Гречневый хлеб

Фото Гречневый хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Хлеб из гречневой муки

    Очень интересный хлебушек с добавлением гречневой муки. Вкус его описать довольно сложно — влажноватый среднепористый мякиш, тонкая корочка и аромат....он такой тёплый, такой домашний. Явного вкуса и запаха гречки у этого хлебушка нет, лишь тонкие оттенки.

    Готовить хлеб с гречневой мукой можно не только в форме — попробуйте также сделать его подовым. Такой хлеб замечательно подходит к первым блюдам, его можно использовать для приготовления бутербродов, но и просто так он исчезает со стола со скоростью звука.

    Как приготовить "Гречневый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот так выглядит тесто после подъёма.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем скручиваем его в рулет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлебушек отдохнул и подрос.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (31):

    08 Декабря 2014

    Таня, классный хлеб! Я очень люблю гречневый, у нас продают. Попробую твой приготовить. Только скажи, а можно взять больше гречневой муки, а пшеничной - меньше?

    1 Ответить
    08 Декабря 2014

    Ты, конечно, можешь попробовать, но за результат я не отвечаю.... ))))))))) Гречку довольно сложно поднять..... а так смотри сама)

    1 Ответить
    08 Декабря 2014

    спасибо!

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Красавчик, придётся молоть гречку😄

    1 Ответить
    08 Декабря 2014

    Ага - вперед на кухню!!!!)))))

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Очень люблю хлеб с таки мякишем!😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    И я , и я)))))))

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Танюш красота............ 

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ленок, спасибки!!!

    Ответить
    08 Декабря 2014

    ух ты какой шикарный хлеб))))))))))) Таня какая структура с ума сойти)))))))))))))))

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Точно, Асик, мне он тоже именно мякишем понравился)

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Классный хлеб!Буду осваивать гречнекую выпечку не делала.

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Это очень вкусно и полезно!😉

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Безумно аппетитный хлеб.😍 И как так получается? 😳 Еще и форма необычная, очень нравится!!!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Светик, что получается и что в форме необычного?)))))))))))))))))))))

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Красиво и ровно все получается, а мякиш так и дышит. Да и форма с ножницами - класная. Вот это я имела ввиду😄

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Классный хлебушек, Танюшик! 😍 кто бы мне такой испек😄

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ленок, не прибедняйся! Давай на кухню и спеки его))))

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Действительно интересный хлеб!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    А еще вкусный)

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Танюш, текстура обалденная! Очень вкусно выглядит!😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибки, Надюнь! И на вкус он отличный)

    Ответить
    09 Декабря 2014

    Танюш какой он аппетитный!!У меня вот стоит гречневая мука без дела ,как то с ней не ладится у меня хлебушек ,правда пекла в ХП ....надо твой хлебушек попробовать приготовить 

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Аурик, а что с ним было? Не поднялся? так он сильно и не поднимется)))))

    Ответить
    09 Декабря 2014

    Вкусненький такой...прям чувствуется аромат и хруст😊

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ага, корочка хрустящая, а запах такой обалденный!

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Простите,  а можно ли пшеничную муку заменить на ржаную? 

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Нет, нельзя. Гречневая мука и так опускает тесто и не содержит клейковину, поэтому мы и не печем чисто гречневый хлеб. А если заменить пшеничную на ржаную, у вас тесто едва ли вообще поднимется...

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Ах,  как печально. Следуя логике, об этом  можно догадаться самому. Но тааак хочется верить в то,  чего желается 😏. Спасибо за ответ. 

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Спасибо огромное за рецепт! Делала впервые и очень боялась, что не получится! Но к счастью хлебушек вышел очень мягким и вкусным! 😋

    Ответить
    Larisa
    09 Июля 2017

    Несколько раз пекла по другим пропорциям, например 100гр. гречневой муки, 200 гр. пшеничной - хлеб не поднимался. И только 90 на 210 по этому рецепту получился отличный хлеб. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Лагман по-уйгурски
    43 6 часов назад
    Малиновый курд
    26 6 часов назад

    Первая полоса