Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 5 шт.
Лукум — это турецкое лакомство, приготовленное из сахара, воды и крахмала, с добавлением ароматической эссенции лепестков роз, орехов или сухофруктов.
В дословном переводе «лукум» — это кусочек удовольствия, счастья или комфорта для нёба. Перевод вполне соответствует реальности — попробовав этот лакомый кусочек, мало кто остаётся равнодушным к лукуму.
Разновидностей лукума, как и его формовки, очень много. По виду наполнителя различают: фруктовый, ореховый, медовый или инжирный лукум. По форме и размеру лукум может быть кубическим, фигурным, рулетным или нарезным.
Сегодня предлагаю приготовить в мультиварке самый простой вид лукума — это белый фигурный лукум, в состав которого входят сахар, крахмал, сок лимона, ароматическая эссенция, желатин и вода. Для украшения лукума будем использовать кунжут.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лукума подготовим все продукты из приведенного рецепта:ароматизатор, сок, сахар, кунжут, крахмал, желатин, вода.
Шаг 2 Ссылка
В мультиварку высыпаем весь крахмал, сахар и желатин.
Шаг 3 Ссылка
Все компоненты хорошо смешиваем между собой.
Шаг 4 Ссылка
Теперь добавляем фильтрованную воду, ароматическую эссенцию, сок лимона и тщательно размешиваем до однородной массы.
Шаг 5 Ссылка
Помешивая, варим лукум в режиме «Суп» 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
За это время лукум начнёт приобретать тягучую консистенцию и карамельный оттенок.
Шаг 7 Ссылка
Когда лукум станет похож на загустевший мёд, выключаем мультиварку и перекладываем массу в небольшую миску. Даём лукуму немного остыть, чтобы продолжить с ним работать.
Шаг 8 Ссылка
Приступаем к формовке лукума, для этого используем силиконовую форму для приготовления конфет. Лукум в тёплом виде раскладываем по ячейкам и хорошо утрамбовываем ложкой. Излишки лукума убираем ножом, заворачиваем форму в плёнку и убираем застывать в холод на 2-3 часа.
Шаг 9 Ссылка
Лукум извлекаем, аккуратно выворачивая силиконовые ячейки.
Шаг 10 Ссылка
Каждый кусочек лукума щедро, со всех сторон, обваливаем в слегка обжаренном кунжуте. Храним лукум в холодильнике до 2 недель.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: