Икура маки

Фото Икура маки
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Готовим икура-маки

    Роллы икура-маки не совсем похожи на привычные нам роллы-рулетики, которые потом разрезают на шайбочки. Но, тем не менее, с точки зрения японцев роллами (то есть маки) они являются! Потому что кое-что там закручивать все-таки нужно, просто это делается без коврика-макисы. Название этих роллов русскоговорящему запомнить вообще просто элементарно: японское слово «икура» обозначает на нашем языке не что иное, как… «ИКРА»!

    Традиционный японский вариант икура-маки предусматривает их изготовление из риса, нори, свежего огурца и икры. Но мне показался даже более декоративным извращенный и категорически не-японский тип приготовления ролла без нори, поэтому я продемонстрирую вам оба различных дизайна.

    Как приготовить "Икура маки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Пару слов об ингредиентах. У меня тут на фотографии присутствуют 2 огурца. Длинна фрагмента парникового должна примерно равняться ширине листа нори. Они будут использованы в рецепте не полностью — от половинки парникового огурца уйдет где-то треть, а от маленького — четверть, и вообще его может и не быть, веера можно нарезать и из большого огурца, просто из маленького они лучше подходят по размеру. Рис используется не просто круглозернистый, а японский рис для суши. В яркой упаковочке — сухой суши-уксус, на этот раз сняла название покрупнее, чтобы можно было в интернет-шопах искать, если вдруг кого заинтересует. Икра лососевая, хотя может быть и любая другая, лишь бы достаточно крупная, а не как тобико. Вода технологически нужна, но на фотографии её нет.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Суши-рис промываем и замачиваем на 1 час, а потом отвариваем согласно инструкции на упаковке. В готовый рис с помощью деревянной лопаточки вмешиваем суши-уксус. Более подробно описание процесса можно посмотреть в этом рецепте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится рис, подготавливаем все остальные ингредиенты. Нори нарезаем вдоль поперечных линий. Нам потребуются 4 полоски.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Парниковый огурец нарезаем овощечистилкой на тонкие полоски. Их ширина (из эстетических соображений) примерно должна равняться ширине полосок нори. Огуречных полосок нужно тоже 4 штуки. Те, которые с семенами, будут рваться, так что лучше использовать плотную и приграничную часть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Полоски огурца опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы придать им пластичность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из маленького огурца вырезаем 2 шайбочки шириной около 1-1,5 см, режем их на полукружья, и каждое из полукружий прорезаем на тонкие пластинки не до конца, чтобы потом раскрыть их в виде веера (в левом нижнем углу кадра). Таких веерочков нам потребуется 4 — по количеству роллов с нори.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим на рабочую поверхность миску с водой, окунаем в неё руки и лепим из суши-риса что-то вроде овального бочонка. Его габариты диктуются двумя параметрами: высота должна быть чуток ниже ширины полосок нори, а периметр — составлять примерно 3/4 длинны полосок. То есть сверху должен оставаться маленький бортик, а у полоски нори, после того как ею обернут рисовую «лодочку», должен оставаться солидный хвостик. Таких овальных бочоночков (или «лодочек») из означенного количества риса должно получиться 8.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Полоски огурца оборачиваются вокруг рисовой основы, заклеивать их не нужно, просто приладьте края внахлест. Это — заготовка под не-японский вариант сервировки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нори тоже оборачивается вокруг рисовой основы гладкой поверхностью наружу и шероховатой внутрь. Заклеивание производится с помощью оставшихся зёрнышек риса, вдавленных в свободный край полоски. В данном конкретном рецепте влажное заклеивание лучше не использовать — оно может привести к некрасивой деформации выступающей над рисом кромки нори.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В один из удаленных концов овала маки с нори укладываем огуречный веер. Это — заготовка под классический японский икура-маки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Во все «бочоночки» с бортиками выкладываем икру так, чтобы она полностью покрывала рис. Небольшая горка приветствуется.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот так выглядит одна порция готовых икура-маки по этому рецепту (всего ингредиентов хватит на 2).

    Поделись

    Рекомендуем

    Суши

    Отзывы (48):

    11 Ноября 2014

    Наташ вот накрутила ты акусаки....классно...........мне нравится 😍

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Мне нравится слово "акусаки"! 😄 Очень подходяще как-то звучит! 😉 Вроде, и по-японски, и по-русски "кусательно"!

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    😄😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Наташ, у меня на твои икура-маки реакция, как у детей на пирожные: слизать вкусную верхушку, остальное отдать маме😄 Хотя, конечно, икру особенно не слижешь, но переложить на хлебушек с маслицем - это оно!😄😍

    А если серьезно  - красавцы! Очень ярко и аппетитно!😍

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Вот слизывать икру в данном конкретном случае не рекомендую. 😄 Разве что только ты относишься к людям, которые икру любят ложкой "без ничего" есть. Остальные компоненты служат, чтобы уравновесить соленый вкус икры. Что еще очень важно - тут у всех компонентов АБСОЛЮТНО разная фактура, разное ощущение "на укус". Японцы, как и многие азиаты, уделяют этому большое внимание.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Каждый из неедаков суши что- то хочет. Заменить. Я бы съела как есть! Даже нори оставлю. Может даже такие сделаю на НГ. Честно!

    2 Ответить
    11 Ноября 2014

    😄 Все верно!!! Ничего здесь менять не нужно! ))))) 

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    А я покумекала… чего, стебно! 😄 Представляете себе "икура-маки по-надиному": вместо лодочки из риса - овальные куски багета (мякиш чуть-чуть выковырять, чтобы "бортики" получить). Слой масла, слой икры, веер из петрушки - и "счастливого плавания"! 😄 Только это все-таки не маки получатся (там ничего не заворачивали), а гунканы. 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    А неважно, главное - по-нашенски!)))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Надежда, я уже с острым нетерпением жду ТВОИХ ролло-конкурсных рецептов! 😄 Японцы там, похоже, будут нервно курить в своем уголочке карты! 👿😉

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Погоди, дай потренироваться))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Как тренируемся? Ну турнике, аль бегаешь?… 😉😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Стреляю! Глазками!  😊😄               

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Прибалтийские фотокулинары сделали "наши" суши и с черным хлебушком, и а-ля борщ, очень стильно и аппетитно

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Суууперрр!!! 😄 Хихикаю, как ненормальная! 😄 У меня подруга, когда в Японии вдруг неожиданно увидела в продаже свеклу, и на радостях взяла ее ВСЮ коробку, безумно удивила продавщицу (в японской кухне этот продукт применяется исключительно в качестве красителя, в остальном он неизвестен). Короче, японка на кассе спросила у русской: "Извините, а что Вы с этим собираетесь делать?" Думаю, если бы наша ответила "суши!", кассирша бы до конца жизни ломала голову над причудами белокожих варваров… 😄😄😄

    2 Ответить
    11 Ноября 2014

    Слушай, новогодний стол - дело серьезное: ведь как встретишь, так и проведешь! 😄 Так что ты уж уточни у гостей: вдруг среди них попадутся неедаки!… 😉 Прикинь, начнут икру выковыривать, да на бутеры перекладывать… 👿 И ты будешь понимать, что ТАКОЙ БАРДАК - НА ВЕСЬ ГОД!!! 😩

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Мне не привыкать. Кума и близкая подруга не едят фруктовые запеченные десерты и репчатый лук термообработанный.  Муж подруги не ест грибы и приготовленную домашнюю нарезку. Подруга еще не ест изюм. Я сама не ем суши. Так что геморойного народу в  сфере гастрономии в моем полку только прибывает!😄

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Блин, так ты что, еще и НЕ ДЛЯ СЕБЯ готовить собираешься?! 😇 Да ты вааще Просветленный какой-то! 😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Сушу из риса, икры и огурца я бы таки сьела!

    А с гостями на НГ тоже разбирусь. Гугл и наш сайт мне в помощь. Можно всех удовлетворить!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    А, тогда, действительно, не-японская буквально для тебя создана! Они, в самом деле, очень выигрышно смотрятся, мне оптически даже больше нравятся, чем те, которые с нори. С огурцом - они светлые, огурчик прозрачный, икра выглядит… не знаю… как драгоценные камни.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Чудесные гунканчики!😍

    3 Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо. 😊 Кстати, для не "ботающих по фене" (сушечной) поясняю суть термина: "гункан" - это как раз овальная конфигурация бочонка, переводится как "боевой корабль".

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Икру ложкой выбирать не буду, рисоед, пока готовила суши  нори распробовала 😊

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    У-у, нори я еще очень люблю в качестве посыпочного материала! Хоть в супы, хоть макарошки посыпать, хоть рисовый салат. Режешь на тоненькие полосочки (или совсем мелко), бросаешь на что-нибудь ГОРЯЧЕЕ - такой аромат - ммм!!! Вид, конечно, через 5 секунд уже никакой, но вкус мне очень нравится.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Наташ, а в чем отличие гунканов от икура-маки кроме размера (твои меньше, если я правильно понимаю)? Я прочитала, что икура-это икра, а так в целом? Мне они очень нравятся, с огурцом ваще прикольно)

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Гункан - это овальная конфигурация. Икура - это определение по ингредиенту. Маки - это завертывание (с макисой ты и сама знаешь, здесь, вероятно, подразумевается, что завертывается полоска нори или огурец). Я просто попросила подругу, которая в Японии живет, найти для меня какие-нибудь рецепты роллов, и она ввела запрос по слову "маки". Это все - разные классификации. Например, ты можешь сделать с икрой круглые бочоночки, а не лодочки, тогда они все равно будут "икура-маки", но не будут "гункан". Удалось мне ответить на твой вопрос? 😏 

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Неа)))))))))) Все равно не понимаю)))) У тебя они овальные, наполнены наполовину рисом, обернуты, с начинкой сверху.....получается это икура-гунканы)))))

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Я не виновата, то их японцы икура-маки называют. 😄 Ты понимаешь, мы все это учим по справочникам, а ребята там на этом языке как бы говорят… 😄 Получается, как у Ольги с рёштями. 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ну ладно, пусть будут такими))) не важно, это ведь так вкусно!!!!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ты понимаешь, я японского не знаю, но я это примерно так вижу (по аналогии)… Вот, например, надин рецепт http://webspoon.ru/receipt/fruktovye-kanape-ezhik . Не смотря на то, что канапе - это, строго говоря, бутерброды, всем все равно понятно, что у Нади - КАНАПЕ, ни у кого из нас это не вызывает вопросов. Вероятно, и японцы в рамках своего языка относятся к названиям как-то так же: "всем же понятно, что это - именно это". А мы паримся, пытаясь найти высший смысл… 😄 Бывают еще более сложные ситуации. У нас в базе два рецепта кадзари-роллов видела? Ну разве не прелесть?! В русском интернете ты найдешь десятки кадзари-роллов. В японском… ни одного. Хуже того, на японском... нет слова "кадзари". Есть слово "казари", им обозначается какое-то висячее украшение. Т.е. и елочный шарик "казари", и ювелирный кулон "казари". Но кто и когда распространил искаженную форму этого слова на роллы-"украшения", которые, тем не менее, ну никак не могут висеть?… Имеет смысл предположить, что это был НЕ ЯПОНЕЦ! 😄 

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    еще один классный рецепт в копилочку на нашем сайте 😍, Наташ я бы все кораблики твои схомячила!😄😍

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Ты, Лена, оказывается, МОРСКОЕ ЧУДОВИЩЕ-ХОМЯК?! 😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    ага, 😄 я такая..😃

    Ответить
    12 Ноября 2014

    Классные роллы!

    Ответить
    19 Ноября 2014

    да, тоже классика )))) люблю такие роллы, но дома готовлю с макисой. но в ресторане люблю брать такие ))) ну еще со всякими другими мнямкостями сверху ))) 

    1 Ответить
    19 Ноября 2014

    "Мнямкости" - ЗВУЧИТ! 😃

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Таааааааааааак, Натали, опять ты меня с моими рёштями по делу взяла.👿... Ну маки икура или как там его.....давай свои свёртки эти японовые и ко мне меня учить кушать, а я буду тебя по людям водить о рёшти беседовать, расскажешь им, что они говорят неправильно :)))))))))) 😉

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Оль, а давай, я не буду учить твою деревню говорить так, как говорят в твоей деревне, но и ты не будешь настаивать на том, чтобы весь остальной мир говорил так, как у вас говорят, а? 😉

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Масло масляное? Натали, не учу, а рассказываю, эт ты у нас любишь учить, ты случайно не учитель? 😃

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Нет, я бухгалтер, аналитик, контролер и аудитор в промышленности. 👿

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Всё ясно, логистик ты наша. 😉

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Не, вот чем не владею, тем не владею. Ни управлением поставками, ни логистическими мат-моделями.

    Ответить
    20 Ноября 2014

    К теме рёшти не касается, если не секрет, где ты училась? 😉

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Чему именно?

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Всему.... 😉

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Тогда в самых разных странах, заведениях и местах. 😉

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Значит я права, всезнайка и вундеркинд :)))))))))) 😋

    Ответить
    20 Ноября 2014

    С вундеркиндством ничего общего не имеет.  Просто школа, к которой я относилась по месту жительства, входила в пятерку лучших школ города, и нас ДРЮЧИЛИ. Так что в общем и целом со мной таких "вундеркиндов" училось тринадцать на дюжину… 😉

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Хот-дог с сосиской
    12 17 часов назад

    Первая полоса