Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Шаньги — это открытые круглые пирожки похожие на ватрушки, очень популярные на Урале и в Сибири. Ещё их называют «шанежки». В каждом регионе есть свой рецепт приготовления этих замечательных пирожочков, но один из самых традиционных это шаньги с картошкой.
Готовые шаньги обязательно смазывают растопленным сливочным маслом, а в отдельных случаях их даже «купают» в масле. Шаньги можно подать на завтрак с чашкой ароматного чая, а также на обед к первым блюдам.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, сметана, дрожжи, сахар, 2 желтка, вода и щепотка соли.
Шаг 2 Ссылка
В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут пока дрожжи «заработают».
Шаг 3 Ссылка
В отдельной посуде смешать растопленное и остывшее сливочное масло, сметану, желтки и соль.
Шаг 4 Ссылка
В миску просеять 2 стакана муки, добавить дрожжевую и масляную смеси. Может понадобиться ещё немного тёплой воды сколько «возьмёт» тесто. Подсыпая остальную муку замесить тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно получиться мягким. Верх следует смазать маслом и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 6 Ссылка
Пока тесто будет подниматься подготовить картофельное пюре. Для него нам понадобится картофель, яйцо, сливки, соль и сливочное масло.
Шаг 7 Ссылка
Картофель очистить и сварить, в конце варки посолить, затем слить воду и размять прессом для пюре. Добавить сливки и яйцо.
Шаг 8 Ссылка
Подошедшее тесто обмять и скатать шарики размером с некрупное яблоко. У меня тесто разделилось на 15 частей.
Шаг 9 Ссылка
Каждый шарик следует расплющить в лепёшку толщиной 1 см, в центре сделать углубление.
Шаг 10 Ссылка
Углубления наполнить картофельным пюре.
Шаг 11 Ссылка
Все шаньги выложить на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку ещё на 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Растопить масло и смазать им верх пирожков.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать шаньги до готовности 15-20 минут при 200ºC. Готовые шаньги смазать маслом ещё раз. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: