Молочная ягодная пасха

Фото Молочная ягодная пасха
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 1 день

    Кол-во порций: 8 шт.

    Молочно-ягодная пасха

    В прошлом году опробовала 2 рецепта сайта — пасхи на ряженке и молочную, по вкусу и структуре десерты понравились, равнодушной не оставили. Эксперименты кулинаров сайта подтолкнули к поиску нового вкуса и оформления. Молочная пасха напоминает нежное ароматное сливочное мороженое, его гармонично дополняют ягоды и чернослив.

    Так и возникла задумка соединить вкус молочной пасхи и ягод. Ягоды — отличные пищевые красители, как не воспользоваться натуральными цветами при оформлении, к сожалению не нашла замроженных, использовала перетёртые с сахаром, палитра получилась более приглушенная. Основа — молочный творожок выделяется несколько по иному рецепту, отличному от опубликованного на сайте, по источникам — это старинный способ.

    Блюдо с сюрпризом, самые терпеливые, дочитающие до конца, угощайтесь! Приятного аппетита, с праздником!

    Как приготовить "Молочная ягодная пасха" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Молоко, сметана (сливки), сахарная пудра, масло сливочное, чернослив, ягоды с сахаром — брусника и черника, яйца куриные, яйцо шоколадное.

    Как сделать сахарную пудру дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца взбиваем. Масло достаём из холодильника.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюлю с толстым дном выкладываем сметану, слегка сбиваем вилкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем часть яичной смеси, перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Продолжаем мешать, вливаем оставшиеся яйца.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вливаем молоко, переиешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим на слабый огонь. Заметила интересную особенность — на минимальном огне с малой площадью нагрева, с неравномерным нагревом дна кастрюли, смесь неактивно створаживается, то есть нагревать надо медленно, но равномерно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Не доводить до кипения, нагревать до образования «творога». Если смесь не створаживается, добавить 1 ложку лимонного сока или немного лимонной кислоты.

    Как выжать сок лимона в домашних условиях

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Процеживаем массу через 2 слоя марли. Масса стекает медленно, перемешиваем аккуратно деревянной ложкой, весь процесс занимает — 1,5-2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовим начинку — нарезаем чернослив.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Полученный творожок перетираем через сито.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В результате получается грамм 700.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем в массу масло мягкое, смешиваем.

    Как размягчить сливочное масло

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавляем в смесь пудру сахарную. Количество сладости стоит регулировать на этапе введения ягодной начинки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Делим массу на равные части.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Избавляемся от лишней жидкости в ягодах — не перетирать, только дать соку стечь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вмешиваем чернослив и ягоды брусники в первую массу.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Аналогично со второй массой.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Форму для пасхи выстилаем мокрой марлей в 1 слой, стараемся, чтобы складочек было меньше.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Выкладываем 1 слой.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выкладываем часть 2 черничного слоя.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Шоколадное яйцо наполняем первой, брусничной массой.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вкладываем яйцо в пасху — сюрприз готов.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Заполняем до краёв пасху. Масса сливочно-творожная остаётся, но недолго. Можно ещё 1 мини пасочку сделать.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Закрываем массу марлей. Ставим груз, поддон и в холодильник минимум на 12 часов, сколько терпения хватит. Сливаем жидкость.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Достаём пасху, снимаем сверху, то есть со дна пасхи марлю.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Переворачиваем на тарелку и снимаем форму.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Снимаем марлю. Готово. Перед подачей украшаем черносливом и ягодами - у меня получился венец с ягодами.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Секрет получается таким. Кусочки чернослива несколько портят цветовую картинку разреза, но зато как вкусно! Можно измельчить блендером массу с черносливом, вкус изменится, срез получится аккуратнее. Приятного аппетита, с праздником!

    Поделись

    Рекомендуем

    Творожные пасхи

    Отзывы (16):

    22 Апреля 2015

    Ой, как закрутила начинку, Катюша, молодец. Вкусняшка!👏

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо💐

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Отличная пасочка! трудоемкий и длительный процесс оправдан потрясающим вкусом! Слюнки текут прям...😋

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, кислые ягоды с черносливом хорошо сочетаются

    Ответить
    23 Апреля 2015

    :+1:Мне понравился сюрприз! Молодец, необычно получилось!

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, для меня еще "сюрприз"  был, что не все "киндеры" - шоколадные яйца. 

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Очень интересно с сюрпризом👏

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, второстепенное дополнение затмило основу.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    +1, Катя, отличный творожный десерт

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, десерт получается более нежным, чем из готового творога

    Ответить
    23 Апреля 2015

     интересная пасха, и в разрезе такая симпатичная))))))

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Благодарю

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Вот так пасха - с сюрпризом! И  ещё - отличным составом, и интересна способом приготовления 👏

    Ответить
    23 Апреля 2015

    спасибо, прошлогодний марафон воодушевил

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Кать, вот приколола!👏Я то смотрю и не могу понять.....что там такое кругленькое внутри...., специально пару раз перечитывала, где же там это кругленькое, а там киндер! :)))) Класс! :+1:

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, 2 в 1 и пасха, и яйцо😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса