Апельсиновое желе с помело

Фото Апельсиновое желе с помело
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Вода 150 мл
    Помело 0.5 шт.
    Сахар 180 г

    Готовим апельсиновое желе с помело

    Желе — восхитительный десерт вне зависимости от того, из каких именно ингредиентов он сделан. Но, думаю, многие согласятся со мной в том пункте, что желе из натуральных соков присущ особый шарм. К тому же, их можно сделать не такими сладкими, как готовые.

    Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом желе из 2 различных видов цитрусовых: сока апельсинов и кусочков помело. Оно получается особенно красивым, сияюще-красным, если использовать сок красных апельсинов. Недавно я узнала, что бывают ещё и красные помело — допускаю, что подойдут и они, но сама никогда не пробовала.

    Как приготовить "Апельсиновое желе с помело" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Количество ингредиентов — ориентировочное: оно очень сильно зависит от объёма и конфигурации формы для желе, даже у меня в разных формах расход помело и сока бывает разный. Как высчитывать и что использовать я постараюсь объяснить дальше в шагах. Приведённым мною количеством продуктов я заполнила плоскую форму объёмом около 700 мл.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первый шаг: замеряем объём формы, в которой будем делать желе. У меня 700 мл.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чуть больше 1/2 объёма формы (450 мл из 700 мл) у нас будет занимать жидкость. Но жидкость эта будет состоять из апельсинового сока и воды, в которой размачивается желатин. Вода тоже нужна — она увеличивает прозрачность желе, делает его красивее.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сок лучше процедить, чтобы удалить излишки мякоти и сделать желе более прозрачным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замеряв количество оставшегося после процеживания сока, определяемся с количеством желатина и количеством воды, в которой мы будем распускать желатин. У меня после отжимания осталось 300 мл, то есть мне можно было добавить 150 мл воды. Желатина берём чуть большую концентрацию, чем предусматривает инструкция на упаковке (у меня должно было хватить на 500 мл, а я буду желировать 450 мл). Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На слабом огне растворяем желатин в той же жидкости, в которой он размокал (не доводя до кипения, конечно), вливаем сок, всыпаем сахар и пробуем. Должно быть очень сладко. Если не очень сладко — добавьте сахара, апельсины могут быть разные, а вот в холодном желе вкусы скрадываются, это факт.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Руками чистим от перепонок 1/2 помело. Не ножом, именно руками, чтобы мякоть слегка подрастрепалась.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Крупными кусками помело заполняем форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мелкие остатки собираем в миску, закрываем плёнкой и храним в холодильнике — они нам потребуются потом для декора.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем в форму большую часть желе. Помело будет норовить всплыть, поэтому приходится заливать желе в 2 приёма. Сначала мы поставим форму на 1-2 часа в холодильник, пока помело не зафиксируется.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    А потом мы дольём остаток желе, которое стояло всё это время при комнатной температуре, а ещё лучше — на батарее. Если остаток желе всё-таки застыл, то его нужно слегка растопить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выдерживаем желе в холодильнике в общей сложности столько времени, сколько было положено в инструкции к желатину (у меня — 4 часа). Достаём, на небольшое время (секунд 10) опускаем форму в горячую воду, накрываем её тарелкой, на которой будет производиться сервировка, и переворачиваем, высаживая желе на тарелку. Протираем излишки вытекшей жидкости.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Декорируем желе по бокам остатками раскрошенного помело.

    Поделись

    Рекомендуем

    Желе

    Отзывы (16):

    15 Марта 2015

    Наташа, очень красивое сердце получилось!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Да-да, у меня красивое и доброе сердце, всю жизнь над этим работаю! 😄😆 Так приятно, когда замечают… 😇😆

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    krasotaaaaaa

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Такая неописуемая красота, что у тебя даже кириллические буковки кончились, да? 😊😄

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    aga😆

    Ответить
    15 Марта 2015

    Просто супер!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Я по фотографии сначала подумала -торт!!! Красивооо!:+1:

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    На торте не будет этого интересного свечения. Оно, кстати, и у желе появляется только под определенным углом света. Удивительно наблюдать. 

    Ответить
    15 Марта 2015

    НАташ оочень красиво получилось!!!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Вот люблю я эту комбинашку! ВСЕГДА красиво. Я ее в каких только формах не делала (и с разными апельсинами)!… "каждый раз - как в первый раз" - но всегда интересный вид получается.

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    в этой форме оочень красиво !!и празднично!!

    Ответить
    15 Марта 2015

    В стандартных формочках для пудинга тоже очень интересно получается. А обсыпать "перьями" по низу.

    Ответить
    15 Марта 2015

    Красивая формочка. Очень эффектно получилось и вкусно конечно!!!!:+1: 

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Нарядный десерт получился!😊😍

    1 Ответить
    30 Марта 2015

    А тут что за цветочки? 😄 Не искусственные случаем? 

    1 Ответить
    30 Марта 2015

    Искусственные, вестимо! И что?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Мишка на севере»
    5 10 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 10 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 11 часов назад
    Клюквенные веночки
    20 11 часов назад

    Первая полоса