Котлеты из соевого фарша

Фото Котлеты из соевого фарша
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Котлеты из сои

    Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

    Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

    Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

    Как приготовить "Котлеты из соевого фарша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

    Как сделать панировочные сухари дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ввести яйцо, перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Овощные котлеты

    Отзывы (31):

    17 Мая 2015

    Я только однажды пробовала соевое мясо. Знакомый вегетарианец приготовил гуляш и угощал. Видимо пытался приобщить нас к вегетарианству. На настоящее мясо действительно непохоже, у него свой вкус. Но довольно вкусно было, особенно когда ты находишься в статусе голодного студента)))).

    1 Ответить
    17 Мая 2015

    У меня ребенок, кстати, все время канючит, чтобы я эти котлеты приготовила - а я в него мясо, мясо пихаю… 😆 Это я, собственно, к тому, что при грамотном приготовлении это - штука вкусная не только для голодного студента. 😏 Я, сама понимаешь, такими вещами балуюсь не потому, что экономлю, а потому, что на самом деле вкусно.😄

    Ответить
    17 Мая 2015

    Да, я поняла, Наташ. Я прочитала предысторию). Бывает, что организм прямо требует определенного продукта.😄 Я вот последние года 1,5-2 стала равнодушна к мясу (хотя всегда была мясоедкой), с удовольствием ем его только в охотку. Организм требует только птицу, понимаешь ли, - утку, курицу, индейку. Сама не понимаю в чем дело. А про свинину с говядиной даже иногда противно думать бывает)). Хотя борщ со свиными ребрами всегда с удовольствием ем. Сама себе удивляюсь😄

    Ответить
    17 Мая 2015

    Заинтриговала Наташа! Котлетки выглядят очень аппетитно! Я как-то не обращала внимания есть ли у нас соевый фарш, если увижу, то попробую обязательно!:+1:

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Если у вас продается, то покупай смело и упаковку большего размера - я буду еще рецепты с ним публиковать. Но именно с фаршем - все остальные неизмельченные соевые мясоимитаты я почему-то не люблю.

    Ответить
    18 Мая 2015

    Очень интересно и познавательно для меня, Наташа! ))) 😊

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Ух, а чего такого интересного ты узнала?! 😊 Что соевый фарш - не такой гадкий на вкус, как на вид?… 😏😆 

    Ответить
    18 Мая 2015

    Выглядит очень аппетитно, много слышала про сою, но не решалась попробовать

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    А я, кстати, умудрилась пристраститься к соевым продуктам, еще когда жила в России. Только там брала не фарш, а самый мелкий гранулят. Я не знаю, то ли у нас в окрестностях кто-то это производил, то ли было большое количество азиатов в городе, но у нас продавалось много разных сухих соевых продуктов. Главное - не просто замачивать все подобные смеси в воде, а уже в самом начале дать им напитаться каким-нибудь вкусным бульончиком.

    Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Наташа, ты так всё подробно описываешь😄

    Ответить
    18 Мая 2015

    покупаю гранулат, готовлю из него для сына, он вегетарианец, а вот котлеты еще не рисковала готовить, боялась, что развалятся, ну теперь уж точно попробую :+1:

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Знаешь, на форумах я читала, что у многих котлеты разваливаются. Особенно трудно делать веганские, без яйца. Если у тебя такой необходимости нет, ляпай просто маленькие, и все будет путем. Фаршик у меня биошный из Кауфланда, если что. А в веганские - там тофу нужно как-то перетирать, крахмал использовать… если не на принцип идти, не вижу смысл так убиваться.

