Дрожжевое тесто на сметане

Фото Дрожжевое тесто на сметане
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной

    Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

    Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

    Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

    Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.

    Как приготовить "Дрожжевое тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

    Как работать со свежими дрожжами

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    За это время дрожжи начнут работать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соединить масляно-мучную крошку, остальную сметану (100 г), остальной сахар, 1 яйцо и 1 желток. Перемешать.

    Как отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить сметану с дрожжами. Перемешать.

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.

    Как просеять муку

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить тесто в миску, в которой оно замешивалось. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто готово к работе.

    Как хранить дрожжевое тесто

    Поделись

    Рекомендуем

    Дрожжевое тесто

    Отзывы (7):

    Светлана
    24 Июля 2017

    Каким бы вкусным не было тесто,все-таки соль в него нужно добавить.

    Ответить
    03 Июня 2018

    Цитирую автора: "Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки." Вообще-то вы приготовили безопарное тесто. 

    1 Ответить
    София
    18 Января 2020

    Несмотря на критику очень классный рецепт )))) спасибо автору 

    1 Ответить
    20 Января 2020

    отличное тесто, вы правы!

    Ответить
    Серж
    20 Января 2020

    не фотографировали результат?

    Ответить
    Оля
    21 Декабря 2020

    Я приготовила пирожки, очень вкусно!

    Ответить
    Оля
    21 Декабря 2020
    Очень вкусно!
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 6 минут назад
    Ириски на сметане
    87 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Быстрое тесто для пирожков с капустой

    Если вы воспользуетесь нашим рецептом вкусного теста, то ваши пирожки с капустой получатся отменными

    Первая полоса