Филе толстолобика запечённое в сметане

Фото Филе толстолобика запечённое в сметане
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Толстолобик в сметане в духовке

    Недавно ко мне «счастье привалило» в виде четырёхкилограммового толстолобика. Готовить рыбу я люблю, но сначала нужно немало потрудиться, чтобы её очистить и разрезать. Оказываешься вся обвешанная бриллиантами чешуи, орудуешь не только ножом, но и топориком, — в общем, не заскучаешь!

    Я решила запечь рыбное филе, так как извлекать кости во время еды мои домочадцы не любят. Для запекания речной или озерной рыбы очень подходит сметана, она делает вкус рыбы особенно нежным. В самый последний момент я добавила сыр — уж очень мне нравится этот продукт.

    Как приготовить "Филе толстолобика запечённое в сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рыбы нам понадобится филе толстолобика, репчатый лук, помидоры, сметана, сыр, приправа для рыбы, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для запекания филе лучше снять с кожи, так как она у толстолобика очень плотная, для этого ставим нож под острым углом у коже и ведём им по коже, срезая пласт филе. Готовое филе нарезаем на кусочки, солим и посыпаем сборной приправой для рыбы или собственноручно приготовленной смесью из белого перца, розмарина, тимьяна и др.

    Как отделить рыбу от костей

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    На дно смазанной маслом формы выложить нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого лука.

    Как быстро почистить лук

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На овощную «подушку» выкладываем кусочки рыбы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем сметану с натёртым на крупной тёрке сыром.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Покрываем сырно-сметанной массой рыбу и ставим запекать в духовку при температуре 180°C на полчаса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда сверху появится румяная корочка, достаём рыбу из духовки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подаём рыбу горячей, при желании дополняем любимым гарниром.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (29):

    24 Апреля 2014

    Много лет назад, когда мы жили в Туркмении, мой папа - большой любитель рыбы - всегда покупал толстолобика. Название в памяти осталось, а вот вкус его не помню.

    Вкусно вы поужинали, Надюш! Рыбка так и манит!😍 Я бы весь 7 шаг забрала😄

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Олесь, он очень вкусный, речная рыба вообще нежная, одна беда - косточки, но у большого толстолобика они крупные, и я обычно (пчелка-труженица!) разделываю этого "зверя" на филе 😄 А 7 шаг, пожалуйста, для хорошего человека и целый лоток не жалко! 😍 

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Оооо, спасибочки! Как раз к ужину😍

    Вот я тоже помню, что всю рыбу, которую любил папа, была костлявая😄 А ты точно труженица!!! Для меня разделывать рыбу - сущий кошмар😄 Я лучше что-нибудь другое приготовлю, чем разделаю рыбу😊

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Олесь, я ее так давно разделываю, что мне уже ничего не страшно 😄 Правда, жутко не люблю чешую чистить 😩

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Надя, а я помню, когда папа приносил домой рыбу, мама жутко ругалась и выгоняла его на улицу, чтобы он чистил ее там😄 Хорошо, что сейчас тебе ее и почистят, и нарежут, как тебе надо. Правда, говорят, в России это все отдельных денег стоит...

    А ты молодчина!😍

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Мои ловят, но чистить - никогда, так что эта грязная работа мне достается, в прошлом году как приволокли килограмм пять карасей (убила бы!), пришлось с соседями и кошкой делиться 😄 А этого толстолобика муж купил у рыбаков, когда к свекрови ездил. 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Замечательный обед, и просто, и изысканно!

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Спасибо, Наташа! 😍

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Отличное блюдо, но отчего то ждала в мультиварке, очень аппетитный финал.

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Спасибо, Мариш! Мне в мультиварке для такой рыбины места мало 😄 Это если по дну распределять, а в несколько слоев - не то.

    Ответить
    24 Апреля 2014

    даа, чистить толстолобика - это что то !😩  я обычно расстилаю на балконе несколько газет, а  на голову надеваю косынку 😄

    Надя, я его только жарила, какая она из духовки ? не сухая ? 

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Мейрибан, так ты соратница по "счастью" 😄 Я иногда тоже жарю, но мне кажется, он слишком жирный при жарке, а запекать отлично, совсем не сухо, очень нежная рыбка получается.

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Обожаю рыбку с овощами!!!! Просто объедение!!!!😍

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Танюшка, согласна по всем пунктам! 😍

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Так все аппетитно, сырная корочка завораживает, еще и помидорчики есть внутри😍...Нравится! Но на такой подвиг с разделкой рыбы я совсем не способна😄☺

    2 Ответить
    24 Апреля 2014

    Спасибо, Светуль!😍 А разделывать... я б тоже не стала, но когда она на столе лежит, что поделаешь! 😄

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Вкусная рыбка, сочная получится под такой шубой!😉

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Да, Танюша, и сочная, и вкусная! 😍

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Надежда, класс😍! Толстолобика пробовала один раз, давно, когда была в Геленджике, и то он был то ли копченый, то ли соленый. Обязательно его куплю, мне понравилось его мясо и попробую по этому рецепту, благо в магазинах  он есть , ни раз видела 😊

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Ириш, он очень вкусный, только бери крупный, а то с косточками замучаешься. Копченый и вяленый - это вообще нечто! Балык из толстолобика считается самым вкусным. А соленый толстолобик я еще покажу, надо рецепт написать 😊

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Буду ждать!😊 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    А я толстолобика пробовала только из консервной банки. Свежий у нас не продаётся и в реках не водится.

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Ириш, тогда у тебя все впереди, это очень вкусно! 

    У нас родители мужа живут в районном городе, где есть гидроэлектростанция, там водохранилище и канал с теплой водой, когда-то запустили мальков, а сейчас там две области рыбачат 😊 Там и толстолобики, и карпы, и сомики, и еще что-то там, что я только готовлю, но в породах не особо разбираюсь 😄 Обычно мои тоже ездят на рыбалку, а это муж по дороге купил, когда ездил к своим.

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Замечательный ужин!😍 Когда жив был мой свёкор,он ловил много рыбы и толстолобов мы готовили часто,мне даже чистить их не приходилось,давали всегда готовых.Сейчас в селе мало предлагают эту рыбу,больше карасей и коропов.На днях свекровь дала карасей,почистила мне и разделала...не люблю я эту работу,от чешуи потом всё отмывать приходится 😄 ,а ты молодец Надюша,всё сама!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Ликусь, я тоже бы с удовольствием эту работу на кого-нибудь свалила😄

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Замечательный у Вас рецепт, так можно любую рыбку сделать. Горбушу думаю приготовить, так как толстолобиков что-то в последнее время не встречаю. 

    Ответить
    30 Июля 2014

    Спасибо Вам за рецепт. Возьму себе его на заметку.

    Если Ваш муж захочет сам ловить толстолоба, а не покупать его у рыбаков.

    Пишите мне, расскажу покажу и научу его тому как сам ловлю толстолоба уже более 5 лет.

    1 Ответить
    30 Июля 2014

    Какие фотки колоритные, сразу веришь, что рыбина на самом деле огромная, а не только разведенными в стороны руками измеряется😊 Спасибо за внимание к моим рецептам, надеюсь, они вам понравятся! Мои тоже ловят сами, а этот по пути был куплен. Как говорится, не мог проехать мимо 😄 

    Ответить
    Лилия
    30 Апреля 2017

    Спасибо за рецепт. Сегодня буду готовить на обед. Филе готовое из магазина. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с вареньем
    1 23 минуты назад
    Засолка оливок
    15 37 минут назад

    Первая полоса