Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
После праздников, особенно новогодних, у нас частенько остаётся недопитое шампанское. Не спешите его вылить, если допить не получается. Ведь это отличный продукт для кулинарии. Шампанское можно использовать, как любое сухое вино для приготовления соусов и маринадов и даже для выпечки пирогов и бисквитов.
Сегодня я мариновала в шампанском цыплёнка, добавив специи на свой вкус. паприка и куркума добавляют мясу золотистость, а копчёная паприка – лёгкий аромат дымка. Цыплёнок получается очень вкусным, рецепт практически не затратный – можно замариновать цыплёнка на ночь, а запечь в течение 1 часа перед самой подачей. Можно и не обжаривать кусочки цыплёнка отдельно, а сразу поставить запекаться. Вариантов не мало!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления возьмём полтушки цыплёнка, шампанское, масло, соль и специи.
Шаг 2 Ссылка
Полтушки цыплёнка 1 кг разрезаю на порционные куски.
Шаг 3 Ссылка
Натираю 1 ч. л. без верха соли. Добавляю по 0.5 ч. л. куркумы, копчёной и сладкой паприки, 0.25 ч. л. чёрного молотого перца, 0.5 ч. л. приправы для мяса.
Шаг 4 Ссылка
Хорошо натираю куски цыпленка.
Шаг 5 Ссылка
Добавляю 110 мл шампанского перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю в холодильнике не меньше, чем на 3 ч. При необходимости, куски цыплёнка переворачиваю.
Шаг 6 Ссылка
Перед запеканием выкладываю цыплёнка на сито, чтобы стёк маринад. Затем нужно промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
Нагреваю 50 мл оливкового масла и порциями обжариваю цыплёнка до румяности. Куски размещаю свободно, чтобы мясо не варилось, а именно обжарилось.
Шаг 8 Ссылка
Помещаю обжаренную птицу в более широкую форму.
Шаг 9 Ссылка
Выливаю сверху маринад, закрываю форму крышкой и ставлю в нагретую до 250°C духовку на 40 минут.
Шаг 10 Ссылка
Когда маринад закипел, я убавила нагрев до 150°C. Через 40 минут крышку убираю и включаю конвекцию. Сразу распространяется приятный лёгкий винный аромат!
Шаг 11 Ссылка
Румяного цыплёнка подаём сразу, у него румяная хрустящая корочка и очень нежная и ароматная плоть. Приятного аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: