Котлеты из соевого фарша

Фото Котлеты из соевого фарша
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Котлеты из сои

    Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

    Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

    Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

    Как приготовить "Котлеты из соевого фарша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

    Как сделать панировочные сухари дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ввести яйцо, перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Овощные котлеты

    Отзывы (26):

    17 Мая 2015

    Я только однажды пробовала соевое мясо. Знакомый вегетарианец приготовил гуляш и угощал. Видимо пытался приобщить нас к вегетарианству. На настоящее мясо действительно непохоже, у него свой вкус. Но довольно вкусно было, особенно когда ты находишься в статусе голодного студента)))).

    1 Ответить
    17 Мая 2015

    У меня ребенок, кстати, все время канючит, чтобы я эти котлеты приготовила - а я в него мясо, мясо пихаю… 😆 Это я, собственно, к тому, что при грамотном приготовлении это - штука вкусная не только для голодного студента. 😏 Я, сама понимаешь, такими вещами балуюсь не потому, что экономлю, а потому, что на самом деле вкусно.😄

    Ответить
    17 Мая 2015

    Да, я поняла, Наташ. Я прочитала предысторию). Бывает, что организм прямо требует определенного продукта.😄 Я вот последние года 1,5-2 стала равнодушна к мясу (хотя всегда была мясоедкой), с удовольствием ем его только в охотку. Организм требует только птицу, понимаешь ли, - утку, курицу, индейку. Сама не понимаю в чем дело. А про свинину с говядиной даже иногда противно думать бывает)). Хотя борщ со свиными ребрами всегда с удовольствием ем. Сама себе удивляюсь😄

    Ответить
    17 Мая 2015

    Заинтриговала Наташа! Котлетки выглядят очень аппетитно! Я как-то не обращала внимания есть ли у нас соевый фарш, если увижу, то попробую обязательно!:+1:

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Если у вас продается, то покупай смело и упаковку большего размера - я буду еще рецепты с ним публиковать. Но именно с фаршем - все остальные неизмельченные соевые мясоимитаты я почему-то не люблю.

    Ответить
    18 Мая 2015

    Очень интересно и познавательно для меня, Наташа! ))) 😊

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Ух, а чего такого интересного ты узнала?! 😊 Что соевый фарш - не такой гадкий на вкус, как на вид?… 😏😆 

    Ответить
    18 Мая 2015

    Выглядит очень аппетитно, много слышала про сою, но не решалась попробовать

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    А я, кстати, умудрилась пристраститься к соевым продуктам, еще когда жила в России. Только там брала не фарш, а самый мелкий гранулят. Я не знаю, то ли у нас в окрестностях кто-то это производил, то ли было большое количество азиатов в городе, но у нас продавалось много разных сухих соевых продуктов. Главное - не просто замачивать все подобные смеси в воде, а уже в самом начале дать им напитаться каким-нибудь вкусным бульончиком.

    Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Наташа, ты так всё подробно описываешь😄

    Ответить
    18 Мая 2015

    покупаю гранулат, готовлю из него для сына, он вегетарианец, а вот котлеты еще не рисковала готовить, боялась, что развалятся, ну теперь уж точно попробую :+1:

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Знаешь, на форумах я читала, что у многих котлеты разваливаются. Особенно трудно делать веганские, без яйца. Если у тебя такой необходимости нет, ляпай просто маленькие, и все будет путем. Фаршик у меня биошный из Кауфланда, если что. А в веганские - там тофу нужно как-то перетирать, крахмал использовать… если не на принцип идти, не вижу смысл так убиваться.

    Ответить
    19 Мая 2015

    яйца слава богу ест, так что не буду убиваться, я заказывала в интернете на специальном сайте, где все вегетерианские штучки такие, , у нас нет кауфланда рядом😩

    Ответить
    19 Мая 2015

    А Теегутов у вас нету? У тех ребят тоже обычно бывает хороший выбор таких продуктов, но их нет в наших краях, это я на родине мужа пиратствую, в Гессен. 😆

    Ответить
    20 Мая 2015

    даже не знаю о чем ты😏

    Ответить
    19 Мая 2015

    Ой, блин, я пьяная и счастливая! Сирень цветет, сделала (и отсняла) первую в этом году Kalte Ente, сижу, потягиваю и радуюсь весне! Все нормальные люди в мае пьют Maibowle, а я в свое время почему-то с дуру решила, что Kalte Ente - это весенний напиток! Ну, холодно, но утки уже прилетели… Не спрашивай меня, почему мне взбрела в голову подобная дурь, но с тех пор у меня как весна - так хочется Kalte Ente, и все тут! 😄 При чем конкретно во время цветения сирени. Так что я тут балдею по полной программе, чего и тебе желаю.

    Ответить
    20 Мая 2015

    молодец, так и надо жить :+1:

    Ответить
    Dima
    14 Марта 2017

    Спасибо,только уже они не постные! в пост нельзя яйцо!😟

    1 Ответить
    Павел
    14 Июля 2017

    Яйца очень хорошо заменяются крахмалом кукурузным. Делал эти котлеты без яйца, добавил немного муки овсяной и крахмал. В итоге котлеты держали форму прекрасно.

    Ответить
    Innuendo
    02 Февраля 2019

    Делала без яиц, добавила немного манки,сухарей, майонеза. Короче,все в кучу. Получается хорошая корочка,котлеты не разваливаются. Добавила еще приправы для мяса. В итоге вкуса сои нет вообще, а по питательности не уступает мясу. 

    1 Ответить
    Nata
    03 Февраля 2019

    Майонез какой жирности брали?

    1 Ответить
    Innuendo
    17 Апреля 2019

    67%

    1 Ответить
    Nata
    18 Апреля 2019

    Спасибо!

    1 Ответить
    Гость
    01 Сентября 2019

    Если добавить вместо сухарей льняной муки,то котлетки никогда не развалятся.

    1 Ответить
    01 Сентября 2019

    Отличная идея!

    Ответить
    Лика
    01 Сентября 2019

    Вы так уже готовили?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Котлеты из щуки рецепт с фото

    Узнайте все секреты приготовления в простом пошаговом рецепте.

    Первая полоса