Шаньги с картошкой по-сибирски

Фото Шаньги с картошкой по-сибирски
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Сибирские шаньги с картошкой

    Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.

    Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.

    Как приготовить "Шаньги с картошкой по-сибирски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шанег нужно взять дрожжевое сдобное тесто, картофель, свежее сало с мясными прослойками, лук, сметану, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.

    Как варить картофель

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сало порезать очень мелкими кусочками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарезать лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить лук к шкваркам.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить заправку из лука со шкварками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хорошо перемешать, поперчить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Слепить в центре, выровнять.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга - когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шаньги

    Отзывы (15):

    12 Мая 2014

    Мне сначала показалось, что они с гречкой, а это шкварочки. Вкусненькие шанежки! 😍

    Ответить
    13 Мая 2014

    😄😊 ага, похоже ))

    Ответить
    12 Мая 2014

    Наташа, у вас прям маленькие и вкусные колобки получилсь😊

    Ответить
    13 Мая 2014

    ага, так мужички на скважине эти колобки уплетали! да с рулькой еще вприкуску )))

    1 Ответить
    13 Мая 2014

    Обалдеть! Красавцы все, один в один!😍 

    Ответить
    13 Мая 2014

    спасибо, Олеся! старалась )) а вообще уже привычка, сами одинаковые получаются ))

    1 Ответить
    13 Мая 2014

    бесподобно!

    Ответить
    13 Мая 2014

    аппетитно !

    Ответить
    13 Мая 2014

    Наташ, какие они - мммм......просто объедение!!!! Все как на подбор - ровненькие, аккуратненькие!!! А начинка-то, начинка какая!!!!

    Ответить
    13 Мая 2014

    ага, Танюша, начинка такая у них смачная ))

    Ответить
    13 Мая 2014

    начинка очень сытная - такие шаньги берут на обед в поле, на перекус на любую работу, иногда беру подкопченую грудинку - еще и дымком попахивают тогда ))

    Ответить
    13 Мая 2014

    Наташа! Для меня, конечно, жирновато, но мои мужички уплетали бы с удовольствием!

    Ответить
    13 Мая 2014

    Я б не сказала, что жирно получается - картофель обычно же заправляем каким-нибудь маслом, здесь сало просто топленое, а сверху шкварки - это для красоты больше или на любителя)))

    Ответить
    13 Мая 2014

    Наташенька у вас замечательная выпечка, это очень вкусно. 😍 Мой муж сибиряк. Долго жила в Сибири. Шаньгами там называют ватрушки, которые смазывают картофельной начинкой, даже не делая углубления. Поэтому начинка должна быть довольно густой, чтобы не сползала. А пекли их обычно по субботам, когда топили баньку. Начинка на булочке., а не в булочке. Но согласна, у вас получилось объедение!😊

    Ответить
    14 Мая 2014

    спасибо, я знаю это, Тома, поэтому в описании объяснила закрытую форму

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак пошаговый рецепт с фото

    Сайт webspoon.ru предлагает рецепт интересных пирожков эчпочмак. Это безумно вкусно!

    Пирог с луком и яйцами жидкое тесто

    Самый вкусный заливной пирог с яйцом и луком можно приготовить быстро и взять с собой в дорогу или на работу

    Рецепт дрожжевого теста на сметане

    Дрожжевое тесто на сметане готовится очень просто. Смотрите наш фирменный рецепт!

    Первая полоса