Соус Бешамель

Фото Соус Бешамель
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Видео к рецепту «Соус Бешамель»

    Готовим классический соус Бешамель

    Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную итальянскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.

    Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.

    Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.

    Как приготовить "Соус Бешамель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В другой кастрюле растопить сливочное масло (50 грамм).

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 2-3 столовые ложки муки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 столовых ложки и активно мешать, не давая образовываться комкам.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Так, постепенно, ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус Бешамель и снимите с огня.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к пасте

    Отзывы (16):

    19 Апреля 2011
    Вкусный соус – сто процентный выигрыш блюда. Другой вопрос как его приготовить? Спасибо за дельный рецепт!
    Ответить
    26 Мая 2011
    Обожаю соусы. Любое блюдо с этим соусом приобретает иной вкус, как бы ярче звучит. Этот соус просто необыкновенный. Я подаю его к пареной или жареной красной рыбе. А еще больше я люблю его к овощным блюдам.
    Ответить
    30 Октября 2011
    Мне тоже очень нравится соус бешамель. Чего захочу, то и поливаю им. Особо не заморачиваюсь.
    Ответить
    05 Января 2012
    особенно вкусно под этим соусом что-нибудь запекать..например картофель или курочку..
    1 Ответить
    12 Апреля 2012

    Для запекания очень выгодный соус. Картошка с филе индюшки под этим соусом вкусная. Я не люблю мешать ложкой чтобы не было комочков, поэтому использую блендер. Но муки нужно в этом случаем немного больше добавить + 25-30г.

    Ответить
    04 Апреля 2013

    Спасибо за рецепт! Соус получился с первого раза, отличная консистенция и нежный вкус. Единственное, в ингредиентах не указана соль, у меня получился пресный соус. Нужно ли ее добавлять или этот соус лучше делать с использованием сильно соленого сливочного масла (у меня было масло FIN от Valio)?

    Ответить
    гось
    09 Февраля 2015

    странный вопрос про соль.......

    Ответить
    гостья
    09 Февраля 2015

    если бы не указали что взять кастрюльку, вы бы в ладошках соус готовили???про соль более чем странный вопрос!

    Ответить
    Екатерина
    09 Февраля 2015

    Более чем странно - это когда на сайте с подробным описанием рецептов отсутствует какое-либо упоминание об ингредиенте, даже лаконичное "посолить по вкусу" в конце (в изначальном варианте рецепта именно так и было). После моего комментария пост был отредактирован. И это правильно. Спасибо автору.

    1 Ответить
    гость
    23 Июля 2013

    шаг 8.... соль по вкусу... 

    Ответить
    ира
    21 Декабря 2016

    очень хороший рецепт. но чтобы было без комков  всё проще: в часть холодного молока насыпаете муку и размешиваете перед тем как вылить в закипевшее  молоко и быстро размешиваете.

    1 Ответить
    12 Февраля 2017

    ну уж не соглашусь - даже делая блины, не дай боже фигакнуть муку в молоко, а не молоко в сухую смесь - комков будет еще больше. всегда добавляют жидкость в густую смесь - по чуть-чуть.

    1 Ответить
    Светлана
    12 Ноября 2017

    У меня получилось без комков, но молока ушло больше чем указано в рецепте.Да действительно соус шедевр.

    Ответить
    17 Февраля 2019

    Отличный рецепт! Спасибо большое! Получилось с первого раза, хоть и переживала) у меня вопрос: можно ли его хранить день два? Если сразу весь не использован. Или нужно употребить сразу после приготовления?

    Ответить
    17 Февраля 2019

    думаю, можно в плотно закрытой таре в холодильнике.

    Ответить
    19 Февраля 2019

    Спасибо! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса