Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская русская
В чём готовить: в духовке
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.
Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шанег нужно взять дрожжевое сдобное тесто, картофель, свежее сало с мясными прослойками, лук, сметану, соль.
Шаг 2 Ссылка
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Сало порезать очень мелкими кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.
Шаг 5 Ссылка
Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарезать лук.
Шаг 7 Ссылка
Добавить лук к шкваркам.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.
Шаг 10 Ссылка
Добавить заправку из лука со шкварками.
Шаг 11 Ссылка
Хорошо перемешать, поперчить.
Шаг 12 Ссылка
Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.
Шаг 13 Ссылка
Слепить в центре, выровнять.
Шаг 14 Ссылка
уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга - когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.
Шаг 15 Ссылка
Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.
Шаг 16 Ссылка
Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.
Шаг 17 Ссылка
Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: