Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Варенье из брусники

Фото Варенье из брусники

Время приготовления: 12 часов

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из брусники»:

Брусника
 1000 г
Вода
 700 мл
Сахар
 1400 г

Брусничное варенье

В самый разгар лета в лесах и на торфяных болотах поспевает брусника. Эти ягоды удивительно хороши и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях или компотах. Для варки варенья берут хорошо вызревшие ягоды. Поскольку кожица у них достаточно плотная, то их предварительно бланшируют, а затем достаточно долго выдерживают в сиропе, чтобы ягоды в готовом варенье сохранили свою форму.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять зрелые красные ягоды брусники, сахар и воду. Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые красные ягоды брусники, сахар и воду.

Ягоды промыть, опустить в кипяток и бланшировать в течение 2–3 минут. Шаг 2

Ягоды промыть, опустить в кипяток и бланшировать в течение 2–3 минут.

Выложить ягоды на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шаг 3

Выложить ягоды на дуршлаг и дать стечь жидкости.

700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Шаг 4

700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и поставить на 8–12 часов для выстойки. Шаг 5

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и поставить на 8–12 часов для выстойки.

Всыпать в ягоды оставшийся сахар. Шаг 6

Всыпать в ягоды оставшийся сахар.

Массу перемешать и варить до готовности (около 20 минут). Шаг 7

Массу перемешать и варить до готовности (около 20 минут).

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки. Шаг 8

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки.

Банки укупорить прокипячёнными крышками. Шаг 9

Банки укупорить прокипячёнными крышками.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10661

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (5)

2013-09-01 09:59:1001 Сентября 2013

Красивое такое. Бруснику никогда не ела! 

+1 ответить
2013-09-01 10:32:3501 Сентября 2013

Я варенье не ела, а брусничный соус к мясу очень люблю, но делала из замороженной брусники.

+1 ответить
2013-09-01 13:06:1001 Сентября 2013

Вкусно! А я зимой из замороженной  соус делаю к мясу и к оладьям.😍

ответить
2013-09-01 13:43:1401 Сентября 2013

Вот варенье тоже не видела... Бруснику у нас к дикому мясу подают в соусе, очень интересный кислосладкий вкус. Хочу такое варенье, может адрессок дать, вышлите... :))) 😄

ответить
автор рецепта 2013-09-01 14:12:4701 Сентября 2013

Всем спасибо за отзывы! С удовольствием угощу всех вареньем, но только у меня в гостях! Моя мама любит есть это варенье с картошкой. Может быть, это извращение, но ей нравится.

+4 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация