Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: японская украинская
Онигири — блюдо японской кухни. Это спрессованный в виде треугольника, реже овала, рис, завёрнутый в нори, своего рода это японские пирожки, еда вне дома, второе название, более древнее «тондзики», пища крестьян.
В отличие от суши, рис для онигири пресный, без уксуса, воплощает один из принципов японской кухни — вкус блюда должен сохранять первоначальные свойства продукта. «Не сотвори, а найди и открой» — девиз японских поваров.
На что похож шарик из риса, пушистого, белого, немного «лохматого»? На овечку. Так и получились онигири овечки, ещё немного фантазии и лист нори превращается в полоски-ножки и ушки, болтающиеся на ветру. Из Заветного — «каждой твари по паре», к тому же рисовые художества подаются парными, появились барашки. Рожки — идея интернета для бэнто об украшении головки девочки косами, немного родных вкусов — варёная колбаса, любители морепродуктов могут заменить оную на кальмары. Это блюдо может украсить новогодний стол ведь следующий год — год овцы. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Рис для суши, консервированный тунец, нори, варёная колбаса, сыр, кунжут для украшения, свёкла для окрашивания, соль, 1 спагетти.
Шаг 2 Ссылка
Сначала делаем рога, процесс ответственный, требует времени. Нарезаем тонко вареную колбасу, отрезаем полоску.
Шаг 3 Ссылка
Нанизываем завиток колбасы на спагетти. Чем старше баран, тем рожки толще, отставляем, макаронина несколько размягчается за время приготовления онигири. Обрезки — на бутерброд.
Шаг 4 Ссылка
Готовим рис. Промываем тщательно. Один из японских авторов сравнил воду от промывки риса в речке с молоком матери.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем рис холодной водой и оставляем на час.
Шаг 6 Ссылка
Просушиваем рис.
Шаг 7 Ссылка
В кастрюлю с рисом добавляем 160-170 мл воды и ставим на огонь.
Шаг 8 Ссылка
После закипания варим 10 минут на малом огне под крышкой. Жесткая японская поговорка «даже если ребёнок плачет от голода, крышка не будет снята до тех пор, пока рис не сварится».
Шаг 9 Ссылка
Даём настояться рису под крышкой минимум 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Рис чуть остывший кладём в пиалу и встряхиваем.
Шаг 11 Ссылка
Овечки дамы, требуют особого платья, розового. Выжимаем сок из натёртой свёклы аккуратно, всё красится, посуда, циновка, руки, ногти и пр. (с цветами можно поэкспериментировать).
Шаг 12 Ссылка
Половину риса окрашиваем соком, регулируем интенсивность .
Шаг 13 Ссылка
Перед формовкой шарика риса готовим миску с водой, сбрызгиваем руки и солим.
Шаг 14 Ссылка
Формируем овал риса.
Шаг 15 Ссылка
Делаем углубление для начинки.
Шаг 16 Ссылка
Кладём начинку — тунец, где-то 5-7 грамм.
Шаг 17 Ссылка
Формируем овечку или барашка.
Шаг 18 Ссылка
Вырезаем основу для мордочки и ушек, удобно работать одним куском.
Шаг 19 Ссылка
Складываем лист вдвое, один маркер — две мордочки с ушками, вырезаем кусочек нори. Для овечек делаем более изящные мордочки.
Шаг 20 Ссылка
Вырезаем палочки — ножки. Наклеиваем нори на туловище. Часть ушек не наклеиваем, сгибаем, оставляем болтаться. Овечкам делаем «завивку» — чуть смочить нори и закрутить ушки.
Шаг 21 Ссылка
Из сыра вырезаем глаза и приклеиваем (вода+соль) к нори. Вставляем рожки на палочке. Все, овечки и барашки в сборе. Можно на пикник. Украшаем блюдо цветами имбиря, травкой — водорослями! Приятного аппетита!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: