Дыня с ветчиной и инжиром

Фото Дыня с ветчиной и инжиром
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим оригинальную закуску

    Когда я впервые в жизни увидела ЭТО СОЧЕТАНИЕ в меню (а было это 11 с лишним лет назад), я подумала, что хозяева этого ресторана, должно быть, чокнулись: дыня — с ветчиной? Сладкая дыня с солёной копчёной прошутто? К счастью, подружка, уже неоднократно бывавшая в Италии, уломала меня попробовать кусочек из своей порции. И с тех самых пор это блюдо превратилось в одну из моих самых любимых летних закусок. А потом я узнала, что точно таким же образом едят ещё и свежий инжир.

    Приготовить этот закусончик очень просто, считай, в рецепте и расписывать-то нечего! Единственное, почему я его здесь размещаю: если этого сочетания продуктов не знать, то своей головой до него, по-моему, не додумаешься.

    Как приготовить "Дыня с ветчиной и инжиром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Компонентов у нас будет всего 3: дыня, нарезка прошутто и фига (последняя абсолютно необязательна, она «для полноты картины»). Статистически мне почему-то чаще встречалась в Италии дыня с мякотью оранжевого цвета, хотя именно в самый первый раз мы ели белую. Главное требование к дыне — она должна быть СЛАДКОЙ. Копчёная ветчина (не обязательно прошутто, какую кто найдёт) нужна… тоже «сладкая». В смысле, как можно менее солёная. Сладость инжира никакой роли не играет, вкусно с любым.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищенную от семян дыню нарезаем на дольки с максимальной толщиной «спинки» 2-3 сантиметра. Срезаем с них корку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Каждую дольку дыни оборачиваем в тоненькую пластинку ветчины, как в «Напарнике» Шурик заворачивал Федю в рулон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Инжир режем на 4 дольки и после этого очищаем кожицу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чтобы белая мякоть после сервировки не так быстро темнела, очищенный инжир можно окунуть в ледяную воду.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    При сервировке на каждую дольку фиги должен приходиться кусочек ветчины, их можно просто положить рядом, каждый сам возьмёт, заворачивать не нужно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Холодные закуски
    Праздничные закуски

    Отзывы (47):

    31 Октября 2014

    очень вкусно! часто дома и на работе так делаем! могу только посоветовать 😃

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Ага, одна из самых элементарных, но при этом еще не приевшихся закусей. "И в пир, и в мир, и в добрые люди", как говорится.

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    какая дыня оранжевая ! впервые такую вижу, у нас дыни жёлтые)))

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Ты знаешь, а вот это - очень странно, что у вас таких нет! В Европе дыни с оранжевой мякотью называются "канталупские" - потому что их начали выращивать в местечке Канталупо-ин-Сабина в Италии. Но завезли-то их туда из Армении, и дело было в начале XVIII века нашей эры! А в Иране, вроде, этот сорт аж 5 тысяч лет назад был известен. В общем, непонятно, почему они в ваших краях сейчас не распространены.

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    Красиво, без инжира экспериментировала, пробовала, вкусно, только дыня светлая

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Я тоже в первый раз именно со светлой пробовала, цвет там абсолютно не принципиален, лишь бы зрелая была.

    Ответить
    31 Октября 2014

    Дыня с прошутто - мое любимое блюдо! И у нас тоже есть такой сорт дынь: именно с ним прошутто особо вкусно!

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    ОБОЖАЮ!!!!Летом.... это моё основное блюдо!!!😍

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Хорошо тебе! 😄 Да, блин, в Италии, по-моему, ВООБЩЕ ВСЕ ВКУСНО! В смысле, легко купить овощефрукты на идеальной стадии зрелости, мясо-сыров много таких, что их безо всего есть можно… ну, в смысле, желательно, конечно, винцом запивать… 😉 Но, в любом случае, если все зрелое и не синтетическое - то там иногда даже и не хочется городить никаких сложных блюд: взял пару компонентов - и кайфуешь, смакуешь их хоть вместе, хоть по-очереди... 

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Подписываюсь под каждым словом!!До сих пор открываю для себя новые виды сыра😊

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    О, ща расскажу историю, как я "открывала для себя новые виды сыра". 😄 При чем - не то в Лигурии, не то в Пьемонте, просто уже не помню, на сколько далеко мы на тот момент от побережья уехали. В общем, где-то уже довольно высоко в горах и вдали от туризма наткнулись мы на маленький местный рыночек. И стояли там три стола, заваленные десятками, если не сотней сортов самого разнообразного сыра - И НИ ОДНОГО ЗНАКОМОГО МНЕ НАЗВАНИЯ!!! Вообще ни одного. А попробовать хотелось именно козьих и овечьих, любим мы их. Но торговал всем этим делом дедок, внешний вид которого как-то сразу подсказывал, что в иностранных языках он не силен. А у меня от отсутствия практики все выученные когда-то итальянские названия животных из головы вдруг выветрились (и муж тоже непонятно куда испарился). Что ты думаешь, меня это остановило? Ни-фи-га! 😄 "Русские не сдаются!" 😉 Я обвела руками прилавок и вопросительно протянула: "Мууу? Беее? Меее?" Старик, конечно, сразу мне объяснил, где му, где бе, а где ме, и я замечательно отоварилась! Вывод: даже если не знаешь языка, не нужно бояться показаться смешным: скорее всего, люди с радостью пойдут тебе на встречу, даже если ты будешь объясняться с помощью "му-бе-ме". 😉

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Если ты понимаешь про "бе и ме", объясни загадку, почему одни бараны кричат "бе", а другие "ме", как козы? Реально у сестры в деревне было, мы с дочкой даже озаботились этим вопросом😄

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Слушай, без понятия, почему так! Тоже этот звук у овец себе представляю… хотя, на мой взгляд, он и не такой пронзительный, как у коз. Гыыы… пастуха когда увижу, надо будет спросить! 😄 А с дедком итальянцем у нас ведь коммуникация просто пошла: он мне напомнил, что коза - это capra (я запоминаю так: "те, кто КАПРизничает - ведут себя, как блеющие козы"), а овца - pecora (сыр пекорино из их молока делают). Ну, и дальше уже пошло без "бе" и "ме". 😉

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Хи-хи😄

    Ответить
    31 Октября 2014

    Аппетитно, думаю мне такое сочетание очень понравится😊 

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    Сочетание сладкого и соленого -  всегда отличное. А дыня какая интересная. Мякоть ярко-оранжевая. Наши дынки желтые, не такие красивые

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Да и с белыми (которые почти даже и не желтые) тоже это блюдо красиво смотрится! По-другому - но красиво! Дыня какая ароматная попалась - ту и цапнула, я даже и не задумывалась, какая она внутри по цвету окажется. Хотя у нас такие вот с "перетяжечками" - именно оранжевые.

    Ответить
    31 Октября 2014

    А я так не пробовала......😊 Но тоже очень хочу!

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Это тебе до следующего года, думаю, потерпеть придется. Сейчас, по-моему, нормальную дыню под это дело уже не найдешь.

    Ответить
    31 Октября 2014

    Я тоже такое не пробовала... Оказывается, наши кулинары - сплошные гурманы! Одна я в отстающих!

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    Не одна, Ириш.....😊

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Да ладно вам! Если бы вы слышали, как меня подруга уламывала ЭТО попробовать… а у меня реально было состояние: "мир рехнулся, меня окружают психи!". 😄 Ну, надо сказать, на тот момент я была в Италии второй раз в жизни, а в первый - у мужниной родни, они с севера, там такой чокнутой экзотики нет. Это сейчас я уже на столько доверяю итальянской кухне, чтобы пробовать даже абсолютно незнакомые сочетания… А это был, вероятно, первый - И САМЫЙ СИЛЬНЫЙ УДАР по моим привычным вкусовым гармоникам. 😏

    Ответить
    01 Ноября 2014

    А я на Лигурии живу,возле Генуи,в сезон дыни такую закуску можно во всех ресторанах и барах встретить😊

    Ответить
    01 Ноября 2014

    А у меня, понимаешь, родня из-под Тренто, это же, считай, все австрийские регионы были. Климат более суровый, чем у вас, у них ТРАДИЦИОННАЯ кухня ближе к немецкой, чем к итальянской. Я думаю, сейчас уже и там такое едят, но ведь когда гости в дом, автоматически пойдет в ход что-то привычное. А меня возили знакомиться, когда на кухне еще шуровала тетя Анетта, которая была двадцатого года рождения… Ну, сама представляешь, дынь с прошутто она однозначно не подавала. 😉 Кстати, а знаешь, как они там ветчину (ну, не скажу, что прошутто, там больше в ходу южнотирольский шпиг) на закусь резали? Ломтиками длинной и толщиной примерно с мизинец! Не тонко, "на просвет", а именно толстенько, на палочки. Совсем другое вкусовое ощущение. Я до сих пор под сухое красное вино иногда так режу.

