Глазированная картошка по-датски

Фото Глазированная картошка по-датски
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: датская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 500 мл
    Сахар 20 г
    Соль 1 щепотка

    Глазированная картошка по-датски на ужин

    С тех пор, как я узнала, что Ханс Кристиан Андерсен писал свои волшебные сказки в Дании, эта страна долгие годы так и оставалась в моём воображении неким маленьким и уютным сказочным королевством. На счёт королевства — это даже правильно — там до сих пор правит самая настоящая королева. Насчет «маленького» — в реальности не совсем правильно.

    В состав данного государства входит не только находящееся в Европе скромное королевство, но и… Гренландия. Да и исторически Дания не всегда была небольшой мирной страной, тихо и спокойно живущей между Северным и Балтийским морем, и пребывающей в добрососедских отношениях с окружающими её Германией и Швецией. Когда-то датчане завоёвывали и британские острова, и части нынешней Германии, Швеции, Норвегии, и даже далекой Эстонии. В общем, в тот день, когда я вдруг заинтересовалась родиной Андерсена, я узнала очень много интересных для себя фактов, некоторые из которых я изложила сейчас вам.

    Это было своего рода вступление, чтобы в дальнейшем было проще сказать: «А вы знаете, оказывается, датская кухня ведь тоже существует!». Многие её блюда очень сходны с блюдами соседей, но это не значит, что в Дании их готовят так же, как в Швеции, Норвегии и Германии. Первое же блюдо, на которое я обратила внимание, потому что знаю, как выглядит его немецкий «родственник» — это глазированная картошка. Или, как её называют датчане, «коричневая картошка». Это кушанье может употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

    Как приготовить "Глазированная картошка по-датски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Соотношение ингредиентов для глазированной картошки по-датски следующее: на 100 г сырой картошки — 10 г сахарного песка и 10 г масла сливочного. Размер 1 порции — 200-300 г. Вода и соль нужны в количестве, привычном вам для варки картошки в мундирах.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отварить картошку в мундирах в подсоленной воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Почистить картошку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Растопить на сковороде сахар, довести его до темно-коричневого оттенка на границе с пережжёностью (но не переступать эту границу). Интенсивность цвета сахара определяет коричневатость или золотистость картошки. Для датской кухни свойствен достаточно тёмный оттенок.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ввести в растопленный сахар масло, перемешать и обжаривать в этой смеси картошку, пока она не покроется коричневой оболочкой глазури.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сервировать горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (52):

    25 Марта 2015

    О! Отличная картошечка! 👏 Это очень вкусно! 

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Ты знаешь, вот интересное дело: по немецкой рецептуре гразированных овощей вкусными получаются сами овощи, но особого внимания на то, в чем они жарились, как-то не обращаешь. А у этой однозначно все дело в этом толстом слое… гм… не знаю, можно ли считать карамелью жженку с маслом?! 😊

    Ответить
    25 Марта 2015

    Я считаю, что это карамель. У меня подобный рецепт появился, жду молодой картошечки соответствующего размера. Мне нравится этот толстый слой ...гм...😊

    Ответить
    25 Марта 2015

    Под датскую не было оговорено, что молодая нужна. Немецкий рецепт - да, традиционно готовится с молоденькой. Жду твоего.

    Ответить
    25 Марта 2015

    люблю я такую золотистую картошку! Вкусная, румяная и ооочень вкусная!:+1:

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Чего, выходит, для меня для одной картошка в толстом слое темной масляной карамели была новшеством?! 😊 Все остальные уже пробовали?

    Ответить
    25 Марта 2015

    Представляю какая же вкусная эта картошечка!:+1:

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Для меня вкус был абсолютно непривычным - но очень приятным. Я вот только пока не могу врубиться, гарниром к чему это может служить (в книге было написано, что и гарнир тоже, но без объяснений). К дичи, может? Короче, пока это для меня остается самостоятельным блюдом.

    Ответить
    Ксения Дорфман
    04 Января 2018

    если вы не знали, картошка в карамели подается к запеченному гусю с черносливом, так , по крайней мере, написано в моей  датской книге рецептов, эта книга мне досталась от прабабушки, она немкой была, но ее муж жил в Дании.

    Ответить
    25 Марта 2015

    Красиво выглядит +1 и я такого блюда не пробовала (жжёный сахар не очень люблю - в детстве переела, видимо, пытаясь делать карамель).

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Тогда подожди лучше, пока я сделаю немецкий способ глазирования - он помягче. В датском есть выраженный вкус жженки, и без него не получился бы этот характерный коричневый. 

