Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Стирато

Фото Стирато

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 13 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Стирато»:

Вода
 300 мл
Дрожжи сухие
 0.25 ч. л.
Мука пшеничная
 400 г
Соль
 7 г

Готовим стирато

Стирато — это итальянский (об этом чуть ниже) пресный хлеб, аналог популярный нынче чиабатты. Основное отличие стирато от вышеупомянутого хлеба заключается в соотношении муки с водой и, соответственно, в структуре теста. В частности, для приготовления стирато используется меньше воды, а тесто получается не бесформенной массой (как в случае с чиабаттой), а вполне себе куском (хоть и очень липким), который не расползается в руках.

Относительно родины стирато: везде, где только я встречала рецепты этого хлеба, утверждалось, что он родом из Италии. Однако по словам моей знакомой итальянки, там такого хлеба нет. Вернее, он есть, но называют его ... французским. Так что сложно однозначно сказать, к какой кухне относится стирато.

Как бы то ни было, но этот чудесный хлеб получается очень вкусным: с большими характерными для чиабатты дырками, влажным мякишем и хрустящей корочкой. Два длинных тонких багета едва ли доживут у вас до завтра...

Чуть не забыла: мука, указанная в ингредиентах, входит исключительно в состав теста, но еще подготовьте около трети стакана для формовки изделий!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить стирато мы будем из пшеничной муки, воды (примерно 12-15ºC), соли и очень небольшого количества сухих активных (!) дрожжей. Шаг 1

Готовить стирато мы будем из пшеничной муки, воды (примерно 12-15ºC), соли и очень небольшого количества сухих активных (!) дрожжей.

Первым делом просеиваем в миску муку и добавляем к ней соль и дрожжи. Шаг 2

Первым делом просеиваем в миску муку и добавляем к ней соль и дрожжи.

Перемешиваем всё и наливаем довольно прохладную некипячёную воду. Шаг 3

Перемешиваем всё и наливаем довольно прохладную некипячёную воду.

А теперь всё перемешаем ложкой или вилкой: полная однородность не обязательна, нужно просто соединить муку с жидкостью. Шаг 4

А теперь всё перемешаем ложкой или вилкой: полная однородность не обязательна, нужно просто соединить муку с жидкостью.

Затягиваем миску плёнкой и забываем про тесто на 12-18 часов. Поставьте её куда-нибудь, где его никто не потревожит — в спальню, что ли... Шаг 5

Затягиваем миску плёнкой и забываем про тесто на 12-18 часов. Поставьте её куда-нибудь, где его никто не потревожит — в спальню, что ли...

Спустя время (я делала тесто вечером, а пекла хлеб утром) непонятная по консистенции масса заметно вырастет и покроется пузырьками. Тесто хорошо побродило и с ним можно работать. Шаг 6

Спустя время (я делала тесто вечером, а пекла хлеб утром) непонятная по консистенции масса заметно вырастет и покроется пузырьками. Тесто хорошо побродило и с ним можно работать.

Щедро присыпаем стол мукой и вываливаем на него тесто. Видите, оно не плывёт, как тесто для чиабатты. Но в то же время оно очень липкое. Шаг 7

Щедро присыпаем стол мукой и вываливаем на него тесто. Видите, оно не плывёт, как тесто для чиабатты. Но в то же время оно очень липкое.

Берём и растягиваем тесто в прямоугольник или квадрат. Шаг 8

Берём и растягиваем тесто в прямоугольник или квадрат.

Теперь складываем сначала от себя, потом к себе. Получается такая вот колбаса-рулет. Шаг 9

Теперь складываем сначала от себя, потом к себе. Получается такая вот колбаса-рулет.

Разрезаем его пополам. Шаг 10

Разрезаем его пополам.

Аккуратно подравниваем заготовки и скрепляем концы. Прикрываем из полотенцем и даём прийти в себя в тепле полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 250ºC, подставив на дно миску с горячей водой. Шаг 11

Аккуратно подравниваем заготовки и скрепляем концы. Прикрываем из полотенцем и даём прийти в себя в тепле полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 250ºC, подставив на дно миску с горячей водой.

Заготовки заметно округлились. Шаг 12

Заготовки заметно округлились.

Застилаем противень пергаментом. Самое интересное — формовка! Берём одну заготовку и, перенося её на противень, растягиваем в руках. Только делаем это быстро! Растягивать нужно настолько, насколько позволяют размеры противня. Вот наши два хлебушка. Шаг 13

Застилаем противень пергаментом. Самое интересное — формовка! Берём одну заготовку и, перенося её на противень, растягиваем в руках. Только делаем это быстро! Растягивать нужно настолько, насколько позволяют размеры противня. Вот наши два хлебушка.

Ставим противень в очень горячую духовку и печём на паровой бане 30 мину при 250ºC. Шаг 14

Ставим противень в очень горячую духовку и печём на паровой бане 30 мину при 250ºC.

Затем вынимаем стирато и остужаем на решётке. Попробуйте — я уверена, что потом будете готовить этот хлеб каждую неделю! Шаг 15

Затем вынимаем стирато и остужаем на решётке. Попробуйте — я уверена, что потом будете готовить этот хлеб каждую неделю!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (48)

2014-12-05 23:30:1405 Декабря 2014

Танюш, а вот и твой стирато!!! ))) 😎 Мы очень любим этот хлебушек... Кстати, не поняла, почему возникли сомнения в его итальянском происхождении? 😊 Нам он знаком!... "Стирато" (от глагола stirare - растягивать..) Такое вкусное фото у тебя... ))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:38:3406 Декабря 2014

Спасибки, Ириш! Ну, так мне сказали)

ответить
2014-12-05 23:30:2405 Декабря 2014

Прикольный Танюш, никогда не видела растянутый, 😊 башенка то какая!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:39:0506 Декабря 2014

Ага, нагромоздила))))) Ну так мне фото привиделось, когда еще тесто ставила)))

ответить
2014-12-05 23:37:5105 Декабря 2014

Классный способ формовки растягиванием! Отличный хлеб получился!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:39:5306 Декабря 2014

Спасибо!

ответить
2014-12-06 00:08:2606 Декабря 2014

какой вкусный хлеб 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:40:2206 Декабря 2014

Спасибки!

+1 ответить
2014-12-06 00:27:1506 Декабря 2014

Вау, какой цвет, какие дырочки, супераппетитно, Танюш!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:41:0506 Декабря 2014

Спасибки, Надюнь! Любители чиабатты точно оценят)

ответить
2014-12-06 08:17:4006 Декабря 2014

вау)))))))))) шикарный хлебушек! Таня волшебница))))))))))))😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:45:3706 Декабря 2014

Я только учусь, Ась))))))

+1 ответить
2014-12-06 21:56:1006 Декабря 2014

да ладно))))))))) реально шикарный хлеб)))))))) я точно буду печь)))))))))

ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:59:2306 Декабря 2014

Пеки, тебе понравится!

ответить
2014-12-06 08:46:2906 Декабря 2014

Таня, мне пожлста шаг 9 ещё раз объясни - от себя, потом к себе - это просто в рулет завернуть ? Заманичвый рецепт, ну как я его сйчас испеку:))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 09:05:0506 Декабря 2014

Мейрибан, растянула тесто в прямоугольник или квадрат. Потом ту сторону, что ближе к тебе, перетягивай от себя, потом дальней накрывай к себе....ну поняла?😊

ответить
2014-12-06 09:28:4806 Декабря 2014

ок, всё понятно. Иду готовить ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 09:34:4406 Декабря 2014

а ты че, тесто вчера уже поставила?

ответить
2014-12-06 12:28:3206 Декабря 2014

ну замешивать пошла, вот придира 😄 поставила в духовку, пусть спит себе там до вечера ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:46:0106 Декабря 2014

Нуууу.... уже вечер.... у меня все чешется.....

+1 ответить
2014-12-09 16:37:2409 Декабря 2014

Танюша, реально большое спасибо за рецепт ! Ну очень понравился. Девочки, всем советую, готовьте !!!

Танечка, ещё раз спасибо. С твоего позволения выложу рецепт в своём блоге ))

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-11 22:11:3511 Декабря 2014

Умничка! Крутяшный хлебчик!!! А что у тебя за мука?

+1 ответить
2014-12-12 06:44:3012 Декабря 2014

точный состав не знаю, знакомые из деревни поставляют, это настоящая мельничная мука ) а хлеб реально понравился !!!

ответить
2014-12-06 08:48:5706 Декабря 2014

Так мне нравится такой хлебушек: сразу видно - ДОМАШНИЙ!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:46:2306 Декабря 2014

Ага, и мне)😎😍

ответить
2014-12-06 08:52:4406 Декабря 2014

Супер! Очень люблю такой хлеб, хоть чиабату, хоть стирато 😄. Разрез очень манящий, так и тянет маслицем сбрызнуть.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:54:0506 Декабря 2014

Вот, мы с тобой одной крови: ты и я!😎😍😄

ответить
2014-12-06 10:38:3006 Декабря 2014

Ох, какая ж это аппетитность!!!!! Представляю этот мякиш... Ммм... С маслом и джемом!!!! Забрала в КК даже не думая)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 21:59:4606 Декабря 2014

Нужно готовить!!! Срочно!!!!

ответить
2015-01-19 17:00:1119 Января 2015

Таня, объясни мне далекой, в чем отличие между этими двумя рецептами, кроме растягивания?

http://webspoon.ru/receipt/chiabatta-bez-zamesa

ответить
автор рецепта 2015-01-19 17:06:5819 Января 2015

Разница в соотношении воды-муки. В стирато воды меньше, тесто получается плотнее, за счет чего его возможно растягивать. Об этом я писала в предисловии)

+1 ответить
2015-01-19 19:42:0419 Января 2015

Пардоньте, невнимательна! Спасибо за ответ)

ответить
2014-12-06 10:52:3506 Декабря 2014

Ой какой красивущий хлебушек, ароматныыыый!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 22:00:0706 Декабря 2014

Спасибки, Ольчик!

+1 ответить
2014-12-06 12:32:5406 Декабря 2014

Интересный рецепт, по возможности приготовлю!Так как хлебушек мы все любим!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 22:00:3006 Декабря 2014

Светик, вам понравится!😍

ответить
2014-12-06 15:19:3006 Декабря 2014

Танюш замечательный хлебушек!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 22:00:5306 Декабря 2014

Спасибочки, Аурик!

ответить
2014-12-06 16:01:1906 Декабря 2014

Танюша,к нему бы джем из крыжовника  Лики ......песТня!!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 22:01:4106 Декабря 2014

Это да.....😍

ответить
2014-12-07 19:24:0907 Декабря 2014

Какой замечательный хлебушек! Какая ты рукодельница!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:16:2314 Декабря 2014

Спасибки, дорогая!😍

ответить
2014-12-08 14:03:5208 Декабря 2014

Только вчера баловалась таким хлебом...очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:16:4414 Декабря 2014

да, нам он тоже очень нравится! Пеку регулярно)

ответить
2015-01-20 11:57:4320 Января 2015

очень понравился рецепт - минимум усилий, а какой отличный результат! 

Правда в моей духовке корочка получилась немного темнее, чем нужно, но в следующий раз я постараюсь этого не допустить

+3 ответить
автор рецепта 2015-01-20 12:05:0320 Января 2015

Нет-нет-нет!!!!! Это именно то, что надо!!! У меня просто духовка всегда выпендривается, румянить отказывается напрочь....Так что хлебушек у Вас просто супер-мега-супер!!!!! Спасибки за отчет!!!!☀

ответить
2015-01-20 12:17:5420 Января 2015

Да? Ну Вы прямо меня порадовали 😊. Спасибо Вам за рецепт! Уверена, еще не раз буду печь этот хлеб!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 12:18:5620 Января 2015

На здоровье! Попробуйте и другой хлебушек - уверена, получится и понравится с первого раза!😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация