Чайный гриб

Фото Чайный гриб
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 58 дней 8 часов

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Ингредиенты

    Вода 500 мл
    Сахар 7 ст. л.
    Чай чёрный 2 ст. л.

    Как вырастить чайный гриб с нуля

    Чайный гриб пришёл к нам из Китая и существует уже около 2000 лет. Тело чайного гриба — это симбиоз дрожжей и бактерий. Чайный гриб можно купить, а можно вырастить самому, но на это уйдёт 2-4 месяца. Когда тело чайного гриба превращается в скользкую, плотную плёнку и достигает 1 см и больше, его можно использовать для приготовления напитка, который очень полезен.

    Квас из чайного гриба улучшает обмен веществ, а также укрепляет иммунитет и улучшает память. Ещё он популярен среди поклонников ЗОЖ. Из чайного гриба можно приготовить замечательный сладковатый и газированный напиток, который называют «комбуча», а у нас он называется "квас из чайного гриба". Этот квас самый что ни на есть натуральный.

    Как приготовить "Чайный гриб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим необходимые нам ингредиенты — чай чёрный листовой с листьями любого размера, сахар, яблочный уксус 6%, крутой кипяток. А также нам понадобится 2 литровые чистые банки (в одной сделаем заварку, а в другую процедим), кусочек марли, резиночка и обычная ложка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём приготовление закваски для чайного гриба. В банку засыпаем сахар (2 ст. л.) и чёрный листовой чай (2 ст. л.). У меня чай со средним размером листочков. Заливаем крутым кипятком (500 мл).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Размешиваем содержимое банки и оставляем настояться заварку на 15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем в литровую банку (желательно вымытую без химии, содой или кипятком) процеживаем крепкий чай через ситечко. Это нужно сделать обязательно, чтобы крупинки чая не повредили зарождающееся тельце.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чай добавляем яблочный уксус (2 ст. л.) и размешиваем. Уксус нужен для того, чтобы другие бактерии не размножались, кроме чайных.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрываем банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы никакая чужая бактерия или пылинка не проникли в чай, и фиксируем марлю резиночкой или можно веревочкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Закваску для чайного гриба оставляем в тёмном месте при температуре 22-25 градусов, но чтобы не попадали солнечные лучи, на 1-2 месяца для образования «тела» гриба. Я поставила на полку в шкафу на кухне. Закваска через неделю начнёт кисло и вонюче пахнуть, это нормально. А ещё через неделю запах исчезнет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 35 дней образовалась плёнка толщиной 1-2 мм на поверхности закваски, это и есть «тело» чайного гриба, оно имеет приятный запах. Для образования плёнки может понадобится и больше времени, это зависит от температуры в помещении.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Плёночку необходимо достать и промыть холодной водой. Пересадить «тело» чайного гриба в 2-х или 3-х литровую банку. Затем «покормить» крепким чёрным сладким чаем (1,5 л). Через пару месяцев, когда чайный гриб выростет и окрепнет до толщины 1-2 см, можно готовить чайный квас.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (4):

    17 Марта 2021

    Ух ты, как интересно! Помню в детстве такие выращивали, а как не помню. Ирочка, спасибо большое, что напомнила про такой чудесный рецепт! Очень будет увлекательно и познавательно заняться.

    1 Ответить
    17 Марта 2021

    Спасибо, Танечка! 😊

    1 Ответить
    20 Марта 2021

    Помню в детстве на кухне такая же банка стояла)

    1 Ответить
    20 Марта 2021

    Да, у нас тоже😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса