Балык из толстолобика

Фото Балык из толстолобика
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 12 дней 12 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 40 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Делаем домашние балыки из рыбы

    У нас оказались в добыче 4 толстолобика, весом чуть более 2,5 кг каждый. Конечно, для засолки балыка — это не лучший вариант, но у молоденьких жирных особей тоже есть шанс стать отличной засоленной и высушенной рыбкой. Этот вариант практически всегда гарантирует у конечного продукта отсутствие характерного тинового запаха, который встречается у крупных особей.

    Кстати, у англичан наш толстолобик называется более романтично — серебряным карпом. По нашему мнению, блюдо с названием «Балык из серебряного карпа» звучит так же аппетитно, как и Балык из толстолобика, но более благородно.

    Как приготовить "Балык из толстолобика" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    У нас свежепойманные 4 красавца-толстолобика общей массой в 10 кг. Они ещё пока живы, поэтому дадим им время, чтобы они могли спокойно уснуть. А мы тем временем подготовим всё необходимое, чтобы разделать рыбу на филе, сделать из неё балык, а остатки оприходовать в тройную уху с кореньями, водкой и пшеном.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первая пара мальчиков уже крепко спит, поэтому мы можем начинать их разделку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо вымытую рыбу укладываем на большую доску. Чешую мы не чистим — она тоже пойдёт на уху, варясь вместе с кожей в многослойном марлевом узелке. Если вам это не нужно, то начните чистку толстолобика с удаления чешуи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вспарываем брюшко. Всегда это делаем от хвоста к голове.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вычищаем потроха. Многие используют печень. Но мы не стали почему-то готовить её в этот раз и рыбий субпродукт ушёл на корм братьям нашим меньшим.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вырезаем жабры и глаза.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отрезаем голову толстолобика.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И тонкую хвостовую часть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Удаляем спинной плавник.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Так же поступаем и с хвостовым плавником.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Отрезаем тонкие части брюшка по линии плавников.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Делаем разрез по спинке толстолоба.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пластуем на филе с кожей.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Так же поступаем и со второй стороной толстолобика. Оставшийся остов уходит на уху.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Аккуратно поддеваем ножом кожу в верхней части филе и снимаем её по направлению к хвосту, при необходимости помогая ножом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Первое филе готово. Приступаем ко второму.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Первый толстолобик почищен на филе. Повторяем вышеописанную процедуру 4 раза.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Теперь, когда всё наше филе из толстолобика готово, займёмся процессом засолки. Подготовим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, семена любистка.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Смешиваем засолочную смесь, поломав лавровый лист на более мелкие кусочки.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    1/3 пряной соли выкладываем на дно стеклянной кастрюли, в которой будем засаливать наш балык из толстолобика.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вымытое филе толстолобика сушим на полотенце.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Выкладываем первый слой рыбы на соль.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Пересыпаем слоем пряной соли.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Накрест укладываем второй слой рыбного филе.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Засыпаем филе толстолобика оставшейся засолочной смесью.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Помещаем кастрюльку с засоленным балыком в пакет. Из крышки делаем поддон. Концы пакета заворачиваем внутрь. Прикрываем рыбу тарелкой или дощечкой подходящего диаметра. Делаем гнёт из ёмкости с водой, камня. И отправляем рыбу в холодильник на 5-6 дней.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Вот так выглядит рыба в рапе после 6 дней.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Достаём балыки из рассола, очищаем от специй. Куски филе стали жёсткими.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Теперь балык нужно вымочить в воде. Это займёт 5-6 часов (по числу дней засола). Лучше это делать в проточной воде, оставив открытой совсем маленькую струйку.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Обсушиваем балык.

    Шаг 31 Ссылка

    Фото к шагу 31

    Делаем маленькое поперечное отверстие при помощи ножа или кулинарной иглы.

    Шаг 32 Ссылка

    Фото к шагу 32

    Продеваем в отверстие шпагаты длиной около 30 см.

    Шаг 33 Ссылка

    Фото к шагу 33

    Закрепляем над мойкой, для стекания жидкости, примерно на 1 сутки.

    Шаг 34 Ссылка

    Фото к шагу 34

    Перевешиваем в прохладное проветриваемое место и высушиваем там балык из толстолобика окончательно (от 3 до 5 дней, в зависимости от ветра, температуры и желаемой степени сухости). Если в момент засола уже есть мухи, то для предотвращения порчи продукта, его следует сушить в защите из сетки, марли, сделав спецконструкции.

    Шаг 35 Ссылка

    Фото к шагу 35

    Наш вкуснейший балык из толстолобика готов. Можно его порезать на тонкие кусочки и съесть в натуральном виде или подготовить для пивной вечеринки. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Сушёная и вяленая рыба

    Отзывы (24):

    02 Апреля 2015

    Иннусь замечательный мк и рыбка очень аппетитная!!!

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Спасибо, Аурика - у меня тут муж  на разделке больших объёмов, а я - по рецепту и композиции😊

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Инн, хороший рецептик! Вот теперь осталось мужа отправить на рыбалку в супермаркет!

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    Света, благодарю за оценку💐 Отправляй мужа на базар - там будут посвежей😊

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Иннуль, какой шикарный мастер класс по разделке рыбы, прям завидую как мастерски!!! ХорошА рыбка! :+1:

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо, Лика💐 Я думаю, что это полезный мануал для тех, кто не умеет разделывать рыбу - любой по такой пошаговке сможет повторить. А процесс засола должен быть полезен любителям качественных рыбных балыков - результат всегда гарантированный.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Подробный, понятный рецепт!

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Благодарю, Катя💐 Да, я стараюсь делать рецепты, по которым удобно готовить новичкам.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    ювелирненько и столько шагов! Молодец!

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо, Ира💐

    Тут все шаги важны, чтоб добиться нужного результата.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    эх и хороша рыбка!

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо, Дина💐

    Вкус у балыка выходит "что надо"😍

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Слов нет! :+1:И рыбка такая жирненькая. Инн,а она сильно соленая получается? 

    А твой МК по разделке рыбы я предлагаю отправить в рубрику "полезные советы". Так всё подробно и понятно,что многим пригодится.Я,например,так не умею.😆

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо, Надя💐

    Рыба вымачивается, поэтому выходит хоть и не малосольной, а нормальной, приятной солёности. Балык прозрачный на срезе и упругий, но не жёсткий.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Только что звонила, мама, говорит: "родину, продам за эту рыбку"))) Будет готовить, спасибо вам)))

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо😊 Маме - привет💐 и приятного аппетита🍴

    Думаю, что рыбка должна ей понравиться.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Потрясающий МК!!!👏Представляю как вкусно!

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Благодарю 🐟, да, я всем любителям рыбы рекомендую повторить этот балык.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Ина...сколько пошаговых .😆..кое как докрутила до конца...вот ты мастер делать пошаговые..Рыбка конечно отменная :+1:

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Это рецепты для детей, которые никогда ещё не чистили рыбу😄

    Должны же они как-то научиться😊

    Спасибо, Лена💐

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    ой да..особенно для 12 летних...тут как то была..одна..девочка... 😆

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Не, для двадцатилетних, которые у мамы не учились, а сразу 😏 ушли к мужу.

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Прямо целая азбука - для не знающих просто находка!

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Я думаю, что правила самого засола пригодятся и "знающим", Спасибо💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса