Хлеб на сыворотке с оливковым маслом

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём хлеб на сыворотке с оливковым маслом

    С домашним хлебом не сравнится ничто! Ароматный, вкусный, тёплый... Я обычно замешиваю тесто с вечера и ставлю в прохладное место, а рано утром, когда ещё все домашние в постели, отправляю хлеб в духовку. Творог тоже сама готовлю, а сыворотку переливаю в банку и храню в холодильнике. Замешиваю на нём не только хлеб, из него готовлю тесто для блинов, булочек и так далее.

    Я всегда добавляю растительное или оливковое в хлеб, замешанный на воде или сыворотке, советую и вам, так получается нежнее (подслушала этот совет в кулинарной программе).

    Как приготовить "Хлеб на сыворотке с оливковым маслом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба нужно взять муку, сыворотку, соль, дрожжи и оливковое масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Так как я использовала активные дрожжи, то я их просто смешала с мукой. Если у вас обычные сухие или живые дрожжи, то их надо активировать заранее в воде. Добавить в муку соль и перемешать сухие ингредиенты.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно подливая в муку тёплую сыворотку, замесить тесто. Сыворотки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки. Если сыворотки оказалось недостаточно, можно подлить обычной тёплой воды или молока.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто должно быть мягким, некрутым, в самом конце, когда мука и жидкость смешались, добавить оливковое масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Переложить тесто на стол и месить ещё 10 минут до гладкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Положить тесто в миску, сверху обмазать маслом, плотно закрыть миску и поставить в прохладное место (я поставила в холодильник) на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Охлаждённое тесто достать из холодильника и оставить ещё на 1 час при комнатной температуре.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По истечении времени, переложить тесто на противень и сформировать по желанию. Я расплющила руками широкий, средней толщины пласт, так выглядит наш традиционный хлеб.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смазать взболтанным яйцом и по желанию присыпать любой присыпкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать при температуре 180°С до красивого румянца.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний хлеб

    Отзывы (15):

    18 Марта 2015

    Мейрибан, а с чем эту лепешечку едят? В смысле, что это такое интересненькое в блюдечке в правом верхнем углу кадра?

    Ответить
    18 Марта 2015

    в блюдечке халва. Этот хлеб можно со всеми блюдами есть, но он очень хорош в горячем виде на завтрак.

    Ответить
    18 Марта 2015

    Ну ооооочень непривычно мне твоя халва выглядит! И соблазнительно. Не сделаешь как-нибудь рецептик?

    Ответить
    18 Марта 2015

    нет проблем,сделаю ))

    Ответить
    18 Марта 2015

    Да, да и мне , и мне такая халва понравилась. Тоже жду! 😘

    Ответить
    18 Марта 2015

    Шикарный хлебушек!!!!!😋

    Ответить
    18 Марта 2015

    да, красавец вышел )

    Ответить
    18 Марта 2015

    Аппетитный! ))) :+1:

    Ответить
    18 Марта 2015

    Спасибо )

    Ответить
    18 Марта 2015

    Мейрибан, +1

    Я тоже часто пеку хлеб на сыворотке и практически всегда с растительным маслом (сливочное - в Кайзеровский, например, но тоже выходит нежно).

    Ответить
    18 Марта 2015

    Спасибо) про растительное масло я подслушала в кулинарной передаче на тв, раз попробовала - мне понравилось и по моему хлеб на раст. масле дольше остаётся свежим что ли )

    Ответить
    18 Марта 2015

    Аппетитнейший хлебушек!

    Ответить
    18 Марта 2015

    Домашний хлеб всегда лучше. Здорово!

    Ответить
    18 Марта 2015

    Мейрибан, какой хлебчик!😘 Мммммммм, совсем совсем красивый и аппетитный! Вот что значит-любовь, я имею в виду с любовью приготовила ❤:))))))) 

    Ответить
    18 Марта 2015

    Спасибо Оля, я люблю возиться с тестом))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Огурцы «Улёт» на зиму
    25 9 часов назад
    Фасоль в томате на зиму
    37 18 часов назад

    Первая полоса