    Ответить
    19 Мая 2015

    яйца слава богу ест, так что не буду убиваться, я заказывала в интернете на специальном сайте, где все вегетерианские штучки такие, , у нас нет кауфланда рядом😩

    Ответить
    19 Мая 2015

    А Теегутов у вас нету? У тех ребят тоже обычно бывает хороший выбор таких продуктов, но их нет в наших краях, это я на родине мужа пиратствую, в Гессен. 😆

    Ответить
    20 Мая 2015

    даже не знаю о чем ты😏

    Ответить
    19 Мая 2015

    Ой, блин, я пьяная и счастливая! Сирень цветет, сделала (и отсняла) первую в этом году Kalte Ente, сижу, потягиваю и радуюсь весне! Все нормальные люди в мае пьют Maibowle, а я в свое время почему-то с дуру решила, что Kalte Ente - это весенний напиток! Ну, холодно, но утки уже прилетели… Не спрашивай меня, почему мне взбрела в голову подобная дурь, но с тех пор у меня как весна - так хочется Kalte Ente, и все тут! 😄 При чем конкретно во время цветения сирени. Так что я тут балдею по полной программе, чего и тебе желаю.

    Ответить
    20 Мая 2015

    молодец, так и надо жить :+1:

    Ответить
    Dima
    14 Марта 2017

    Спасибо,только уже они не постные! в пост нельзя яйцо!😟

    1 Ответить
    Павел
    14 Июля 2017

    Яйца очень хорошо заменяются крахмалом кукурузным. Делал эти котлеты без яйца, добавил немного муки овсяной и крахмал. В итоге котлеты держали форму прекрасно.

    Ответить
    Innuendo
    02 Февраля 2019

    Делала без яиц, добавила немного манки,сухарей, майонеза. Короче,все в кучу. Получается хорошая корочка,котлеты не разваливаются. Добавила еще приправы для мяса. В итоге вкуса сои нет вообще, а по питательности не уступает мясу. 

    1 Ответить
    Nata
    03 Февраля 2019

    Майонез какой жирности брали?

    1 Ответить
    Innuendo
    17 Апреля 2019

    67%

    1 Ответить
    Nata
    18 Апреля 2019

    Спасибо!

    1 Ответить
    Гость
    01 Сентября 2019

    Если добавить вместо сухарей льняной муки,то котлетки никогда не развалятся.

    1 Ответить
    01 Сентября 2019

    Отличная идея!

    Ответить
    Лика
    01 Сентября 2019

    Вы так уже готовили?

    Ответить
    Чуча
    03 Марта 2020

    Котлеты из соевого мяса конечно не похожи на котлеты из плоти. Не раз читала, что кто-то говорит что не отличить, мол так вкусно, они либо не ели нормальных котлет из мяса-мяса, либо с рецепторами проблемы, еще вероятность голод, сильный. Я больше 10 лет вегетарианка и могу с уверенностью сказать что соевые продукты это соевые продукты. Мне вкус очень нравится, но те, кто привык к мясу, такое есть не захотят. По вкусу наиболее близко соленые оладья из овсянки. Если не жарить, а тушить с каким-нибудь соусом-подливой который будет иметь свой ярковыраженный вкус, тогда котлеты, а лучше маленькие тефтельки, будут более интересны. Как диетический продукт считаю смысла он не имеет если диета не религиозного характера, а направлена на сброс жира. За счет крахмала и муки в составе калорийность растет и даже похудев на них, вернувшись к привычному рациону жир опять отложится в боках. Ибо без координально пересмотра рациона на постоянной основе  человек едящий и едящий будет набирать вес. 

    Ответить
    03 Марта 2020

    спасибо, очень познавательно!

    Ответить
    Еленка
    03 Марта 2020

    присылайте фото-отчет своих котлет!

    Ответить
    Санчо
    06 Июня 2020

    Молодец, так держать

    1 Ответить
    Настюша
    06 Июня 2020

    ага, отличный рецепт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Мармелад из крыжовника
    20 12 часов назад
    Булочки на желтках
    26 15 часов назад
    Айран
    14 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Котлеты из щуки рецепт с фото

    Узнайте все секреты приготовления в простом пошаговом рецепте.

    Первая полоса