    Ответить
    25 Марта 2015

    Ок, подожду твой немецкий деликатес🍴

    Ответить
    25 Марта 2015

    Кстати, что прикольно, для немцев - это действительно уже откуда-то из разряда деликатесов - сезонное ресторанное блюдо, еще никогда не видела его в семьях. Ну, может, вегетарианцы делают, но у меня тут таких знакомых нет.

    Ответить
    25 Марта 2015

    Твои шаги просто безупречны! Картошечка аппетитная, "вспотевшая"))

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Интересное словечко в отношении картошки, еще не сталкивалась! 😄 Что именно обозначает "вспотевшая"?

    Ответить
    25 Марта 2015

    Ну на фото она выглядит, как будто после пробежки)))) Вспотевшая и загоревшая))

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    А-а! Датская картошка - она такая! 😄 Она ведет исключительно здоровый образ жизни!!!😆

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    какая красивая картошечка, а по статье сразу ясно, что это Наташины исторические исследования )))

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Ну, в данном случае это не мои исторические исследования, а кулинарный путеводитель по Скандинавии. 😄 Датская кухня действительно очень заинтересовала меня тем, что она и похожа, и непохожа на кухню немецкого севера. А кухня немецкого севера, кстати, абсолютно непохожа на кухню юга, где живу я, хотя разницы там - ну километров 600-700, по русским меркам - считай, и несерьезно. 😄

    Ответить
    25 Марта 2015

    Мне кажется ,это дико вкусно!!!😋

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Так, слушай, ежели тебе это сочетание ВОТКНУЛО - то может, хоть ты можешь вообразить, с чем оно должно сочетаться в качестве гарнира? А то, блин, книги - такая неудобная вещь… у автора не спросишь, чего он подразумевал… 😆

    Ответить
    25 Марта 2015

    Фигня-вопрос! 😄Утиная грудка и кислый ягодный соус! не кисло-сладкий,а кислый!

    Стейк с лимонно-масляным соусом и такой картошкой! И Перца! Перца черного много!😋

    Крабы,гребешки...!!! Тоже в каком-нибудь лимонном масле,со свежей петрушкой!!!

    Ответить
    25 Марта 2015

    О, вот чувствуется, что человек вошел во вкус!!! :+1:

    Ответить
    25 Марта 2015

    😄

    Я обязательно попробую такую картоху, когда молодая появится в продаже. Еще не сезон у нас))

    Ответить
    25 Марта 2015

    Слушай, да это не молодая, это просто мелкая! Там нигде не было оговорено, что молодая нужна, и получилось вполне окейно. Молодость важна, по-моему, когда сахара меньше и в карамель ухода нет.

    Ответить
    25 Марта 2015

    У нас мелкая хорошая только молодая,вот и все😄А Не молодую продают всегда крупную! А кусками резать не хочу, мелкая красивая!😊

    Ответить
    25 Марта 2015

    Не, это правильно, кругленькая, конечно, красивше! А мы, кстати, во время сборки картохи всегда самую-самую мелочь складывали в отдельный мешок, она звалась "пуплыши". И это был ОСОБО ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ!!! 😄

    Ответить
    25 Марта 2015

    Так ,может, она поэтому и сейчас до магазина не доходит. Кто-то ее в отдельные мешки и того...домой!!!😆

    Ответить
    25 Марта 2015

    Какое красивое фото, целую минуту любовалась! Романтик...

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    А я вот как раз на этом фото сказала сама себе: "Наташа, хорош мучать себя светлыми кружевными солфеточками, это НЕ ТВОЕ!!!" 😆

    Ответить
    25 Марта 2015

    Продолжай мучать... Уж очень классно получается!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    25 Марта 2015

    обожаю необычные сочитания! ))) интересно будет попробовать 

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    И вкусно, и, действительно, красиво! Все из себя такие картошечки-конфеточки. 😄

    Ответить
    25 Марта 2015

    Да, это мне совсем незнакмый вкус - картошка в карамели. 

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Не датчане мы, Леша, ни на грамм не датчане! 😄

    Ответить
    29 Марта 2015

    лет пять назад встретила такой рецепт в старой кулинарной книге, приготовила. картошка в сладкой карамели... да, еще кажись там участвовал мускатный орех. возможно его было много. но попробовав одну, всё блюдо улетело в мусорку. весьма необычный вкус.

