Печенье гречневое

Фото Печенье гречневое
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить печенье из гречневой муки

    Выпечка… кто ж её не любит? Особенно домашнюю. И взрослые, и дети с наслаждением вдыхают запах булочек, печений и пирогов, вырывающийся из духовки и разносящийся по всей квартире. Но некоторые буквально истязают себя, не позволяя себе взять в рот лишний кусочек. Действительно, сдобные и песочные изделия из пшеничной муки так и норовят не в желудок провалиться со всеми вытекающими для них последствиями, а уютно разместиться на бедрах, талии и животе, доставляя их обладателям массу поводов для плохого настроения и самобичевания.

    Как же сделать так, чтобы, не отказывая себе в поедании любимых лакомств, оставаться стройными и счастливыми? Очень просто — печь из менее калорийной и более полезной кукурузной или гречневой муки. Начните прямо сейчас — испеките гречневое печенье. Это один из самых диетических рецептов выпечки, ведь в нашем гречневом печенье совсем нет масла.

    Проблема может оказаться только в отсутствии гречневой муки в магазинах, почему-то продают её не везде и не всегда. Но при желании выход всегда можно найти, нужно просто размолоть гречневую муку в кофемолке и просеять её через сито. Кстати, гречневое печенье — это ещё и прекрасный способ утилизации крупы, которую ваше семейство отказывается есть в виде каши.

    Как приготовить "Печенье гречневое" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья понадобится гречневая мука, яйца, сахарная пудра, мёд.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить яйца с сахарной пудрой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем хорошо их взбить венчиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить просеянную гречневую муку и 1 столовую ложку мёда.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить однородное тесто. Затем дать тесту настояться 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Застелить противень пергаментной бумагой, смазать её маслом и выложить тесто столовой ложкой — получается 13-15 штук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до румяного цвета.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (32):

    28 Октября 2011
    Красиво, вкусно и легко! Давно готовлю домашнее печенье по вашим рецептам. Спасибо!
    Ответить
    02 Декабря 2011
    В пост это нельзя кушать!!! там же яйца!!!
    Ответить
    02 Декабря 2011
    спасибо! уточнили и исправили!
    Ответить
    06 Марта 2013

    Подскажите: масло только для противня? В смысле - не в тесто?  И никакого разрыхлителя, подъем за счет взбитых яиц?

    Спасибо.

    Ответить
    06 Марта 2013

    все верно, масло только для смазывания - подъема особого нет, но печенье получается достаточно мягким.

    Ответить
    08 Марта 2013

    Спасибо! Будем печь.

    Ответить
    08 Марта 2013

    Испекла, пришла сказать большое спасибо! 

    Использовала темный и очень ароматный гречишный мёд и пол-чашки очень мелкого сахара. Возможно, я перевзбила яйца, потому что тесто было довольно густое. Получилось 11 печенек - выкладывала ложкой для мороженого, объемом в 1 1/2 ст.л. По моим рассчетам - 91 калория каждая. Мягкие, ароматные, на вкус - словно пряники, обязательно буду делать еще.

    Ответить
    Леся
    28 Июля 2013

    Спасибо за рецепт! Легкий. Вкус очень интересный и приятный, такой пряничный.😊

    Ответить
    Евгения
    12 Февраля 2014

    Делала всё как написано, хочу заметить, что выкладывала не ложкой, а руками (несильно смазанными маслом после каждой печеньки, иначе прилипает нещадно тесто!) скатывала шарики, потом расплющивала ложкой (тоже в масле). Получилось 20 штучек, но выпекалось 9 минут при 180 градусах (электр. духовка), я бы сказала ОЧЕНЬ подрумянились. Чуть-чуть ещё и сгорели бы. Поэтому караульте!

    Ответить
    надя
    15 Мая 2014

    раньше бы и не подумала из гречневой муки что-то печь. Но так сложились обстоятельства, что моему старшему сыну нельзя употреблять глютен (он содержится в муке пшеничной ржаной, овес, ячмень) по показаниям, назначена без глютеновая диета. ваш рецептик понравился, буду пробовать,только вот один вопросик, можно вместо меда добавить сироп из ягод?

    Ответить
    лена
    18 Мая 2014

    большое спасибо интересный рецепт😍

    Ответить
    Галина
    05 Сентября 2014

    Получилось вкусно, особенно когда сидишь на диете (делала с сахарозаменителем), но тесто на ваше совсем не похоже, получилось очень густое, добавляла воду, да и по цвету, гораздо коричневее. 

    Ответить
    Таисия
    21 Сентября 2016

    Спасибо большое за рецепт. Я сделала примерно 1:1 гречневую и пшеничную. Тесто получилось густое, катала шарики и разминала пальцами. Выпекала около 15 минут. Получилось мягкое и нежное на вкус. 

    Ответить
    30 Сентября 2016

    А мне не понравилось... 😟 верх получился хрустящий и сладкий...а внутри безвкусная масса... Может чего не так делала... ??

    Ответить
    Регина
    23 Января 2022

    А чем можно заменить сахарную пудру? 

    Ответить
    24 Января 2022

    Обычным сахаром!😏

    Ответить
    Регина
    24 Января 2022

    Я имела ввиду чем можно заменить вообще сахар, я его не ем🙈 мёд могу добавить, а чем пудру (сахар) заменить или можно совсем не добавлять? 

    Ответить
    24 Января 2022

    Добавьте мёд или заменитель сахара, которым вы пользуетесь.

    Ответить
    Виктор
    21 Февраля 2024

    Не знаю,что я сделал не так,делал всё по рецепту,выпекал 25 минут,но когда печенье остыло,то стало очень сухим и твёрдым,хоть и вкусным,возможно передержал в духовке,раньше надо было доставать,не знаю,но в любом случае спасибо за рецепт,печенье вкусное,но сахара можно и меньше ложить,слишком уж сладкое какое-то.

    Ответить
    21 Февраля 2024

    Виктор, печенье, конечно, сладкое, судя по рецепту. Это одна причина, что оно стало твердым, а вторая- выпекать 10-12 минут. Попробуйте еще раз, но оставьте или мед или сахарную пудру. Удачи! Все у вас получится.😍

    Ответить
    Виктор
    21 Февраля 2024

    Спасибо за ответ,а если оставить и мёд,и пудру,но пудры положить вполовину меньше,повлияет ли это на мягкость печенья?И ещё мне показалось,что муки 170 гр. многовато для 2-х яиц,тесто очень густое и вязкое получилось,приходилось руки смачивать,чтобы сформировать печенье,может меньше муки брать или добавить ещё одно яйцо,что скажете по этому поводу? 

    Ответить
    22 Февраля 2024

    Масло и мёд поставить на медленный огонь. Растопить, помешивая, до растворения мёда. Остудить. Уменьшайте количество пудры, а яйца делают тесто мягче. Экспериментируйте. Пришлете потом фотоотчет

    Ответить
    Виктор
    25 Февраля 2024

    Короче,попробовал я еще 2 варианта этого печенья,первый-взял 3 яйца,сахар не брал вообще,положил 3 ст.ложки гречаного мёда,выпекал 15 минут,печенье получилось мягкое,но невкусное.Второй вариант-делал по рецепту,но взял 80 гр пудры и 1 ст.ложку акациевого мёда,выпекал 20 мин.,печенье получилось немного твёрже и гораздо вкуснее предыдущего,в общем пришёл к выводу,что мне это печенье нравится в более сухом и рассыпчатом виде,такие себе гречневые коржички,поэтому остановлюсь на последнем варианте,так и буду в дальнейшем делать,золотая середина найдена)))

    Ответить
    25 Февраля 2024

    Отлично, Виктор! Рада, что у вас получилось печенье по вашему вкусу! 👌

    Ответить
    Виктор
    24 Февраля 2024

    А если вместо гречневой муки взять рисовую,интересно,что получится,никто так не пробовал делать?

    Ответить
    25 Февраля 2024

    Пробуйте. 
    https://webspoon.ru/receipt/keksy-iz-risovojj-muki-s-morkovyu-i-izyumom-na-kokosovom-masle  https://webspoon.ru/receipt/shokoladnoe-pechene-na-risovojj-muke-s-arakhisovojj-pastojj 

    Вот рецепты печенья на рисовой муке 😏

    Ответить
    Виктор
    25 Марта 2024

    Попробовал сделать напополам с рисовой мукой и должен сказать,что получилось очень неплохо.Взял по 100 гр.  греч. и рис. муки,3 яйца,примерно 60 гр сахара и 2 ст.л.мёда(любого,я брал гречишный).Выпекал при 160 градусах,около 25 минут(можно и при 170 или 180,но чуть меньше по времени,в общем нужно следить,чтоб не передержать и оно не начало пригорать),печенье получилось мягкое и вкусное,и более светлого цвета,мне понравилось,так что,если кто захочет-пробуйте,экспериментируйте,надеюсь вам такой вариант тоже понравится.Всем удачи и вкусных печенюшек)

    Ответить
    25 Марта 2024

    Прекрасно! Спасибо, Виктор за столь подробный комментарий к изменению рецептуры. Здорово, что все получилось путем эксперимента. Не стоит бояться пробовать новое. Браво!👏👏

    Ответить
    Виктор
    10 Апреля 2024

    Татьяна,а вы не подскажите,какой срок хранения этого печенья,хотя бы примерно,а также где и в чём его лучше хранить?

    Ответить
    10 Апреля 2024

    Для любого домашнего печенья, Виктор, необходим контейнер с герметичной крышкой, в котором выпечка сохранит свои свойства и вкус в течение трех дней.

    Ответить
    Виктор
    10 Апреля 2024

    Да я его и храню в пластиковом контейнере,только вот ем долго,больше недели,теперь вот сомневаюсь,а можно ли так делать и не вредно ли это?Может стоит его в холодильнике держать или по истечению 3-х дней его лучше уже не есть???

    Ответить
    10 Апреля 2024

    Виктор, поделитесь печеньем со своими друзьями. И пеките новую партию по другому рецепту. 😊👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса