Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.
Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.
Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.
Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).
Шаг 3 Ссылка
Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).
Шаг 4 Ссылка
100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
За это время дрожжи начнут работать.
Шаг 6 Ссылка
Соединить масляно-мучную крошку, остальную сметану (100 г), остальной сахар, 1 яйцо и 1 желток. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить сметану с дрожжами. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.
Шаг 9 Ссылка
Тесто должно получиться очень мягким и нежным.
Шаг 10 Ссылка
Выложить тесто в миску, в которой оно замешивалось. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.
Шаг 11 Ссылка
Тесто готово к работе.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: