовке 20 минут при 180 С.
Шаг 4 Ссылка
Приготовьте соус болоньезе для мусаки. Нарежьте 2 луковицы полукольцами, а 4 зубчика чеснока – пластинами.
Шаг 5 Ссылка
Обжарьте на подсолнечном масле 50 мл лук и чеснок до золотистости минут 5 на среднем огне.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте в сковороду 500 г свиного фарша, перемешайте лопаткой и жарьте 10 минут до полного испарения влаги.
Шаг 7 Ссылка
В измельчителе перебейте 3 средних помидора, нарезав крупными дольками.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте в сковороду к фаршу 1 ч. л. соли, 0.3 ч. л. чёрного молотого перца, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. копчёной молотой паприки, 1 ст. л. томатной пасты.
Шаг 9 Ссылка
Влейте в сковородку измельчённые помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла и всыпьте 1.5 ст. л. муки, размешайте.
Шаг 11 Ссылка
Влейте 500 мл молока и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.
Шаг 12 Ссылка
Добавьте в соус 0.5 ч. л. соли, 1 щепотку мускатного ореха, 0.4 ч. л. чёрного молотого перца и размешайте.
Шаг 13 Ссылка
Натрите 150 г твёрдого сыра на мелкой тёрке.
Шаг 14 Ссылка
В подходящую форму уложите половину печёных баклажанов.
Шаг 15 Ссылка
Сверху разложите мясной соус болоньезе.
Шаг 16 Ссылка
Затем разложите слоем остальные баклажаны и залейте соусом бешамель.
Шаг 17 Ссылка
Разровняйте соус и равномерно посыпьте тёртым сыром.
Шаг 18 Ссылка
Запекайте мусаку 40 минут при температуре 180°C в духовке.
Шаг 19 Ссылка
Нарежьте порционно и подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: