Чернослив со сметаной и грецким орехом

Фото Чернослив со сметаной и грецким орехом
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Приготовим чернослив со сметаной и орехами

    Чернослив со сметаной и грецким орехом — лакомство времён моего детства. Мама обычно готовила его на зимние праздники. Сервировалось это блюдо тогда в салатнике, и шло во время основной трапезы, считаясь салатом; но по современным меркам это, я думаю, десерт.

    В детстве мне казалось, что чернослив со сметаной и грецким орехом становится тем вкуснее, чем дольше он стоит: орехи пропитываются кремом и становятся мягкими, чернослив разбухает. С возрастом я переметнулась в стан любителей хрустящего орешка в упругой черносливине. В общем, свой шарм есть и в том, и в том варианте.

    Но нужно иметь в виду, что при мариновании более 1,5 часа, чернослив начинает окрашивать сметанный крем, получается не очень аккуратный вид. Поэтому, при длительном выдерживании этого блюда, его следует сервировать в непрозрачной таре, а верх или покрыть слоем свежего крема, или припорошить какао, тёртым шоколадом или рублеными орехами, чтобы замаскировать коричневеющие пятна.

    Как приготовить "Чернослив со сметаной и грецким орехом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На 1 порцию в креманке, объёмом 250 мл, нужно приблизительно 60 г чернослива, 140 г сметаны, по 15 г орехов и сахарного песка и 2 грамма ванильного сахара (в ингредиентах обозван ванилином).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до получения однородного крема.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грецкие орехи режем на четвертинки.

    Как чистить грецкие орехи от кожуры

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Четвертинками орехов фаршируем черносливины.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Если креманки высокие и с узким дном, то капаем на дно 2 ложки крема (если он кажется вам недостаточно гомогенным, то его можно предварительно промешать миксером ещё раз). В широких креманках заполнять дно необходимости нет.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Высыпаем фаршированный чернослив в сметанный крем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заливаем чернослив сметаной так, чтобы он был полностью покрыт. Даём настояться 1,5 часа. Можно и больше, но тогда начнётся покоричневение крема.

    Поделись

    Рекомендуем

    Десерты в стаканчиках

    Отзывы (30):

    03 Февраля 2016

    Да-да! Это она - вкуснятина из детства!

    2 Ответить
    04 Февраля 2016

    А ведь когда-то она была новинкой и кулинарным открытием! 😄 Я еще помню, как мама его в первый раз приготовила, и какая это была, как мы сейчас говорим, "бомба"! 😄

    Ответить
    03 Февраля 2016

    И у меня в детстве этот десерт был любимым и коронным. Красивое фото - сообразили на троих😏:+1:

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    А вариант "родители с ребенком" в голову не приходит? 😆

    Ответить
    04 Февраля 2016

    так и я ж об этом😆

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Очень вкусный десерт! Напомнил детство!

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    "Новое - это хорошо забытое старое."

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Этот десерт всегда будет вкусным) Вчера тоже его готовила)

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    У меня он тоже, кстати, с зимним временем года ассоциируется. Не летнее это дело - сухофрукты есть. 😄

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Очень вкусно! У меня похожий салат на сайте есть.

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    Ир, а кинь ссылку на твой сюда, пожалуйста?! Чтобы, если кто попадет  на один рецепт, на другой перейти можно было. А то в ассоциативных ссылках твой почему-то не высвечивается.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    У меня ещё и яблоки:http://webspoon.ru/receipt/desertnyjj-salat-vdokhnovenie 

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Не, ингредиенты похожие, но сами по себе блюда - не похожие. Все равно ПУСТЬ БУДЕТ!!! Я считаю, это удобно, когда сразу видны "родственники". 😏

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Один из любимейших десертов. Очень нравится чернослив с орехами в сметанной заливке.😊

    Ответить
    04 Февраля 2016

    А я про него чего-то на много лет забыла, но мать вот недавно напомнила, когда в гостях были. И, конечно, так сразу захотелось!!!… 😊

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Я вот на Новый год хотела сделать, по памяти помню.... Но, как всегда ничего не сделала. Был тоже моим любимым десертом из детства. :)) 

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    А мы на Новый Год как раз ко мне домой ездили, маман собиралась - да забыла, вспомнила уж за день до отъезда, мы побоялись чернослив с орехами перед дорогой. Ну, вот, я дома сделала.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Классный рецепт! Наташ, а где такой фон для пошаговых можно найти? :)

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    В строймаркетах. Это - остаток от самой обычной кухонной рабочей поверхности, которая у заказчика была меньше, чем у продавца. Заказчику отпилили по его габаритом, а остатки обычно у нас продают не очень дорого.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Сколько была в ОБИ, таких красивых не встречала)))

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Все мои фоны такого типа, которые ты видишь - все до одного из ОБИ. Куплены, по-моему, как раз в течение года. Кстати, не далее, как сегодня там была - хорошо, что без тележки, так что удержалась и не купила еще один. 😆 Набрала фанеры и красок, сегодня разноцветные красить начну.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Мой любимый десерт :+1: У нас всегда его подают именно на десерт, как самое вкусное окончание трапезы. Во время основной трапезы не видел, чтобы подавали. Кстати, у нас используют подкопченный чернослив  для этого десерта и обязательно его запаривают перед приготовлением десерта . Когда делал совет "Как взбить сметану с сахаром"http://webspoon.ru/soveti/kak-vzbit-smetanu-s-sakharom  лакомился тоже этим десертом, он у меня там на заднем плане :+1:

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Ага, да, подкопченый обязательно надо запаривать, спасибо, что написал! Совсем забыла про эту фишку, миллион лет его не покупала, даже и не знаю, есть ли такой в Германии.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Наташ, у меня турецкий, так он вообще мягкий, почти как свежий, т.е.вяленый, и его не надо вообще запаривать :)) 

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Так о чем и речь. В Германии я тоже только вяленый вижу. А копченый, про который пишет Леша - он другой. Не знаю, может, у нас у турков или в специализированных шопах есть, но вот так, чтобы в обычных магазинах - не припоминаю.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Кстати, сходила, посмотрела твою ссылку, хотела предложить модераторам ее вставить, но поняла, почему этого не сделали - там густой крем, а у меня тут - жидкая заливка. Спросить-то чего у тебя хочу?... Ты в том креме долго мариновать пробовал, или сразу ел? Если долго делал, то не помнишь, там чернослив сметану тоже красит, или в густой среде с лимонным соком как-то по-другому себя ведет?

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Да,  там в совете рассказывается как взбить сметану в пышный крем. Там нужна соответствующая жирность сметаны  для этого или загуститель сметаны. А тут в рецепте - жидкая заливка. Мне кажется, что чернослив сметану  там тоже красит. Но кто ж его ждет - десерт сразу улетает со стола :+1:

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Ты чо, у нас маман ПРЯТАЛА!!! 😆

    Ответить
    04 Февраля 2016

    И я знаю, что сметана не жидкая, а настоящий крем, как ты показывал :)) 

    Ответить
    27 Ноября 2017

    Какой консистенции должен быть крем? В рецепте указано взбить до однородности.у меня получился больше соус чем крем.сметана до взбивания густая но не жирная,домашняя из закваски. Десерт вкусный но жидкий

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса