Варенье из тёрна

Время приготовления: 45
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 10 шт.


Ингредиенты:
Готовим варенье из тёрна
Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.
Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.

Как приготовить "Варенье из тёрна" пошагово с фото в домашних условиях

Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.

Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.

Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (22)
Эти ягоды мне вообще не знакомы. Фотка красивая!😍
Спасибо. Терн у нас растет в диком виде. Его на рынке продают начиная с начала октября.В основном ягоды сушат или готовят компот.А вот варенье я тоже пробовал впервые😊
😍 круто
Спасибо!
Вкусно! 😍 Леша, а варенье получается терпким? Вкус ягоды сохраняется?
Спасибо! Вкус ягоды сохраняется, но терпкость некоторая остается. Много его за один раз не сьешь 😊
Но мне нравится терпкость во вкусе. 😊 Это специфика ягоды. Хороший рецепт для варенья-эксклюзив!😍
Есть выход избавится от терпкости - варенье из садового терна, он слаще и крупнее, а цвет блюд такой же насыщенный и терпкость приятная.
надо посмотреть- может у нас и садовой терн продают. Тут терпкость получается не то, чтобы неприятной, но достаточно ощутимой
Очень замечательная заготовка,у меня бабушка раньше всегда такое варенье варила!😍
Класс!😊
вкусно!!от ложечки болдю 😍
Я тоже 😄
Очень люблю терпкие варенья и компоты. Фотография очень хороша! Жаль, что пока терн для меня остается диковиной и экзотикой.
Спасибо!
Точно не отказалась бы попробовать!
Угощаю !
мы раньше этот терн замачивали в эмалированном ведре кипяченой холодной водой и в погреб. Пекли пышки и терн мяли, добавляли сахар . Вкусно и полезно . Без консервантов и красителей. Сладостей тогда было мало , это вторая половина прошлого века. Но жизнь была веселее с кисленьким и терпким терном. А сегодня буду варить варенье, закручивать компот, сушить на зиму. Приятного всем аппетита.
Кто-то ищет этот терн, а я его сегодня вырубаю :D
Сорняк однако!
Все здорово, только зачем вода и такие сложности, как протирка через сито? Я как то попробовал сварить и сделал по простому. Ягоды подавил, добавил сахар кг на кг и косточки вылавливал шумовкой. Варил около 30 мин. Получилось очень вкусно и максимально просто. А вода в варенье совсем лишний ингредиент. Сока вполне хватает на все.
Перетёртое варенье конечно сложнее делать,но получается,как желе и гарантировано без единой косточки.
А если собирать тёрн после первых заморозков,то он практически не терпкий.но этот вариант не для Крыма ;)
Еду собирать сегодня!на варенье и на наливку ;) За рецепты спасибо!
Перетирать конечно здорово, но где найти столько времени!? Да и вылавливать косточки легче, чем удалять из свежих плодов. Еще навернякка, косточки дают свой тон в аромате варенья, а без косточек он иной, да и легче так. Зачем стоя в гамаке? Нет же задачи посвятить свою жизнь варке варенья из терна! Есть задача = сделать вкусно и здорово- за минимальное время!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
33 18 часов назад
39 21 час назад
9 вчера
8 вчера
15 вчера