Риза-кюфта с домашней лапшой

Время приготовления: 40
Время подготовки: 2
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Лапша
Вода 100 мл | Мука пшеничная 250 г |
Соль 1 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Риза-кюфта
Бараний фарш 150 г | Вода 1 ст. л. |
Кинза свежая 2 веточка | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Соль 1 ч. л. |
Подлива
Вода 100 мл | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Помидоры 3 шт. | Соль 2 щепотка |
Риза-кюфта по-азербайджански с домашней лапшой
Риза-кюфта — блюдо из азербайджанской кухни. Вообще, кюфта — это восточные фрикадельки большого или маленького размера. Само слово «кюфта» происходит от персидского «кюфтан» — молоть. Во времена господства Османской империи блюдо получило широкое распространение в странах Ближнего Востока и Южной Европы (на Балканах). Я насчитала по крайней мере 10 национальных кухонь, в которых присутствует такое блюдо под названием «кюфта» (кефтес, кофта, хувта и т.д.), правда с различными региональными особенностями.
Кюфту (фрикадельки) готовят из перемолотой баранины (чаще всего) или говядины с луком. В фарш добавляются различные специи, травы и формируются в шарики большого (кюфта — бозбаш) или маленького (риза-кюфта) размера.
Сегодня я познакомлю вас с риза-кюфта, которое позаимствовано из персидской кухни. В этом блюде формируются маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех, в отличии от кюфта-бозбаш, где фрикадельки принято делать большими, размером с мандарин. Кстати, блюдо это названо в честь персидского государственного деятеля Риза Хана, француза по происхождению, принявшего ислам. Если кюфту-бозбаш подают вместе с бульоном, как суп, то риза-кюфта подаётся в томатном соусе.
Для кюфты необходимо брать жирное мясо, желательно баранину. Если берётся говядина, то добавить в фарш размягчённое сливочное масло, чтобы фарш получился нежным, не жёстким. Мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком, добавляются соль и специи по вкусу, а также свежая зелень (у меня кинза, но можно взять и петрушку). Фарш хорошенько отбивается, затем формируются маленькие шарики, которые надо подержать на холоде, чтобы они схватились. Затем шарики обваливаются в муке и жарятся в масле (но не до сухости). К обжаренным шарикам мяса добавляется протёртые через тёрку помидоры и увариваются до частичного выпарения жидкости.
Риза-кюфта можно подавать с любым гарниром — макароны, гречка, плов. Я приготовила домашнюю лапшу.

Как приготовить "Риза-кюфта с домашней лапшой" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда необходимо тесто для лапши, фарш, свежая зелень, помидоры, сливочное масло, соль и специи.

Пока сушится лапша, делаем риза-кюфту. В прокрученное вместе с луком мясо добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и хорошенько вымесить фарш до однородности. Если получилось очень сухо, то добавить 1-2 столовые ложки воды, если слишком жидко, то — молотые сухари.

Из фарша слепить маленькие, размером с грецкий орех, шарики. Поставить их в морозильник на 10 минут, чтобы шарики схватились.

В сковороду положить 2-3 столовые ложки топлёного сливочного масла, дать разогреться и положить в него мясные шарики, стряхнув лишнюю муку. Слегка обжарить, осторожно встряхивая сковороду от себя-к себе. Не пережарьте и не пересушите!

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Вторые блюда с мясом":
Свинина с фасолью и яблоками
Гуляш из говядины
Баклажаны по-австрийски
Альбондигас
Лодочки c бараниной и кускусом
Макароны с мясом и овощами
Гречневая каша с тушёнкой
Говядина с огуречным кускусом и йогуртовым соусом

Другие материалы сайта:
- Греческая мусака с фаршем
Мусака с баклажанами, — это по сути всем известная, вкусная и сытная запеканка. А попробуйте сами приготовить это греческое блюдо с фаршем
Комментарии (18)
Какая обалденная вкуснятина!😍
От такой тарелочки не оторваться! Представляю как вкусно и ароматно!😍
Мейрибан, ризЕ или ризА все же?😊
Как же это вкусно!!!😍
дело в том что, в конце слова ризе на азербайджанском стоит буква " ə " , которой нет в русском алфавите, она произносится как в английском слове kat ,
вот поэтому - то я путаюсь с окончанием. Но ты права, надо быть более внимательной.
Мейрибан, я поняла. Долгое время жили в Туркмении, знаю такую букву😊
Мейрибан, как сочно и вкусно! прям " по -флотски " 😄
Я бы тоже от такой тарелочки не отказалась. Даже вкус представляю!
ну и вкусно же!!
Какое интересное и познавательное описание. А блюдо очень- очень симпатичное , да еще и лапша домашняя - объеденье!
Благодарю Вас за отзыв! Стараюсь знакомить читателей не только с рецептом, но и с историей самого блюда, его происхождением...
Такая подливка по мне,😍 томатный сок или паста очень мне нравится в подливе, главное, не пресно и очень вкусно, с такими милыми тефтельками 😊
Мейрибан, твои рецепты читать - одно удовольствие! Очень интересно, а еще для меня чаще всего совершенно незнакомо. Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию, поэтому всегда хочется попробовать блюдо на месте. У нас оно неизбежно "русифицируется" 😊
"Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию "
Надя, все религии мира зародились на Востоке. Здесь не только еда, но и сама жизнь -это мистика. 😊
Кухня меня восхищает, а вот жесткость, консерватизм, часто радикальные методы, которыми отстаиваются традиции и религии, пугают... У нас все-таки гибкости побольше, может быть, поэтому и кухня сейчас - смесь всего, что можно смешать))))
понимаю о чём ты. К сожалению, большому сожалению - там где ислам, там жестокость, неприятие инакомыслия и т.д.
Я сама хоть и по праву рождения мусульманка, но воспитывалась совсем в другом духе. Моими учителями были русские, жёны русских офицеров (наш город во времена СССР был закрытым военным городом ), которые привили нам другие ценности. Лично у меня совсем другие представления о Боге , о религии...
Страна развалилась, русские ушли, а их место заняли дикие,дикие иранские и арабские теологи, которые "травят" умы молодых совсем другими мыслями. И к сожалению правительство видит это, но не принимает никаких действий. У них другие заботы... Надо же успеть разграбить, разворовать, а то свергнут, как Каддафи и Мубарака...
Страшно все это... У моего поколения не ушло чувство принятия, братства, честное слово, душа болит, потому что давно уже все перемешались, у людей родственников везде полно, а теперь врагами делают на пустом месте. Эх...
какие чудненькие микротефтельки, прямо захотелось сразу налепить! замечательное блюдо, и лапшица хороша!
Очень красивое и аппетитное блюдо!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 9 часов назад
28 18 часов назад
17 19 часов назад
36 22 часа назад
52 22 часа назад