Искандер-кебаб по-турецки

Фото Искандер-кебаб по-турецки
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Готовим искандер-кебаб по-турецки

    Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.

    Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.

    Как приготовить "Искандер-кебаб по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное... На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поверх разложить поджаренное с луком мясо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (47):

    15 Января 2015

    Светлана,  интересный кебаб! Буквально неделю назад вернулись из Стамбула)). Сразу столько приятных воспоминаний ваш рецепт в моей душе вызвал:+1:. За это отдельное спасибо😊.  Хотя именно такого кебаба мы не встречали в тамошних кафе и ресторанах, но уверенна, что этот кебаб такой же вкусный как и все турецкие кебабы. Может это фирменный кебаб этого турецкого ресторана, в который вы ходите?

    Ответить
    15 Января 2015

    Лен, я сейчас живу в Алматы и здесь тоже готовят такой кебаб в ресторанах. А уж про фаст фуд и говорить не приходится, везде подают. Но вкус совсем не тот и вид тоже. Поэтому, когда будет возможность, попытайтесь найти что-то более цивильное для пробы. А то подадут что-то непонятное в забегаловке, а у вас сложится не то впечатление от блюда.

    Ответить
    Анастасия
    18 Мая 2016

    Я наоборот только Искандер кебаб в Стамбуле и заказываю))) ооочень он вкусный. И его ещё нужно обязательно подавать с целым запеченным перчиком)

    Ответить
    15 Января 2015

    Свет, а ты, случаем, не в курсе, в честь какого Искандера кебаб? Просто любопытно.

    Ответить
    Nargiz
    15 Января 2015

    В честь Александра Македонского которого на Востоке называли Искандер. 

    Ответить
    15 Января 2015

    Я вот тоже только его знаю, и то чисто из сказки "У Искандера есть рога". Тогда тем более странное название: интересно, почему это блюдо с ним ассоциируют.

    Ответить
    15 Января 2015

    Наташ, прочитай ту версию, которая в предыдущем рецепте Искандера приводится. Я вот сомневаюсь, что тогда были помидоры. Мясо- да, йогурт или что-то кисломолочное - да, а больше что-то врядли могло быть в походных условиях.

    1 Ответить
    15 Января 2015

    О, спасибо, что "послала" на другую версию! Помидоров в Евразии ТОГДА железно не было. Как и паприки. Как и подсолнечного масла. Как и сахара. Да и черный перец в IV веке до нашей эры вряд ли до Малой Азии доходил, он биологически - откуда-то с островов в океане, на сколь я помню, лень лезть смотреть). Короче, бедняга-Македонский, похоже, на самом-то деле довольствовался лепешкой с мяском, чечевицей и йогуртом, как в легенде, а не той роскошью, которой вы наст тут балуете. 😏😄 Но твое, конечно, явно вкуснее. Вот ведь беда… ОН ПРОСТО НЕ ДОЖИЛ!!!… 😂😆

    Ответить
    15 Января 2015

    😄😄😛 

    Ответить
    16 Января 2015

    Насколько я знаю, Александр Македонский тут не при делах вовсе)))) Этот вариант кебаба придумал турецкий повар по имени Искандер и значительно позже, в 19 веке, когда уже и помидоры, и томатная паста, и паприка вовсю в Турции в ходу были. Не помню фамилию этого Искандера, но знаю, что сеть ресторанов его имени в Турции есть и сейчас. В Бурсе точно есть)))

    2 Ответить
    16 Января 2015

    Вот с этим и я бы согласилась полностью :+1:

    Ответить
    16 Января 2015

    Ага, это действительно на порядок более логично, чем с Македонским!!! А то я тут себе еще вчерась представила… Сын царя… Человек, в Египте намекавший на то, что он - сын бога… "Развязавший" Гордиев узел ударом меча… Вот этот самый человек отведал в завоеванной стране лепешки с лучком и йогуртом и говорит - назовите-ка ее в честь меня! Если вдуматься, то не очень похоже на Александра Филипповича… 😏😆 У него, вроде, масштабчик покруче был.

    Ответить
    15 Января 2015

    Очень аппетитно получилось. Вкусняха! :+1:👏

    1 Ответить
    15 Января 2015

    Спасибо, Тань, правда вкусно😊

    Ответить
    15 Января 2015

    Кстати, посмотрела тот другой Искандер-кебаб, здесь на сайте. Как то он совсем на турецкий кебаб не похож. Хотя автор пишет в истории блюда про Анатолию, а это ни что иное сейчас как область Турции. В следующий раз, когда поеду в Турцию, буду искать Искандер-кебаб))).