    Ответить
    29 Марта 2015

    Мускат - вообще очень коварная приправа. Я его буквально микродозами беру - лишь бы не переборщить, иначе, действительно, все можно отправлять в мусорку. А еще… необычные рецепты из картошки - это всегда очень рискованно. Картошка - вкус, который мы запоминаем с детства, и против чего-то совсем уж экспериментального с ней организм вполне может взбунтоваться. Мне в свое время дали японские рецепты сладких блюд из фиолетовой картошки. Красота на грани сюрреализма, но есть я это так и не смогла. 😆 А этот рецепт - вполне ничего, нормальный. Может, человеку с совсем уж консервативными гастрономическими пристрастиями тоже будет не по нраву... но для любого, мало-мальски любящего щекотать свои вкусовые рецепторы новыми ощущениями, должно прокатить.

    Ответить
    29 Марта 2015

    спасибо за ответ)) может как-нибудь решусь все-таки его еще раз испытать только уже с большим пониманием дела

    Ответить
    29 Марта 2015

    Не за что. Надеюсь, вторая попытка окажется более удачной. 😊

    Ответить
    Наталия М.
    30 Марта 2015

    Приготовила такую картошечку сегодня на ужин. Получилось не так красиво как на фото, но очень вкусно. Когда я добавила в растопленный карамель масло, то карамель свернулась. Оно так и должно было быть?

    Ответить
    30 Марта 2015

    Да, да, очень точно описано, замечательное слово! Карамель сначала при попадании холодного масла сворачивается (я тоже в тот момент испугалась); а потом нагревается и опять разжижается, и вот в этом-то и обваливаются картошки. У меня на пятом шаге видно, что местами более темная окраска на некоторых боках - это вот эта самая свеженамотанная на картошины свернувшаяся карамель, которая еще не до конца растеклась. А потом она как-то "рассосалась", и окраска стала уже более равномерной.

    Ответить
    Наталия М.
    31 Марта 2015

    Ага, значит я все правильно делала! Получилось с первого раза. Теперь я мастер по приготовлению карамельной картошечки, ура ))) Буду удивлять гостей. Не за горами молодая картошечка, ммм.. Я думаю, что можно будет брать даже самую мелкую молодую картошку, отваривать, не чистить и зажаривать в карамельке.
    Класс! Спасибо!

    Ответить
    31 Марта 2015

    Самая мелкая картошка (у нас в семье ее называли "пуплыши") - это вообще ценнейший гарнир!!! 😋 С ней много чего замутить можно, мы ее спецом откладывали отдельно.

    Ответить
    Наталия М.
    31 Марта 2015

    А у нас ее не ценят. Откладывают на корм поросятам. Поэтому у нас ее особо никак и не называют. Я что успею то себе и ухвачу. Ласково называю ее "горошком" )))
    Думаю, что в глазури она будет особенно вкусной ))

    Ответить
    31 Марта 2015

    Да-да, у нас одна знакомая тоже называла эту картошечку "свинячья ишка". 😄 Но в нашей семье это был почти что деликатес. Ее хорошо отваривать в мундирах, обесшкурить, а потом обжаривать в смеси двух масел (растительного и подсолнечного). Это у нас почему-то называлось "рябчики". Там снаружи получается плотная зажарка, как толстая кожа,  а внутри - мяконько.  А если утку любите, то вот эту мелочевку - тоже сначала в мундирах отварить, почистить, а в конце запекания утки навалить вокруг нее в жир - объедение! Я очень скучаю по пуплышам. 😊

    Ответить
    Наталия М.
    01 Апреля 2015

    Верю, утка с такой картошечкой должна быть изумительной. Спасибки за идею ))) Но, мои вегетарианские предпочтения мне этого не позволят. 

    Ответить
    13 Мая 2015

    Наташа, что не рецепт - то шедевр🌟, а казалось бы, что может быть проще картошки....

    Ответить
    13 Мая 2015

    Это у меня одно из блюд в рамках программы "Что можно учудить из картошки". 😆 Я специально выбираю с нею всякие необычные рецепты, которые, по сути дела, можно приготовить из каких-то простых продуктов, которые завсегда дома есть: http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy, http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofel-pajj Начала гнать еще такую же серию с яйцом.

    Ответить
    13 Мая 2015

    Успехов! ждем следующую серию👏

    Ответить
    13 Мая 2015

    Так оно точно так же будет потихоньку появляться. Сейчас два рецепта с яйцами лежат на модерации.

    Ответить
    13 Мая 2015

    постараюсь не пропустить

    Ответить
    Ната
    02 Сентября 2023

    Как и все Дании сказочное, но есть можно один раз в год на Датское рождество. Но можно и не есть. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Гратен рецепт с фото

    Предлагаем приготовить вкусный и сочный гратен из картофеля

    Суп-пюре из картофеля и сливок

    Попробуйте приготовить супчик-пюре из картофеля. Это безумно вкусно, а с пошаговым рецептом — ещё и просто. Вкусного вам обеда!

    Первая полоса