Риза-кюфта с домашней лапшой

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Лапша
    Риза-кюфта
    Вода 1 ст. л.
    Кинза свежая 2 веточка
    Соль 1 ч. л.
    Подлива
    Вода 100 мл
    Соль 2 щепотка

    Риза-кюфта по-азербайджански с домашней лапшой

    Риза-кюфта — блюдо из азербайджанской кухни. Вообще, кюфта — это восточные фрикадельки большого или маленького размера. Само слово «кюфта» происходит от персидского «кюфтан» — молоть. Во времена господства Османской империи блюдо получило широкое распространение в странах Ближнего Востока и Южной Европы (на Балканах). Я насчитала по крайней мере 10 национальных кухонь, в которых присутствует такое блюдо под названием «кюфта» (кефтес, кофта, хувта и т.д.), правда с различными региональными особенностями.

    Кюфту (фрикадельки) готовят из перемолотой баранины (чаще всего) или говядины с луком. В фарш добавляются различные специи, травы и формируются в шарики большого (кюфта — бозбаш) или маленького (риза-кюфта) размера.

    Сегодня я познакомлю вас с риза-кюфта, которое позаимствовано из персидской кухни. В этом блюде формируются маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех, в отличии от кюфта-бозбаш, где фрикадельки принято делать большими, размером с мандарин. Кстати, блюдо это названо в честь персидского государственного деятеля Риза Хана, француза по происхождению, принявшего ислам. Если кюфту-бозбаш подают вместе с бульоном, как суп, то риза-кюфта подаётся в томатном соусе.

    Для кюфты необходимо брать жирное мясо, желательно баранину. Если берётся говядина, то добавить в фарш размягчённое сливочное масло, чтобы фарш получился нежным, не жёстким. Мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком, добавляются соль и специи по вкусу, а также свежая зелень (у меня кинза, но можно взять и петрушку). Фарш хорошенько отбивается, затем формируются маленькие шарики, которые надо подержать на холоде, чтобы они схватились. Затем шарики обваливаются в муке и жарятся в масле (но не до сухости). К обжаренным шарикам мяса добавляется протёртые через тёрку помидоры и увариваются до частичного выпарения жидкости.

    Риза-кюфта можно подавать с любым гарниром — макароны, гречка, плов. Я приготовила домашнюю лапшу.

    Как приготовить "Риза-кюфта с домашней лапшой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда необходимо тесто для лапши, фарш, свежая зелень, помидоры, сливочное масло, соль и специи.

    Рецепты теста для пасты (лапши)

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для теста лапши необходимы: мука, вода, яйцо и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить крутое тесто. Накрыть плёнкой и дать немного постоять.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Раскатать в тонкую лепёшку и оставить так на 1 час подсушиться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем разделить тесто на 4 части.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для удобства нарезки каждый получившийся треугольник разделить ещё на 3 части.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезать тесто тонкими полосками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разобрать лапшу, расстелить на доске и дать подсохнуть 1 час.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пока сушится лапша, делаем риза-кюфту. В прокрученное вместе с луком мясо добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и хорошенько вымесить фарш до однородности. Если получилось очень сухо, то добавить 1-2 столовые ложки воды, если слишком жидко, то — молотые сухари.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Из фарша слепить маленькие, размером с грецкий орех, шарики. Поставить их в морозильник на 10 минут, чтобы шарики схватились.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В плоскую тарелку высыпать муку и обвалять шарики в муке.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В сковороду положить 2-3 столовые ложки топлёного сливочного масла, дать разогреться и положить в него мясные шарики, стряхнув лишнюю муку. Слегка обжарить, осторожно встряхивая сковороду от себя-к себе. Не пережарьте и не пересушите!

    Топлёное масло рецепт

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Положить к обжаренным шарикам нарубленный зелёный лук.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавить протёртые через тёрку помидоры и налить немного воды. Посолить, поперчить. Закрыть крышку сковороды и дать потушиться до частичного выпаривания жидкости.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Риза-кюфта готова.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    На блюдо выложить отваренную лапшу, а сверху полить томатным соусом и положить риза-кюфта. При подаче посыпать рубленной зеленью. Можно подать по другому: всю лапшу положить в сковороду с томатным соусом и фрикадельками, перемешать и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (18):

    17 Февраля 2014

    Какая обалденная вкуснятина!😍

    1 Ответить
    18 Февраля 2014

    От такой тарелочки не оторваться! Представляю как вкусно и ароматно!😍

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Мейрибан, ризЕ или ризА все же?😊

    Как же это вкусно!!!😍

    Ответить
    18 Февраля 2014

    дело в том что, в конце слова ризе на азербайджанском стоит буква " ə " , которой нет в русском алфавите, она произносится как в английском слове  kat ,

    вот поэтому - то я путаюсь с окончанием. Но ты права, надо быть более внимательной. 

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Мейрибан, я поняла. Долгое время жили в Туркмении, знаю такую букву😊

    1 Ответить
    18 Февраля 2014

    Мейрибан, как сочно и вкусно! прям " по -флотски " 😄

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Я бы тоже от такой тарелочки не отказалась. Даже вкус представляю!

    Ответить
    18 Февраля 2014

    ну и вкусно же!! 

    1 Ответить
    18 Февраля 2014

    Какое интересное и познавательное описание. А блюдо очень- очень симпатичное , да еще и лапша домашняя - объеденье!

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Благодарю Вас за отзыв! Стараюсь знакомить читателей не только с рецептом, но и с историей самого блюда, его происхождением... 

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Такая подливка по мне,😍 томатный сок или паста очень мне нравится в подливе, главное, не пресно и очень вкусно, с такими милыми тефтельками 😊

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Мейрибан, твои рецепты читать - одно удовольствие! Очень интересно, а еще для меня чаще всего совершенно незнакомо. Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию, поэтому всегда хочется попробовать блюдо на месте. У нас оно неизбежно "русифицируется" 😊

    1 Ответить
    18 Февраля 2014

    "Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию "

    Надя, все религии  мира зародились на Востоке. Здесь не только еда, но и сама жизнь -это  мистика. 😊

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Кухня меня восхищает, а вот жесткость, консерватизм, часто радикальные методы, которыми отстаиваются традиции и религии, пугают... У нас все-таки гибкости побольше, может быть, поэтому и кухня сейчас - смесь всего, что можно смешать))))

    1 Ответить
    19 Февраля 2014

    понимаю о чём ты. К сожалению, большому сожалению - там где ислам, там жестокость, неприятие  инакомыслия и т.д.  

    Я сама хоть и по праву рождения мусульманка, но воспитывалась совсем в другом духе. Моими учителями были русские, жёны русских офицеров (наш город во времена СССР был закрытым военным городом ), которые привили нам другие ценности. Лично у меня совсем другие представления о Боге , о  религии...  

    Страна развалилась, русские ушли, а их место заняли дикие,дикие   иранские и арабские теологи, которые  "травят" умы молодых совсем другими мыслями. И к сожалению правительство видит это, но не принимает никаких действий. У них другие заботы... Надо же успеть разграбить, разворовать, а то свергнут, как Каддафи и Мубарака...

    1 Ответить
    19 Февраля 2014

    Страшно все это... У моего поколения не ушло чувство принятия, братства, честное слово, душа болит, потому что давно уже все перемешались, у людей родственников везде полно, а теперь врагами делают на пустом месте. Эх...

    Ответить
    18 Февраля 2014

    какие чудненькие микротефтельки, прямо захотелось сразу налепить! замечательное блюдо, и лапшица хороша!

    1 Ответить
    18 Февраля 2014

    Очень красивое и аппетитное блюдо!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Греческая мусака с фаршем

    Мусака с баклажанами, — это по сути всем известная, вкусная и сытная запеканка. А попробуйте сами приготовить это греческое блюдо с фаршем

    Первая полоса