Часто в рецептах указана рекомендация «приготовить на водяной бане» или «растопить на водяной бане». На водяной бане часто готовят омлеты, пудинги, кремы, соусы, растапливают шоколад и масло.
Оказывается, правильно соорудить водяную баню совсем просто. Для этого требуются две посуды: одна побольше, другая поменьше. В одну наливают воду и ставят на огонь. Сверху выкладывают вторую посуду. Это может быть миска или кастрюля.
Верхняя посуда должна касаться дном кипящей воды, находящейся в нижней посуде. Вот в этой верхней посуде и будет готовиться блюдо. Принцип водяной бани заключается в том, что вода является промежуточным носителем тепла. То есть мы нагреваем продукты не на огне, а на воде.
Вода кипит при температуре 100°С и температура приготовления блюда, находящегося в верхней посуде, составляет от 40 до 70°С. При такой температуре продукты не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, максимально сохраняют свои полезные свойства.
Поделись
Отзывы (4):
Последние обсуждения: