Как стерилизовать заготовки

Фото совета Как стерилизовать заготовки

Как стерилизовать заготовки в банках

Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

— на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

— вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

— наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

— вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

— стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

— после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

— если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

0,5 л — 10-15 минут;

1 л — 20-25 минут;

3 л — 30-35 минут.

— после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

— оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

Рецепты с ингредиентом вода

Рецепты с ингредиентом огурцы

Поделись

Рецепты где понадобится этот совет

Ещё советы с ингредиентом вода

Ещё советы как секреты

Показать ещё

Отзывы (7):

Инна
11 Октября 2017

спасибо

Ответить
Тамара
17 Августа 2018

огромное вам спасибо

Ответить
03 Октября 2018

Спасибо, теперь я знаю сколько стерилизовать заготовки, чтобы не лопались банки

Ответить
Петро
25 Июля 2020

Спасибо большое ! Но я немного подкорректировал время, 1 л - 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 20 мин

Ответить
25 Июля 2020

спасибо, что делитесь опытом

Ответить
Лина Смеренко
25 Июля 2020

это вы о стерилизации банок в духовке?

Ответить
Катрин
08 Августа 2021

Да, скорее так. Я вообще 5 мин бывает стерелизую. Это смотря что. Холодный салат 0,5 например стерелизовала сегодня 15 мин и то переживаю, что как-то не сильно прогрелись банки и крышки. А 3-х литровые бутыля с арбузами 5 мин.

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Последние обсуждения:

Зелёный борщ по-польски
6 11 часов назад
Смузи из шпината и киви
3 12 часов назад

Первая полоса