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Когда дело касается фруктов и т.п., у меня вообще не возникает мысли, что это с чем-то не сочетается))) Мы как-то поехали на экскурсию в Поленово, нас предупредили, что вряд ли будет возможность для кафе, поэтому распределили, кто что покупает для перекуса. На месте обнаружилось, что забыли хлеб. Была вкуснейшая сырокопченая колбаса, сама понимаешь, не может русский человек есть колбасу без хлеба. Я начала есть колбасу с бананом, на меня тоже все посмотрели, как на помешанную, а потом кто-то еще попробовал. В результате у нас теперь одно из коронных сочетаний: колбаса с бананом.

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Знамо дело, бананы - это же коренные русские продукты!!! 😄 Надь, все, давай, добавляй уже в вашу гурманскую нарезку и дыню, она туда впишется!!! 

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Коренные точно))) Лежим в палате после операции, день вообще не ели, потом приходит доктор и говорит: "Ну, что, девочки, можно потихоньку начинать с русской народной еды - бананов"))))

    Ответить
    31 Октября 2014

    Давно хотела попробовать, только то дыни нет, то прошутто...😊

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    😄

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Ну, нет прошутто - возьми хамон, не нужно формализма!!!… 😉😄

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Да уж, формализм тут совсем не нужен, не найдем хамона, возьмем шмат украинского сала😄😃

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    И мы таким любим...полакомиться!!! 😄

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Кстати, а вот поскажи, пожалуйста, если в реальной жизни (а не в ресторане), то каким блюдом это в Италии идет? В качестве закуски, перед трапезой, после, вместо?...

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Наташа, обычно в качестве закуски, перед трапезой )))) А в ресторане каким блюдом тебе это подавали? 😊

    Ответить
    01 Ноября 2014

    А вот где как (я имею в виду, в разделах меню) - где антипасти, где среди салатов. Но тут, понимаешь, какая ситуация… Ресторанное обслуживание, в принципе, диктует, что все блюда быстрого приготовления идут перед горячим - а как им по-другому? Но дома-то ты готовишь не на заказ, и не на скорость - могло, чисто теоретически, оказаться, что это идет в конце трапезы. Знаешь, как у французов: либо сыры, либо десерт. 

    Ответить
    02 Ноября 2014

    И все же дыня-прошутто идут именно в качестве холодной закуски! ))) А вот сыры на десерт - это тоже очень по-итальянски!!! 😉 Только в отличие от французов (видимо..) у нас сначала сыры приносят..., ну а потом еще и ДЕСЕРТ!!!! 😃 😉

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Честно скажу, про "хранцусский йетикет" подруга рассказывала, может, и у них это как-нибудь по-разному принято. 😊

    Ответить
    31 Октября 2014

    не пробовала , но тоже хотелось бы. только я дыню не люблю и потому ничего с ней не готовлю. 😍

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Ой, да ладно, "не готовлю"!… 😉 Ты ЭТО называешь "готовить"? 😄 Это ж как бутерброд сделать!!!

    Ответить
    31 Октября 2014

    Никогда не пробовала, но ооооочень аппетитно! И цвета такие красивые подобрала для финала😊

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Дождался нужный фиолетовый нужного оранжевого! 😄

    Ответить
    31 Октября 2014

    обожаю прошутто! отличная закуска)

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Хорошо сказано! Закуска, вероятно, универсальная.

    Ответить
    31 Октября 2014

    ой дыня твоя Наташ меня сводит с ума..я ее так обожаю...редко когда она такая вот спелая попадается. 😍

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    Ты знаешь, а я вот навтыкалась дыни выбирать по запаху. Как ведьма из "Карлика-носа" - честное слово, хожу, и нагло нюхаю! Я не говорю, что таким образом можно выбрать любой продукт, но если дыня, клубника, помидоры и паприка ИНТЕНСИВНО пахнут - то они будут вкусные, еще ни разу не ошиблась! Ну, еще нужно проверять, не вызван ли запах повреждением кожицы или начинающимся гниением - тогда другой разговор. А в остальном - за последние годы осечек не было. 

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    😄 И я только на этот "метод" полагаюсь при выбори определенных продуктов! )))) 

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    А ты думаешь, в какой стране меня этому научили? 😉 В Германии народ иногда впадает в состояние оторопения, а одна продавщица попыталась убедить меня, что помидоры НЕ ПАХНУТ - так я в ту лавку вообще больше не хожу! 😄 Если сотрудник уверен, что помидоры не пахнут, хороших томатов там ожидать нечего.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как варить варенье из арбузных корок

    Варенье из арбузных корочек очень вкусное и богатое витаминами. Можно подать к чаю, а еще можно использовать в выпечке

    Первая полоса