Время подготовки: 5
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Быстро и просто
Предлагаю приготовить освежающий компот из сушёного урюка, всеми любимого абрикоса, и винограда. Он не просто вкусный, но ещё и полезный, так как помогает наладить проблемы с пищеварением.
Из абрикоса получаются несколько сухофруктов. У них один способ сушки, а вот по названию они могут слегка отличаться: курага, кайса, урюк. Небольшое пояснение: курага – абрикос, который разрезали пополам и удалили косточку. Кайса – абрикос, у которого аккуратно, через разрез удалили косточку и плодоножку. Плод при этом остаётся цельным. Урюк – сушёный вместе с косточкой абрикос.
Из сушёного урюка получается очень вкусный компот. Для разнообразия можно добавить дополнительные ягоды, которые помогают слегка оттенить его вкус. Что касается сахара, то тут дело вкуса. Я не добавляла его, так как мне вполне достаточно было сладости в компоте от самого урюка.
P.S. Далеко не во всех регионах можно в продаже найти сушёный урюк, чаше встречается курага или кайса. Именно поэтому в рецепте я указала ингредиент курага.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: воду, сахар, исключительно по желанию, виноград и курагу, у меня урюк сушёный с косточкой, дальше в рецепте буду упоминать именно его.
Шаг 2 Ссылка
Виноград зелёный сорт Дамский пальчик 120 г и виноград тёмный сорт Ризамат 250 г снять ягоды с веточек. Промыть.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю с водой 1500 мл добавить сушёный урюк 200 г или курагу. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить сушёный урюк 25 минут.
Шаг 4 Ссылка
За это время урюк разбухнет и вода слегка окрасится. Спустя указанное время добавить виноград.
Шаг 5 Ссылка
Оставить кастрюлю на медленном огне ещё минут 10 и всыпать сахар по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Плиту отключить, кастрюлю снять. Оставить компот настояться.
Шаг 7 Ссылка
Компот слегка остудить, ягоды достать. Компот перелить в графин.
Шаг 8 Ссылка
Компот можно разлить по бутылочкам и охладить.
Шаг 9 Ссылка
Компот из винограда и сушёного урюка готов.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: