Черёмуховый хлеб

Фото Черёмуховый хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 50 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпекаем черёмуховый хлеб

    А вот и ещё один рецепт с черемуховой мукой — на этот раз домашний хлебушек!

    — Опять извращается! — скажут некоторые.

    — Да! — отвечу я.

    Ну не могу я пройти мимо всего нового и неизведанного. А если рецепт увидел свет, значит результат меня порадовал.

    По внешнему виду и цвету он напоминает пшенично-ржаной или пшеничный хлеб с ржаным солодом, но там нет таких ингредиентов. Такая расцветка достигается за счёт добавления черемуховой муки, которой нужно всего 30 грамм на 560 грамм муки пшеничной.

    Особого внимания заслуживает вкус и аромат этого хлебушка. Тонкие миндально-шоколадные нотки едва уловимы в этом чудесном хлебушке, но именно они и являются отличительной особенностью такой выпечки. Нежный, воздушный хлеб отлично подойдёт к первым блюдам или послужит отличной основой для приготовления бутербродов.

    Как приготовить "Черёмуховый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ароматного черемухового хлеба нам понадобится мука пшеничная (может уйти граммов на 20 больше или меньше), вода кипячёная и крутой кипяток, соль, сахар, масло растительное, а также дрожжи сухие активные.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале завариваем черемуховую муку в 200 мл крутого кипятка. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даём остыть до едва тёплого состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миску просеиваем пшеничную муку (можно горсть оставить и потом добавить при замесе теста, если нужно) и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Делаем в муке лунку и наливаем в неё заваренную черемуховую муку и ещё 180 мл тёплой кипячёной воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Только тогда добавляем масло и начинаем замес теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вымешивать тесто нужно до полной гладкости и однородности — хотите руками (минут 15) или в хлебопечке (10 минут). Делаем колобок и отправляем его в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот так выглядит тесто спустя отведённое время — оно выросло раза в 2,5-3. Кстати, очень хорошо, если, спустя минут 40, вы сделаете обминку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь формуем хлеб. Я решила сделать 1 буханку формовую и 1 небольшую подовую булочку. Заготовки должны отдохнуть после мучений (мы ведь их мяли руками) в течение 40 минут. Уже можно включить духовку и прогреть её до 200°С (на дно ставим миску с водой).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот так выглядит будущий хлебушек после отдыха.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекаем черемуховый хлеб на паровой бане при 200°С первые 10 минут, затем миску с водой убираем и допекаем хлебушек ещё 45 минут при 185°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый хлеб немного остужаем в форме, затем вынимаем формовую буханку и даём полностью остыть на решётке. Вот такая красота и вкуснота получилась: 700 граммов и 200 граммов. Маленькой булочкой я угостила родителей мужа — они так и не поняли, что за хлеб, но сказали, что очень вкусный, нежный и ароматный.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (35):

    18 Декабря 2014

    вот удивила..Танюш..и как он на вкус 

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Ленок, он очень вкусный. будто немного шоколада и миндаля в нем, но ненавязчиво)

    Ответить
    18 Декабря 2014

    klass

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Танюша красавец хлеб!

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Спасибки, Асик!

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Добралась- таки и до черемухи? Ну супер. 😍Мне так нравится этот привкус!

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Да-да, благодаря тебе)))) 

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Экзотика! Такой муки пока не встречала (хотя, знаю, что такая есть), но буду искать. Результат хлебушка - отличный!😍

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Танюш, сто пудов при желании найдешь))) Я же нашла)))

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Я не то что муки, черемухи никогда не видела))) Даже не представляю вкус. А выглядит потрясающе!

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Во дает.....ну как ты черемуху не видела?

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Не знаю, может видела, да не знаю, что это она. У нас в регионе она не распространена, не слышала, чтобы кто-то из нее готовил. В общем, для меня это ново.)))😄

    Надо будет по весне по городу походить, посмотреть)))

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Вот-вот))))

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Необычные, интересные рецепты надо распространять

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Согласна!😉

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Какой пышный красавец получился! Молодчина!!!😍

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    😍 Спасибки, дорогая!

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    какой интересный хлебушек, Ох балуешь ты своих хлебушками😍

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Ага, каждый день новый)))) Иногда просят что-то повторить))) Но дежурные хлебушки у меня всегда еть)))

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Танюш супер аппетитный хлебушек!!Моя мечта найти черемуховую муку ...но у нас не видела ,а столько о ней наслышана ...

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Аурик, 100 пудов найдешь! Главное захотеть)

    Ответить
    18 Декабря 2014

    блин где??все полки уже пересмотрела 😏

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Исключительно в инет-магазах)))

    Ответить
    18 Декабря 2014

    аааа вон как ....теперь буду знать .спасибки ,поищу!!

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Пышный хлеб с очень интересной мукой в составе!

    1 Ответить
    18 Декабря 2014

    Ага, точно!😊

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Хотелось бы корочку откушать, а где же найти такую редкую муку?

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Танюш, суперский хлебушек!😍 я пока такую муку не встречала, хотя знаю о ней уже давно 😊

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Облазила все на свете, нет у нас черемуховой муки, купила сушеные ягоды. Танюш, как думаешь, если ягоды перемолоть, будет то или не то? Хлебушек, как всегда, суперский!😍

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Таня, а ты всё хлеб печёшь;) Отличный, да!

    Ответить
    25 Февраля 2015

    Танюх, ну, ты знаешь все: летала в Россию на снег посмотреть, купила муку... Дальше все как в тумане😆

    Отменный хлебушек!!! Только вишь, у меня он чернее, чем у тебя. Не знаю, с чем это связано... По цвету похож на ржаной, но какой-то благородный что ли... Ржаной не такой.

    В общем, думала, что из-за его фруктового запаха (ты помнишь, для меня черемуховая мука в заваренном кипятком виде пахнет вишней и сливами одновременно😊) к первым блюдам он не подойдет.... А у меня сегодня к обеду борщ, и мои мальчики смели хлебушек с ним тока так!!!

    Спасибо тебе за рецепт!!!😘👏

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Ммммм...какой он расчудесный!! Супер!!! Видишь, это все благодаря нашему Светику и ее кексу)))))❤

    1 Ответить
    08 Ноября 2015

    Танечка, спасибо вам за рецепт. Я родом из Сибири, а последнее время живу в Черноземье, здесь про эту муку и не слышали. Правда уже появилась в продаже готовая смесь для выпечки черёмухового торта. Мне молотую черёмуху прислали с Родины, а здесь такой дивный рецепт! До хлеба не додумалась бы сама... Очень понравился! Миндально-фруктовый аромат, нежный мякиш. Только-только остыл, пробовала с твёрдым сыром - обалдетто! )) Благодарю!

    Ответить
    08 Марта 2016

    Спасибо за вкусный хлебушек, очень понравился.

    Ответить
    Елена
    29 Июля 2018

    Черёмуховая мука продаётся в Ашане (Атаке) в 100 г. пакетиках

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    39 4 часа назад
    Тыквенное печенье
    22 4 часа назад
    Творожники с бананом
    7 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Черёмуховый торт сибирский рецепт

    Рецепт для обожателей черёмухи — черёмуховый торт вы должны попробовать обязательно! Смотрите наш популярный сибирский рецепт

    Первая полоса