    Ответить
    15 Января 2015

    Конечно, надо пробовать и желательно в проверенных заведениях. Это блюдо из разряда фаст -фуда, должно быть везде, кроме, конечно, фешенебельных мест)))

    Ответить
    15 Января 2015

    Ооо, эт оч вкусно!!! Когда бываем в турецком ресторане в Хошимине, муж часто такое блюдо заказывает. Я как-то даже попробовала кусочек - вкуснотиШШШааа!!! Подают с балон экмек (или балоном экмеком....я уже не совсем русская😄).

    Молодчина!👏

    1 Ответить
    15 Января 2015

    Здорово, значит и ты знаешь его вкус.👌 Мы так вообще балдеем. А еще мне нравится, что готовится все очень быстро.😊

    Ответить
    15 Января 2015

    Олесь 4то турки и там есть??? 😳

    Ответить
    15 Января 2015

    Лен, у нас тут кого только нет!!! И турки, и русские, и малайцы, и французы, немцы, итальянцы, индусы...😎

    Ответить
    15 Января 2015

    obaldet

    Ответить
    15 Января 2015

    обожаю турецкую кухню, Светик, очень вкусно 😍

    1 Ответить
    15 Января 2015

    Спсибо, Инночка 💐

    Ответить
    15 Января 2015

    Свет не знаю такое название но смотрится обалденно вкусно.... 

    Ответить
    15 Января 2015

    Я тоже многих ваших названий не знаю, будем верить на слово, что вкусно 😄😄

    1 Ответить
    15 Января 2015

    ето то4но ...a вот Дёнеры их люблю... 😊

    Ответить
    15 Января 2015

    У нас говорят -донары))))😄

    Ответить
    15 Января 2015

    у нас мягче ...дёёнер 😄...а донары  напоминает тех кто кровь сдает... 😄

    1 Ответить
    16 Января 2015

    😊😄Так ударение надо делать не там - донАр, не дОнар... Так говорят на Востоке, а у вас, в Европе, все наперекосяк 😄

    Ответить
    16 Января 2015

    нет ето у вас на перекосяк...у нас турки так говорят 😄😎

    Ответить
    16 Января 2015

    Ты знаешь, я уже от тебя слышу третий вариант произношения. Может, это зависит у них от регионов проживания, у всех же свои диалекты....даже не знаю. Но уж как это блюдо только не называют. Я не про Искандер говорю, а про донАр))))))))))😄

    Ответить
    16 Января 2015

    ааа.....прикольно...спрошу седня у сына..он их покупает и общается с турками на турецком...он в школе у4ился там были одни турки и он вы 4ил язык..а сей4ас везде с ними общается они думают он с турции приехал 

    Ответить
    16 Января 2015

    Сын спросит тех, кто у вас рядом живет. А есть же и другие, котрые живут в других регионах Турции. Возможно, они говорят не так, по другому. Потому что, у нас тут по разному все звучит. А языки все тюркские, корни одни.

    Ответить
    16 Января 2015

    ну они же летают к себе домой все турки..поэтому они знают как там говорят.. в нашем регионе само болше турецкого населения.... 

    Ответить
    16 Января 2015

    Свет, мой сын тоже себе каждую неделю хомячит эти дЁнЭры. Наши турки их так называют, и мы их так называем. 😛

    Ответить
    15 Января 2015

    Какой классный рецепт! Никогда не пробовала, но очень заинтриговал!😘

    1 Ответить
    15 Января 2015

    Лен, можно попытаться приготовить....😛

    Ответить
    15 Января 2015

    Выглядит потрясающе и аппетитно! :+1:

    Ответить
    16 Января 2015

    Как у Светика все вкусно!:+1:

    Ответить
    16 Января 2015

    Светочка, как же аппетитно!!! ))))) 😍 Мне бы такую тарелочку с мясом....и лучком!!! 😏

    Ответить
    16 Января 2015

    Вкуснейшая штука!!! Пробовала такое блюдо в турецком ресторане, правда, из баранины. Не сомневаюсь, что из говядины тоже  очень душевно, с таким соусом и хлебными кусочками - песня!

    Света, как всегда - очень вкусно и красиво приготовлено!!!

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо, Илон. Мне это блюдо никогда не надоедает. За счет того, что оно подается без гарнира нет тяжести в желудке, очень приятные ощущения после. Вроде и сыт, но не переполнен)))))😄

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Свет, забарала себе, спасибо! Я люблю говядину быстую. Фоточка, узнаю руку мастера! .))) ☀

    Ответить
    18 Января 2015

    Светик рецепт очень интересный и фото блеск!!!!!!

    Ответить
    21 Января 2015

    Красивое название!Ну и все остальное,конечно...

    Ответить
    Инна
    09 Февраля 2018

    В Турции искендер готовят без лука..

    Ответить
    Инна
    09 Февраля 2018
    Искендер из Стамбула 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса