Брусника

Брусника

Впервые о бруснике стало известно еще в XVI веке из описаний Ремберта Додунса - фламандского ботаника. Территория ее произрастания весьма внушительна – бруснику можно встретить на севере России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И вместе с неприхотливостью, она поражает своими целебными свойствами. Еще в 1960 году в США, Швеции, Голландии, Польше и ФРГ были заложены культурные плантации брусники. А на сегодняшний день существует специальная технология ухода за данной культурой. Отличает бруснику от других ягод отсутствие каких-либо противопоказаний. Кроме того, это единственная ягода, которую можно хранить без консервации на протяжении всей зимы, так как в ее состав входит бензойная кислота, не дающая ягодам прокиснуть, сгнить или покрыться плесенью. Рецепты брусники оказывают на организм очищающее и мочегонное воздействие, а вместе с высоким содержанием в ней микроэлементов, витаминов и клетчатки эти свойства способствуют похудению. Блюда из брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, также они входят в состав рецептов лекарств для улучшения зрения.

Брусника отличается горько-сладким вкусом, поэтому рецепты брусники больше касаются десертов и выпечки. Очень вкусными получается приготовить такие рецепты брусники, как брусничный джем, который может прекрасно дополнить блюда из мяса. У некоторых народов рецепты приготовления брусники подразумевают ее маринование и замачивание практически без сахара.

Здесь вы узнаете о том, как приготовить бруснику вкусно и полезно. Рецепты брусники простые и практически все они целебные. Готовим бруснику и становимся красивее!

Полезные советы

Брусника рецепты

Всего опубликовано 63 рецепта

Фото рецепта Ягодный смузи с йогуртом

Ягодный смузи с йогуртом

А сегодня я предлагаю вам приготовить смузи на арбузной основе, на этот раз с добавлением лесных...

6

Ингредиенты

  • Арбуз — 300 г
  • Брусника — 30 г
  • Йогурт питьевой — 200 мл
  • Мёд — 5 мл
  • Черника замороженная — 50 г
Фото рецепта Пирог с замороженными ягодами и овсяной мукой

Пирог с замороженными ягодами и овсяной мукой

Зимой сладкую выпечку отлично дополняют замороженные ягоды. Вот и сегодня у меня получился...

8

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Вишня замороженная — 100 г
  • Вода кипячёная — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мука овсяная — 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Смузи из брусники

Смузи из брусники

Думаю, всем известно о пользе брусники. Кроме полезных витаминов, это ещё и лекарство от многих болезней. В брусники есть...

0

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Брусника — 100 г
  • Вода минеральная — 100 мл
Фото рецепта Варенье из брусники в мультиварке

Варенье из брусники в мультиварке

Брусника — отличная лесная ягода, которая содержит в себе много витаминов, минеральных солей и органических кислот. Всегда...

3

Ингредиенты

  • Брусника — 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Морс из брусники

Морс из брусники

Брусника — бесценная кладовая очень полезных для организма веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ягоды...

4

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
Фото рецепта Компот из брусники

Компот из брусники

Брусника — очень полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд! Компот...

7

Ингредиенты

  • Брусника — 300 г
  • Вода кипячёная — 3 л
  • Сахар — 160 г
Фото рецепта Молочная ягодная пасха

Молочная ягодная пасха

В прошлом году опробовала 2 рецепта сайта — пасхи на ряженке и молочную, по вкусу и структуре десерты понравились,...

22

Ингредиенты

  • Брусника — 75 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 1500 мл
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сметана — 500 г
  • Черника — 75 г
  • Чернослив вяленый — 60 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
Фото рецепта Компот из лесных ягод

Компот из лесных ягод

Лето – пора созревания лесных ягод. Они меньше по размеру в сравнении с садовыми, но намного...

9

Ингредиенты

  • Брусника — 5 г
  • Вода — 1 л
  • Ежевика — 5 г
  • Земляника — 5 г
  • Рябина черноплодная — 5 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черника вяленая — 5 г
  • Яблоки сушёные — 5 г
Фото рецепта Варенье-ассорти

Варенье-ассорти

У нас очень любимы варенья и джемы смесового состава, приготовленные из нескольких ягод или фруктов....

6

Ингредиенты

  • Брусника — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Клюква замороженная — 50 г
  • Облепиха — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Черника замороженная — 150 г
Фото рецепта Оленина по-охотничьи Hirschpfeffer

Оленина по-охотничьи Hirschpfeffer

Новый охотский сезон приносит нежное мясо оленины. Делюсь с вами рецептом чисто швейцарского приготовления оленины с...

27

Ингредиенты

  • Бекон — 100 г
  • Брусника — 10 г
  • Вино красное сухое — 750 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст. л.
  • Оленина — 800 г
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Уксус винный тёмный — 100 мл
Фото рецепта Печенье с брусникой

Печенье с брусникой

Очень часто домашнее печенье готовится быстро и просто, поэтому оно заслужило особое внимание у многих кулинаров. Печенье с...

9

Ингредиенты

  • Брусника — 85 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 110 г
  • Сахар — 75 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Медовые кексы с брусникой

Медовые кексы с брусникой

Уже столько показано разной выпечки, в том числе и кексов, а всё равно находятся новые...

6

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мёд — 50 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Овсяный кисель с тимьяном и с брусничным песто

Овсяный кисель с тимьяном и с брусничным песто

Зерновые кисели (гороховые, гречневые, пшеничные) — блюда русской кухни. Самый известный это овсяный кисель. Его польза всем...

18

Ингредиенты

  • Брусника — 80 г
  • Брусника — 5 г
  • Вода — 1 л
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 1.5 ст.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Компот из сухофруктов и брусники

Компот из сухофруктов и брусники

Компот из сухофруктов многие помнят и любят с детства: ведь именно такой компот нам давали в садике, потом в...

4

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Вишня вяленая — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Изюм тёмный — 1 ст. л.
  • Курага — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яблоки сушёные — 100 г
Фото рецепта Панкейки с брусникой

Панкейки с брусникой

Каких только рецептов панкейков и оладьев у нас нет! Вот и сегодня я предлагаю рецепт пышных...

6

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Ванилин — 1 г
  • Кефир — 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 0.8 ст.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.