Время приготовления: 5
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Желе — восхитительный десерт вне зависимости от того, из каких именно ингредиентов он сделан. Но, думаю, многие согласятся со мной в том пункте, что желе из натуральных соков присущ особый шарм. К тому же, их можно сделать не такими сладкими, как готовые.
Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом желе из 2 различных видов цитрусовых: сока апельсинов и кусочков помело. Оно получается особенно красивым, сияюще-красным, если использовать сок красных апельсинов. Недавно я узнала, что бывают ещё и красные помело — допускаю, что подойдут и они, но сама никогда не пробовала.
Шаг 1 Ссылка
Количество ингредиентов — ориентировочное: оно очень сильно зависит от объёма и конфигурации формы для желе, даже у меня в разных формах расход помело и сока бывает разный. Как высчитывать и что использовать я постараюсь объяснить дальше в шагах. Приведённым мною количеством продуктов я заполнила плоскую форму объёмом около 700 мл.
Шаг 2 Ссылка
Первый шаг: замеряем объём формы, в которой будем делать желе. У меня 700 мл.
Шаг 3 Ссылка
Чуть больше 1/2 объёма формы (450 мл из 700 мл) у нас будет занимать жидкость. Но жидкость эта будет состоять из апельсинового сока и воды, в которой размачивается желатин. Вода тоже нужна — она увеличивает прозрачность желе, делает его красивее.
Шаг 4 Ссылка
Сок лучше процедить, чтобы удалить излишки мякоти и сделать желе более прозрачным.
Шаг 5 Ссылка
Замеряв количество оставшегося после процеживания сока, определяемся с количеством желатина и количеством воды, в которой мы будем распускать желатин. У меня после отжимания осталось 300 мл, то есть мне можно было добавить 150 мл воды. Желатина берём чуть большую концентрацию, чем предусматривает инструкция на упаковке (у меня должно было хватить на 500 мл, а я буду желировать 450 мл). Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
На слабом огне растворяем желатин в той же жидкости, в которой он размокал (не доводя до кипения, конечно), вливаем сок, всыпаем сахар и пробуем. Должно быть очень сладко. Если не очень сладко — добавьте сахара, апельсины могут быть разные, а вот в холодном желе вкусы скрадываются, это факт.
Шаг 7 Ссылка
Руками чистим от перепонок 1/2 помело. Не ножом, именно руками, чтобы мякоть слегка подрастрепалась.
Шаг 8 Ссылка
Крупными кусками помело заполняем форму.
Шаг 9 Ссылка
Мелкие остатки собираем в миску, закрываем плёнкой и храним в холодильнике — они нам потребуются потом для декора.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем в форму большую часть желе. Помело будет норовить всплыть, поэтому приходится заливать желе в 2 приёма. Сначала мы поставим форму на 1-2 часа в холодильник, пока помело не зафиксируется.
Шаг 11 Ссылка
А потом мы дольём остаток желе, которое стояло всё это время при комнатной температуре, а ещё лучше — на батарее. Если остаток желе всё-таки застыл, то его нужно слегка растопить.
Шаг 12 Ссылка
Выдерживаем желе в холодильнике в общей сложности столько времени, сколько было положено в инструкции к желатину (у меня — 4 часа). Достаём, на небольшое время (секунд 10) опускаем форму в горячую воду, накрываем её тарелкой, на которой будет производиться сервировка, и переворачиваем, высаживая желе на тарелку. Протираем излишки вытекшей жидкости.
Шаг 13 Ссылка
Декорируем желе по бокам остатками раскрошенного помело.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: