Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Салат с осьминогом

Фото Салат с осьминогом

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Салат с осьминогом»:

Готовим салат с осьминогом

С этим видом салата с осьминогом я познакомилась на южном побережье Сицилии. Объясняться в своей любви к Сицилии и тамошней еде я наверняка буду ещё неоднократно, потому что именно кулинарные традиции этого острова оказались ближе всего моему сердцу, и потому что именно там мне нравится всё! А когда нравится всё, выбирать из этого что-то, что особенно нравится, иногда бывает очень трудно.

Так вот, салат с осьминогом, который мы попробовали рядом с рыболовецкой гаванью города Шакка — прямо обратный случай: он затмил для меня всё остальные варианты употребления данного животного в холодном виде.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Трех щупалец осьминога (вес 300-400 г) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры. Шаг 1

Трех щупалец осьминога (вес 300-400 г) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры.

В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо. Шаг 2

В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо.

Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи. Шаг 3

Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи.

Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад! Шаг 4

Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!

Стебель сельдерея режем... как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта. Шаг 5

Стебель сельдерея режем... как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта.

Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать. Шаг 6

Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать.

Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему. Шаг 7

Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему.

Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования. Шаг 8

Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (47)

2015-01-12 23:32:2912 Января 2015

Наташ, твои рецепты надо собирать в отдельную книгу не только по оригинальности в русскоязычной зоне, но и за особую сочность языка со всякими прикольными словечками😄 Дрызгли - это что-то, круче осьминога!😄😄

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:19:4813 Января 2015

Ах, в данном случае похвала, к сожалению, не заслужена. 😊 Это опечатка, должно было быть "не успели стать "дрызглыми"". 😆 А вот откуда я взяла словечки "дрызглый" и "раздрызгнуть" - этого я сказать действительно не могу: у нас, во-первых, география проживания семьи крайне разветвленная, а во-вторых, я сама много ездила. Где-то подцепила, короче, эти словечки не моего изобретения. По-моему, очень точные. И пофиг, если их нет в классическом русском языке - за то всем все понятно. 😏😄

ответить
2015-01-13 00:54:1413 Января 2015

Очень красиво и вкусно! Фото лаконичное,ничего лишнего,класс!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:24:0013 Января 2015

Только хочу предупредить, что выстраиваться к Кате в очередь с лаконичными фото все-таки не стоит - у меня приняли, боюсь, только оттого, что я поплакалась, что осьминога в ближайшее время взять больше неоткуда, и мне не переснять. Короче, политика сайта по этому вопросу не менялась.

+1 ответить
2015-01-13 06:11:4513 Января 2015

Как то разочек готовила салата из осьминога, понравилось! Фоточка аппетитная!

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:30:2713 Января 2015

По моим представлениям о прекрасном, осьминожки вообще как-то эстетичнее, чем кальмары. 😄 Даже если это иногда и эстетика в духе Ганса Рудольфа Гигера.😏 👿

ответить
2015-01-13 08:40:5813 Января 2015

Какой красивый салат! С удовольствием бы попробовала!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:25:0413 Января 2015

Надеюсь, все, кто попробует, удовольствие получат. 😊

ответить
2015-01-13 08:42:3713 Января 2015

Наташ, когда открывала рецепт уже заведомо знала, что твой. Рецепт классный делала похожий😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:14:2913 Января 2015

ПОХОЖИХ я перепробовала много. Я, понимаешь, до морепродуктов - сама не своя, поэтому, если есть такая возможность, всегда заказываю ассорти из оных. Так вот, после того, как мы попробовали в составе ассорти данную разновидность, мы с мужем потом в тот ресторан спецом ездили еще дважды (за 25 километров от того места, где мы жили, полтора часа езды по сицилианской сельской местности - короче, "для бешеного поросенка сто верст - не крюк" 😆), и каждый раз я заказывала именно его. 😊 Этот салат для меня - венец салатов данного рода, к которому, по сути дела, ни прибавить, ни убавить. Вот, кстати, даже ресторан сфоткала. Кто-то во время турпоездок достопримечательности фотографирует, а мы с мужем - хорошие рестораны. 

ответить
2015-01-13 16:57:1313 Января 2015

ЗДОРОВО, это где именно находится?

ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:02:3913 Января 2015

Сицилия, город Sciacca, улица где-то в навигаторе должна быть отмечена. Искать?

ответить
2015-01-13 17:09:3913 Января 2015

если не сложно)

+1 ответить
2015-01-13 08:52:5013 Января 2015

Красивое фото, минималистический состав приветствую

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-13 08:54:5213 Января 2015

Минимистический состав тоже тебя приветствует, снимает шляпу и раскланивается 😏😄

ответить
2015-01-13 09:35:5113 Января 2015

а у меня тоже такие тарелочки есть, Наташ, ну а морепродукты моя слабость! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 09:37:4913 Января 2015

Так у меня эти тарелочки из России, мама подарила. Большая рыба и шесть маленьких, да?

ответить
2015-01-13 09:41:3413 Января 2015

неа, у нас  маленькие продают не в наборе, бери сколько хочешь.

ответить
2015-01-13 11:46:5913 Января 2015

Наташ, классный салат! Я только мини осминожек ела, а большого не приходилось. Но уверена, что мне очень понравилось бы!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 16:57:1713 Января 2015

По ощущениям маленькие и большие все же довольно разные.

ответить
2015-01-13 12:02:5513 Января 2015

Ах, Наталья, экзотикой решила нас побаловать! 😋😏 Смакотенько!!!☀

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:00:4713 Января 2015

Чесслово, для меня для самой это - экзотика: очень редко удается свежего осьминога купить; там, где я живу, они не продаются. Когда удается отхватить, обычно туша у меня расходится на 2 куска: большая часть на вот такое горячее http://webspoon.ru/receipt/varenyjj-osminog-po-grecheski , а пара шупалец - на этот салатик.

ответить
2015-01-13 15:13:2613 Января 2015

Ой, а я не ела такого чуда... Боюсь😄 На фото ресторан похож на картонный домик,как игрушечный.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:04:1213 Января 2015

Так этих чудов не надо есть сырыми, ты их мертвыми ешь, мертвых-то чего бояться?! 😏😆

ответить
2015-01-13 15:42:4813 Января 2015

Люблю я этого гада морского!!!Вкусно получилось!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:07:2513 Января 2015

А у тебя муж как делает? Поделишься как-нибудь?

+1 ответить
2015-01-13 21:59:2813 Января 2015

Осьминог,картофель,сельдерей и оливки,а заправка-оливковое масло,лимонный сок,соль,перец!!Можно добавит петрушку!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 23:50:2713 Января 2015

Звучит неплохо. А осьминог какой, мягкий или упругий? И все это дело теплым, или холодным? Вот ваше сочетание продуктов мне, вроде, в воображении больше нравится теплым.

ответить
2015-01-14 08:47:1514 Января 2015

Осьминог мягкий,а салат действительно тёплый😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 08:53:2514 Января 2015

Угадала-угадала! 😊 Соотношение картофеля к осьминогу подскажи еще, пожалуйста.

ответить
2015-01-14 15:43:5814 Января 2015

Пару небольших картофелин,чтобы вкус не перебивали!!!

ответить
автор рецепта 2015-01-14 15:50:3214 Января 2015

На целого осьминожку?

ответить
2015-01-14 16:51:2014 Января 2015

да!

ответить
2015-01-13 17:13:2913 Января 2015

У осьминогов такой отличный вкус, особенно здоров он с помидорками сочетается, вкусный салатик!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:14:5913 Января 2015

А для меня в этом салате приятным открытием стала сочетаемость осьминога со стеблевым сельдереем.

ответить
2015-01-13 18:35:1513 Января 2015

Ух!!! Мимо такой красоты-вкусноты я не пройду! ))))) 😋 :+1:

+1 ответить
2015-01-13 21:01:2313 Января 2015

Это прекрасно! Осталось осьминога найти, конечно)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 00:25:0714 Января 2015

В данном случае абсолютно никакой замены предложить не могу. 😟 Есть блюда, где без разницы, осьминог там, или кальмар, но в этом салате кальмары не покатят. Я уж извиняюсь, что я такую экзотику время от времени публикую. Я это делаю как бы для себя-прошлой. Мне много раз в жизни приходилось рецепты "ненашинской" кухни или выяснять у местных, или искать на иностранных языках. Я еще застала те времена, когда в русскязычном интернете просто невозможно было найти, как именно варят этих чертовых осьминогов. Для меня это очень тоскливое состояние: когда ты не решаешься купить что-то, что бы с удовольствием попробовал, только потому, что понятия не имеешь, как это готовить и с чем его едят (а зачастую - и что это такое вообще). 😏

+1 ответить
2015-01-13 21:09:1813 Января 2015

У нас чаще маленькие осминожки в продаже. Но очень редко по настоящему вкусные попадаютс. Часто такие резиновые, совсем не разгрызешь)).  Все равно, что ластик грызть, и то он наверно лучше)). Один раз только нормальные осминожки попались) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 00:06:0814 Января 2015

Маленьких, по-моему, лучше в горячие блюда. И подольше варить (тушить). Впрочем, такой вот крупный осьминог, если его с неправильным термическим режимом делать, тоже может благополучно превратиться в резинового. Все полипы - капризюки в этом плане.

ответить
2015-01-13 21:10:2213 Января 2015

Надо ехать на Сицилию, я так понимаю 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 00:02:5614 Января 2015

Ну, я осьминогов покупаю в МЕТРО. Только я живу в глухой глубинке, и мне до обоих ближайших крупных городов очень далеко, поэтому дорываюсь до подобных продуктов редко. А съездить на Сицилию при возможности нужно обязательно. Сицилия - это самый настоящий гастрономический рай. Там очень много растений-эндемиков, замечательные локальные рынки и, главное, все еще живо понимание того, что едой следует наслаждаться. А еще там потрясающе дружелюбные люди!!! И абсолютно особенный стиль сервиса: в ресторанах официанты обращаются с тобой, как будто они - не обслуживающий персонал, а хозяева, а ты - дорогой и долгожданный гость. Особенно, кстати, подкупает, когда у тебя не только не принимают чаевые, но… еще и округляют тебе счет в меньшую сторону. Встречались НЕОДНОКРАТНО, в самых разных уголках острова. Ну, как, я навела хорошую рекламу для поездки на Сицилию? 😏 Моя семья этот регион просто обожает. Могу дать и пару хороших адресов, где можно остановиться.

ответить
2015-01-14 11:10:0314 Января 2015

Да, заманчиво описали). Если соберусь на Сицилию, то обращусь. Спасибо. Думаю, что это будет не скоро только)). А отношение официантов в ресторане мне очень напомнило Кипр. И люди там тоже очень классные.

ответить
2015-01-13 22:31:3013 Января 2015

Осьминогов еще не едал!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 00:10:1414 Января 2015

Леш, представь себе, я тоже не едала некоторых вещей, которые встречаются в твоих рецептах. 😄 И даже не знаю, где их можно достать... 

ответить
2015-01-21 16:13:4321 Января 2015

Очень красивый осьминог и я не ЕДАЛА...

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 09:09:5422 Января 2015

А что так? 😛

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация