Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Шаньги с картошкой уральские

Фото Шаньги с картошкой уральские

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Шаньги с картошкой уральские »:

Для теста:

Вода
 75 мл
Дрожжи сухие
 1.5 ст. л.
Масло сливочное
 6 ст. л.
Мука пшеничная
 450 г
Сахар
 0.5 ч. л.
Сметана
 1 ст. л.
Соль
 1 г
Яйца куриные
 2 шт.

Для начинки:

Картофель
 5 г
Масло сливочное
 3 ст. л.
Сливки
 3 ст. л.
Соль
 1 г
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим открытые пирожки с картошкой

Шаньги — это открытые круглые пирожки похожие на ватрушки, очень популярные на Урале и в Сибири. Ещё их называют «шанежки». В каждом регионе есть свой рецепт приготовления этих замечательных пирожочков, но один из самых традиционных это шаньги с картошкой.

Готовые шаньги обязательно смазывают растопленным сливочным маслом, а в отдельных случаях их даже «купают» в масле. Шаньги можно подать на завтрак с чашкой ароматного чая, а также на обед к первым блюдам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, сметана, дрожжи, сахар, 2 желтка, вода и щепотка соли. Шаг 1

Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, сметана, дрожжи, сахар, 2 желтка, вода и щепотка соли.

В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут пока дрожжи «заработают». Шаг 2

В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут пока дрожжи «заработают».

В отдельной посуде смешать растопленное и остывшее сливочное масло, сметану, желтки и соль. Шаг 3

В отдельной посуде смешать растопленное и остывшее сливочное масло, сметану, желтки и соль.

В миску просеять 2 стакана муки, добавить дрожжевую и масляную смеси. Может понадобиться ещё немного тёплой воды сколько «возьмёт» тесто. Подсыпая остальную муку замесить тесто. Шаг 4

В миску просеять 2 стакана муки, добавить дрожжевую и масляную смеси. Может понадобиться ещё немного тёплой воды сколько «возьмёт» тесто. Подсыпая остальную муку замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким. Верх следует смазать маслом и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Шаг 5

Тесто должно получиться мягким. Верх следует смазать маслом и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Пока тесто будет подниматься подготовить картофельное пюре. Для него нам понадобится картофель, яйцо, сливки, соль и сливочное масло. Шаг 6

Пока тесто будет подниматься подготовить картофельное пюре. Для него нам понадобится картофель, яйцо, сливки, соль и сливочное масло.

Картофель очистить и сварить, в конце варки посолить, затем слить воду и размять прессом для пюре. Добавить сливки и яйцо. Шаг 7

Картофель очистить и сварить, в конце варки посолить, затем слить воду и размять прессом для пюре. Добавить сливки и яйцо.

Подошедшее тесто обмять и скатать шарики размером с некрупное яблоко. У меня тесто разделилось на 15 частей. Шаг 8

Подошедшее тесто обмять и скатать шарики размером с некрупное яблоко. У меня тесто разделилось на 15 частей.

Каждый шарик следует расплющить в лепёшку толщиной 1 см, в центре сделать углубление. Шаг 9

Каждый шарик следует расплющить в лепёшку толщиной 1 см, в центре сделать углубление.

Углубления наполнить картофельным пюре. Шаг 10

Углубления наполнить картофельным пюре.

Все шаньги выложить на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку ещё на 30 минут. Шаг 11

Все шаньги выложить на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку ещё на 30 минут.

Растопить масло и смазать им верх пирожков. Шаг 12

Растопить масло и смазать им верх пирожков.

Выпекать шаньги до готовности 15-20 минут при 200ºC. Готовые шаньги смазать маслом ещё раз.
Приятного аппетита! Шаг 13

Выпекать шаньги до готовности 15-20 минут при 200ºC. Готовые шаньги смазать маслом ещё раз. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9690

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2014-04-20 23:03:5420 Апреля 2014

Смотрела я на них, смотрела во время конкурса, но попалось другое блюдо, теперь уж наверняка попробую, слишком уж старинное блюдо, интересно какое на вкус😊

ответить
автор рецепта 2014-04-20 23:23:3620 Апреля 2014

Ириш,я готовила это блюдо на конкурс,но в последний момент передумала,решила что лучше я покажу такое блюдо,о котором никто не знает(это я про сельскую капусту).Может конечно я и проиграла из-за своего выбора,но это такое дело 😊

ответить
2014-04-20 23:26:4120 Апреля 2014

Дааа, но блюдо стоящее! 😊

ответить
автор рецепта 2014-04-20 23:39:1320 Апреля 2014

Спасибо!😍

ответить
2014-04-21 04:27:3821 Апреля 2014

Лика, всегда думала, что же это такое - шаньги😊 Помнишь, Тося из фильма "Девчата" говорит: "Вы знаете, сколько блюд можно из картошки приготовить?" и перечисляет. В том числе и шаньги. Вот теперь я буду знать, что это за штука такая😊 Красивенькие, как ватрушки😊

ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:06:5521 Апреля 2014

Спасибо Олесик!😍 Шанежки действительно на ватрушки похожи 😊 Мне давно хотелось их попробовать.

+1 ответить
2014-04-21 06:30:1021 Апреля 2014

фото такое уютное, по-уральски гостеприимное 😊 Анжела, очень интересные пирожки для меня, я их обязательно попробую приготовить.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:09:2421 Апреля 2014

Мейрибан,большое спасибо!😍 Я буду только рада!

ответить
2014-04-21 07:22:5221 Апреля 2014

Ликусь, я шаньги не готовила ни разу(((( А какие еще начинки можно использовать?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:15:0221 Апреля 2014

Танюш,я тоже первый раз готовила 😉 Начинки можно разные:творог,гороховое пюре,гречка с варёным яйцом,но с картошкой это самые популярные 😊

ответить
2014-04-21 07:53:4721 Апреля 2014

Очень понравился рецепт и исполнение! Вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:17:2821 Апреля 2014

Спасибо Мариночка!😍

ответить
2014-04-21 09:48:5021 Апреля 2014

Лик какие классные получились. 

ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:24:4621 Апреля 2014

Благодарю Леночка!😍

ответить
2014-04-21 11:31:0721 Апреля 2014

Вот они , наконец- то , появились мои  добрые , уютные любимые шанежки из далекого детства!! Сколько их моя бабушка перепекла.....да в настоящей русской печи. Которую, предварительно, надо было хорошо протопить дровами, угадать момент , чтобы был нужный жар, специальным веничком размести угольки по сторонам и только потом посадить листик с шанежками в печь...и вот они готовы румяные, душевные пирожки из детства!!! Спасибо за рецепт. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:29:1121 Апреля 2014

Надежда,спасибо за приятные слова,очень трогательно читать такой комментарий!😍 Я и сама удивилась что такого рецепта небыло на сайте,считала его распространённым.

ответить
2014-04-21 16:31:1521 Апреля 2014

Анжелочка, у меня муж из Забайкалья, сибиряк. Там каждую субботу пекли шанежки в русской печи и топили настоящую русскую баню. Прочла твой рецепт и такая ностальгия, воспоминания нахлынули! И какие-же они вкуснющие твои шанежки. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!😍😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-21 23:31:1321 Апреля 2014

Тамарочка,большое спасибо!😍 Я рада что рецепт вернул тебя в приятные воспоминания.Готовь на здоровье моя дорогая!😍

ответить
2014-04-21 23:40:0221 Апреля 2014

Какая вкуснота, Ликусь, аппетитные, солнечные, фото, согласна с девочками, очень уютное и доброе! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-22 01:01:4422 Апреля 2014

Большое спасибо Наденька!😍

ответить
2016-09-10 07:14:4310 Сентября 2016

Аппетитные шанежки, Анжелочка, я пока только постные готовила, надо наконец приготовить в масле сливочном!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация