Брусника

Брусника

Впервые о бруснике стало известно еще в XVI веке из описаний Ремберта Додунса - фламандского ботаника. Территория ее произрастания весьма внушительна – бруснику можно встретить на севере России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И вместе с неприхотливостью, она поражает своими целебными свойствами. Еще в 1960 году в США, Швеции, Голландии, Польше и ФРГ были заложены культурные плантации брусники. А на сегодняшний день существует специальная технология ухода за данной культурой. Отличает бруснику от других ягод отсутствие каких-либо противопоказаний. Кроме того, это единственная ягода, которую можно хранить без консервации на протяжении всей зимы, так как в ее состав входит бензойная кислота, не дающая ягодам прокиснуть, сгнить или покрыться плесенью. Рецепты брусники оказывают на организм очищающее и мочегонное воздействие, а вместе с высоким содержанием в ней микроэлементов, витаминов и клетчатки эти свойства способствуют похудению. Блюда из брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, также они входят в состав рецептов лекарств для улучшения зрения.

Брусника отличается горько-сладким вкусом, поэтому рецепты брусники больше касаются десертов и выпечки. Очень вкусными получается приготовить такие рецепты брусники, как брусничный джем, который может прекрасно дополнить блюда из мяса. У некоторых народов рецепты приготовления брусники подразумевают ее маринование и замачивание практически без сахара.

Здесь вы узнаете о том, как приготовить бруснику вкусно и полезно. Рецепты брусники простые и практически все они целебные. Готовим бруснику и становимся красивее!

Полезные советы

Брусника рецепты

Всего опубликовано 63 рецепта

Фото рецепта Мочёная брусника

Мочёная брусника

Мочёная брусника — настоящий кладезь витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Благодаря тому, что ягоды брусники при...

21

Ингредиенты

  • Брусника — 1000 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Молочная ягодная пасха

Молочная ягодная пасха

В прошлом году опробовала 2 рецепта сайта — пасхи на ряженке и молочную, по вкусу и структуре десерты понравились,...

22

Ингредиенты

  • Брусника — 75 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 1500 мл
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сметана — 500 г
  • Черника — 75 г
  • Чернослив вяленый — 60 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
Фото рецепта Яблоко с брусникой и мёдом запечённое в микроволновке

Яблоко с брусникой и мёдом запечённое в микроволновке

Запечённые яблоки полезны. А если запечь их с мёдом и брусникой, это будет ещё и очень вкусный десерт. Можно готовить в...

1

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Яблоко — 2 г
Фото рецепта Брусничный соус к мясу с уксусом

Брусничный соус к мясу с уксусом

Ягодные соусы идеально сочетаются с любым мясом, особенно запечённым или...

7

Ингредиенты

  • Брусника — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Можжевельник — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Перец чили сухой — 1 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ч. л.
Фото рецепта Сельдь маринованная с брусникой

Сельдь маринованная с брусникой

Сколько закусок на основе обычной селёдки представлено, а всё появляются новые идеи! Вот и...

4

Ингредиенты

  • Брусника — 70 г
  • Вода — 500 мл
  • Горчица в семенах сухая — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сельдь солёная — 400 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тмин сухой — 0.5 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Хрен столовый — 1 ч. л.
Фото рецепта Кисель бруснично-яблочный

Кисель бруснично-яблочный

Кисель, со вкусом из детства. Вспоминаются тёплые, ласковые бабушкины руки, перебирающие ягоды. Большая кастрюля,...

20

Ингредиенты

  • Брусника — 150 г
  • Вода — 2.5 л
  • Крахмал картофельный — 0.5 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Яблоко — 3 шт.
Фото рецепта Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой — вкусное и доступное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Из сравнительно...

5

Ингредиенты

  • Брусника — 150 г
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Йогурт питьевой — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Брусничный джем в мультиварке

Брусничный джем в мультиварке

Приготовить его можно несколькими способами и с добавлением самых разных ингредиентов. Я предлагаю вашему вниманию так...

22

Ингредиенты

  • Брусника — 1000 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Ягодный смузи с йогуртом

Ягодный смузи с йогуртом

А сегодня я предлагаю вам приготовить смузи на арбузной основе, на этот раз с добавлением лесных...

6

Ингредиенты

  • Арбуз — 300 г
  • Брусника — 30 г
  • Йогурт питьевой — 200 мл
  • Мёд — 5 мл
  • Черника замороженная — 50 г
Фото рецепта Творожный пудинг с бананом и брусникой на пару в мультиварке

Творожный пудинг с бананом и брусникой на пару в мультиварке

Творожный пудинг вкусный и полезный. Это прекрасная еда для детей. Готовить пудинг можно в большой форме и запекать на пару....

20

Ингредиенты

  • Бананы — 2 г
  • Брусника — 100 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Творог — 600 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Итальянский салат с бананами

Итальянский салат с бананами

Это очень вкусный и низкокалорийный салат для десерта. Есть множество версий этого салата и я не знала какую приготовить,...

17

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Брусника — 40 г
  • Киви — 2 шт.
  • Сироп малиновый — 40 мл
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Сливово-яблочный компот с брусникой на зиму

Сливово-яблочный компот с брусникой на зиму

Предлагаю ещё один вариант компота на зиму. На этот раз к привычному сочетанию слива-яблоки...

5

Ингредиенты

  • Брусника — 150 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 200 г
  • Слива — 300 г
  • Яблоки ранетки — 200 г
Фото рецепта Пирог с замороженными ягодами и овсяной мукой

Пирог с замороженными ягодами и овсяной мукой

Зимой сладкую выпечку отлично дополняют замороженные ягоды. Вот и сегодня у меня получился...

8

Ингредиенты

  • Брусника — 50 г
  • Вишня замороженная — 100 г
  • Вода кипячёная — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мука овсяная — 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Овсяный кисель с тимьяном и с брусничным песто

Овсяный кисель с тимьяном и с брусничным песто

Зерновые кисели (гороховые, гречневые, пшеничные) — блюда русской кухни. Самый известный это овсяный кисель. Его польза всем...

18

Ингредиенты

  • Брусника — 80 г
  • Брусника — 5 г
  • Вода — 1 л
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 1.5 ст.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Брусничный компот с медовой сливой

Брусничный компот с медовой сливой

Пришла пора снова закрывать лето в банки! Нынче консервирую сливы, добавляя для вкуса и...

5

Ингредиенты

  • Брусника — 150 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 200 г
  • Слива — 500 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.