Варенье из тёрна

Фото Варенье из тёрна
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 100 мл
    Сахар 600 г
    Тёрн 500 г

    Готовим варенье из тёрна

    Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.

    Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.

    Как приготовить "Варенье из тёрна" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Протереть массу через сито.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получится достаточно густое пюре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить в пюре сахар.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Варенье из тёрна готово.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (22):

    19 Октября 2014

    Эти ягоды мне вообще не знакомы. Фотка красивая!😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо. Терн у нас растет в диком виде. Его на рынке продают начиная с начала октября.В основном ягоды сушат или готовят компот.А вот варенье я тоже пробовал впервые😊

    Ответить
    19 Октября 2014

    😍 круто

    Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    19 Октября 2014

    Вкусно! 😍 Леша, а варенье  получается терпким? Вкус ягоды сохраняется?

    Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо! Вкус ягоды сохраняется, но терпкость некоторая остается. Много его за один раз не сьешь 😊

    Ответить
    21 Октября 2014

    Но мне нравится терпкость во вкусе. 😊 Это специфика ягоды. Хороший рецепт для  варенья-эксклюзив!😍 

    Ответить
    19 Октября 2014

    Есть выход избавится от терпкости - варенье из садового терна, он слаще и крупнее, а цвет блюд такой же насыщенный и терпкость приятная.

    Ответить
    21 Октября 2014

    надо посмотреть- может у нас и садовой терн продают. Тут терпкость получается не то, чтобы неприятной, но достаточно ощутимой

    Ответить
    19 Октября 2014

    Очень замечательная заготовка,у меня бабушка раньше всегда такое варенье варила!😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Класс!😊

    Ответить
    19 Октября 2014

    вкусно!!от ложечки болдю 😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Я тоже 😄

    Ответить
    19 Октября 2014

    Очень люблю терпкие варенья и компоты. Фотография очень хороша! Жаль, что пока терн для меня остается диковиной и экзотикой. 

    Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    19 Октября 2014

    Точно не отказалась бы попробовать!

    Ответить
    21 Октября 2014

    Угощаю !

    Ответить
    Нина
    04 Сентября 2015

    мы раньше этот терн замачивали в эмалированном ведре кипяченой холодной водой и в погреб. Пекли пышки и терн мяли, добавляли сахар . Вкусно и полезно . Без консервантов и красителей. Сладостей тогда было мало , это вторая половина прошлого века. Но жизнь была веселее с кисленьким и терпким терном. А сегодня буду варить варенье, закручивать компот, сушить на зиму. Приятного всем аппетита.

    Ответить
    Вано
    06 Сентября 2016

    Кто-то ищет этот терн, а я его сегодня вырубаю :D

    Сорняк однако!

    Ответить
    Сергей
    01 Октября 2017

    Все здорово, только зачем вода и такие сложности, как протирка через сито? Я как то попробовал сварить и сделал по простому. Ягоды подавил, добавил сахар кг на кг и косточки вылавливал шумовкой. Варил около 30 мин. Получилось очень вкусно и максимально просто. А вода в варенье совсем лишний ингредиент. Сока вполне хватает на все.

    Ответить
    Галина
    17 Октября 2017

    Перетёртое варенье конечно сложнее делать,но получается,как желе и гарантировано без единой косточки.

    А если собирать тёрн после первых заморозков,то он практически не терпкий.но этот вариант не для Крыма ;) 

    Еду собирать сегодня!на варенье и на наливку ;) За рецепты спасибо!

    Ответить
    Сергей
    20 Октября 2017

    Перетирать конечно здорово, но где найти столько времени!? Да и вылавливать косточки легче, чем удалять из свежих плодов. Еще навернякка, косточки дают свой тон в аромате варенья, а без косточек он иной, да и легче так. Зачем стоя в гамаке? Нет же задачи посвятить свою жизнь варке варенья из терна! Есть задача = сделать вкусно и здорово- за минимальное время!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    ПП сочники
    1 9 часов назад
    Чечил — армянский сыр
    27 14 часов назад
    Домашняя Моцарелла
    16 14 часов назад

    Первая полоса