Варенье из сосновых шишек

Фото Варенье из сосновых шишек
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 часов

    Кол-во порций: 15 шт.

    Ингредиенты

    Готовим варенье из шишек

    Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.

    Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. В Украине шишки можно собирать уже в мае.

    Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

    На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.

    Как приготовить "Варенье из сосновых шишек" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нам нужны шишки, вода и сахар. Ориентировочно, на 1 кг шишек нужно 2,5 л воды (вода заливается просто, чтобы шишки покрыла, а в конечном итоге нужен расчет отвара и сахара).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шишки перебираем, удаляем сор и прилипшую хвою. Лучше это делать в резиновых перчатках, так как шишки могут быть со смолой. Шишки тщательно промываем и заливаем водой чуть выше уровня шишек.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Ставим шишки вариться. Доводим до кипения и варим 40 минут. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сливаем отвар, шишки оставляем на время. Измеряем стаканом количество отвара, берём столько же стаканов сахара и смешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варим отвар с сахаром на медленном огне около 1,5 часов до состояния густого сиропа, приобретающего сначала тёмно-янтарный, а затем тёмно-красный цвет.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разливать варенье можно как горячим, так и холодным. Мне удобнее пользоваться банками с завинчивающимися крышками, поэтому я разливаю горячим и банку переворачиваю на крышку, чтобы не скапливался конденсат в процессе остывания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хранить банки можно при комнатной температуре.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (20):

    19 Июня 2013

    Не поняла, кто-то куда-то уехал в места отдалённые от цивилизации... А тут уже рецепт! :)) 😉
    Очень интересный рецепт! Беру к себе, спасибо! :)) Жаль, что шишки уже зацвели...на следующий год буду обязательно готовить... ( я же живу, как на ёлках) :)) 😎

    Ответить
    19 Июня 2013

    Так я уже вернулась, дожди пошли, побоялась, что не выеду назад, вертолеты там не летают, а машины вязнут)))) Теперь поеду, когда малина в лесу созреет))

    А шишки - класс, внучка прыгала от восторга, что ей бабушка варенье от Маши и медведя привезла)))

    Ответить
    19 Июня 2013

    Я думала это  только Маша для медведя варенье из шишек варила. Ан нет.  Бывает такое и в жизни. 

    Ответить
    19 Июня 2013

    С Кавказа такое варенье везут за очень ощутимую сумму, а тут  рви шишки, сколько душе угодно 😊

    Ответить
    Анна
    28 Мая 2014

    Очень интересный рецепт. Я тоже вспомнила про варенье из шишек в мультфильме :))) 

    Ответить
    29 Мая 2014

    Спасибо! Это варенье хорошо поддерживало нас этой зимой 😊

    Ответить
    07 Июня 2014

    Отличное по вкусу варенье, только очень жидкое

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Согласна, здесь же, по сути, сироп на вытяжке из шишек, не так, как обычно, ягодная или фруктовая масса, дающие густоту. Кстати, можно попробовать с чем-то скомбинировать, будет более кулинарный вариант😊

    Ответить
    татьяна
    18 Мая 2021
    добавить конфетюр для густоты
    Ответить
    15 Июня 2015

    Очень оригинальное варенье, но вкусно. Пробовала его и раньше, а вот теперь сама сварила, спасибо за рецепт.

    Ответить
    лена
    17 Июля 2018

    а зачем так долго варить сироп?

    Ответить
    17 Июля 2018

    Если размешать сахар в воде, тоже будет сироп))) Но нам же нужно варенье, а не компот, поэтому варим сироп до загустения, а время зависит от количества взятой жидкости и сахара.

    1 Ответить
    Екатерина
    12 Мая 2020

    Очень хочу сделать такое, но у нас сосновые шишки уже в мае одеревенели (Нижегородская область), а вы пишите в июне. Так когда собирать?

    1 Ответить
    13 Мая 2020

    наверное, пока молодые

    Ответить
    Зина Серьга
    13 Мая 2020

    Я и из твёрдых пробовала, тоже очень ароматно получается!

    Ответить
    татьяна
    18 Мая 2021

    да оно очень ароматное,но шишки чуть твердые края а в середине мягкон

    Ответить
    татьяна
    18 Мая 2021

    да 20мая шишки уже немного грубые варила варенье ,и шишки чуть жесткие

    Ответить
    Елена
    28 Мая 2020

    Очень мудро в этом рецепте шишки закладываются в сироп уже в конце приготовления. Я в первый раз когда готовила проварила их вместе с сиропом, они разлезлись на чешуйки, варенье стало мутным. НО маме от её хронического бронхита и мутное оно помогало очень. Спасибо! 

    1 Ответить
    29 Мая 2020

    да, варенье очень полезное!

    Ответить
    Дошик
    29 Мая 2020

    Шлите свой фото-отчет варенья из шишек!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса