Шаньги с картошкой уральские

Фото Шаньги с картошкой уральские
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста:
    Для начинки:

    Шаньги с картошкой уральские, как у бабушки

    Шаньги — это открытые круглые пирожки похожие на ватрушки, очень популярные на Урале и в Сибири. Ещё их называют «шанежки». В каждом регионе есть свой рецепт приготовления этих замечательных пирожочков, но один из самых традиционных это шаньги с картошкой.

    Готовые шаньги обязательно смазывают растопленным сливочным маслом, а в отдельных случаях их даже «купают» в масле. Шаньги можно подать на завтрак с чашкой ароматного чая, а также на обед к первым блюдам.

    Как приготовить "Шаньги с картошкой уральские" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, сметана, дрожжи, сахар, 2 желтка, вода и щепотка соли.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут пока дрожжи «заработают».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В отдельной посуде смешать растопленное и остывшее сливочное масло, сметану, желтки и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В миску просеять 2 стакана муки, добавить дрожжевую и масляную смеси. Может понадобиться ещё немного тёплой воды сколько «возьмёт» тесто. Подсыпая остальную муку замесить тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто должно получиться мягким. Верх следует смазать маслом и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока тесто будет подниматься подготовить картофельное пюре. Для него нам понадобится картофель, яйцо, сливки, соль и сливочное масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Картофель очистить и сварить, в конце варки посолить, затем слить воду и размять прессом для пюре. Добавить сливки и яйцо.

    Как варить картошку в мундире

    Рецепты картофельного пюре

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подошедшее тесто обмять и скатать шарики размером с некрупное яблоко. У меня тесто разделилось на 15 частей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Каждый шарик следует расплющить в лепёшку толщиной 1 см, в центре сделать углубление.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Углубления наполнить картофельным пюре.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Все шаньги выложить на противень застеленный пергаментом и оставить на расстойку ещё на 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Растопить масло и смазать им верх пирожков.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекать шаньги до готовности 15-20 минут при 200ºC. Готовые шаньги смазать маслом ещё раз. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Шаньги

    Отзывы (21):

    21 Апреля 2014

    Смотрела я на них, смотрела во время конкурса, но попалось другое блюдо, теперь уж наверняка попробую, слишком уж старинное блюдо, интересно какое на вкус😊

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Ириш,я готовила это блюдо на конкурс,но в последний момент передумала,решила что лучше я покажу такое блюдо,о котором никто не знает(это я про сельскую капусту).Может конечно я и проиграла из-за своего выбора,но это такое дело 😊

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Дааа, но блюдо стоящее! 😊

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Лика, всегда думала, что же это такое - шаньги😊 Помнишь, Тося из фильма "Девчата" говорит: "Вы знаете, сколько блюд можно из картошки приготовить?" и перечисляет. В том числе и шаньги. Вот теперь я буду знать, что это за штука такая😊 Красивенькие, как ватрушки😊

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо Олесик!😍 Шанежки действительно на ватрушки похожи 😊 Мне давно хотелось их попробовать.

    1 Ответить
    21 Апреля 2014

    фото такое уютное, по-уральски гостеприимное 😊 Анжела, очень интересные пирожки для меня, я их обязательно попробую приготовить.

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Мейрибан,большое спасибо!😍 Я буду только рада!

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Ликусь, я шаньги не готовила ни разу(((( А какие еще начинки можно использовать?

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Танюш,я тоже первый раз готовила 😉 Начинки можно разные:творог,гороховое пюре,гречка с варёным яйцом,но с картошкой это самые популярные 😊

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Очень понравился рецепт и исполнение! Вкусно!

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо Мариночка!😍

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Лик какие классные получились. 

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Благодарю Леночка!😍

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Вот они , наконец- то , появились мои  добрые , уютные любимые шанежки из далекого детства!! Сколько их моя бабушка перепекла.....да в настоящей русской печи. Которую, предварительно, надо было хорошо протопить дровами, угадать момент , чтобы был нужный жар, специальным веничком размести угольки по сторонам и только потом посадить листик с шанежками в печь...и вот они готовы румяные, душевные пирожки из детства!!! Спасибо за рецепт. 

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Надежда,спасибо за приятные слова,очень трогательно читать такой комментарий!😍 Я и сама удивилась что такого рецепта небыло на сайте,считала его распространённым.

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Анжелочка, у меня муж из Забайкалья, сибиряк. Там каждую субботу пекли шанежки в русской печи и топили настоящую русскую баню. Прочла твой рецепт и такая ностальгия, воспоминания нахлынули! И какие-же они вкуснющие твои шанежки. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!😍😊

    2 Ответить
    22 Апреля 2014

    Тамарочка,большое спасибо!😍 Я рада что рецепт вернул тебя в приятные воспоминания.Готовь на здоровье моя дорогая!😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Какая вкуснота, Ликусь, аппетитные, солнечные, фото, согласна с девочками, очень уютное и доброе! 😍

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Большое спасибо Наденька!😍

    Ответить
    10 Сентября 2016

    Аппетитные шанежки, Анжелочка, я пока только постные готовила, надо наконец приготовить в масле сливочном!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бисквит «Sponge»
    16 2 часа назад
    Кюфта
    39 3 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак пошаговый рецепт с фото

    Простой рецепт с фото вкусных пирожков по-татарски эчпочмак

    Первая полоса