Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Мюсост

Фото Мюсост

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: норвежская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Как готовить сыр мюсост

Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност. Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего молока или смеси коровьего и козьего, но без добавления сливок. Мюсост, приготовленный из сыворотки только козьего молока, называется Гьетост и вот в такой вариант уж точно сложно влюбиться, поскольку козье молоко очень специфическое на вкус.

По вкусу сыр Мюсост получается менее сливочный, чем Брюност и, конечно же, с меньшим процентом жирности и более светлых карамельных оттенков. Мюсост рекомендуют выкладывать тонким слоем, присыпав сверху кунжутом, орехом, солью или сахаром по вкусу. Вот по поводу соли и сахара, лично моё мнение, — это абсолютно излишне, поскольку сыр бывает очень солоноватым (концентрация зависит от рациона коровки), а сахар лучше добавить в чай или кофе.

Чтобы выбрать для себя какой сыр больше понравился Мюсост или Брюност, необходимо приготовить их из одной и той же партии сыворотки, только так можно почувствовать их тонкие различия. Приготовив из разных партий сыворотки, очень можно ошибиться в предпочтениях того или иного. Однако есть один плюс в пользу Мюсоста — в процессе уваривания, до определённого момента, требует меньшего внимания, поскольку готовится без сливок и меньше прикипает. Мы готовим оба вида, а вот из сыворотки козьего молока мы не полюбили, но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Пробуйте, сравнивайте, смакуйте, не спеша, и приятных вам экспериментов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сыра Мюсост в домашних условиях потребуется сыворотка коровьего или смеси коровьего и козьего молока, кунжут белый или чёрный и орехи по желанию. Шаг 1

Для приготовления сыра Мюсост в домашних условиях потребуется сыворотка коровьего или смеси коровьего и козьего молока, кунжут белый или чёрный и орехи по желанию.

В толстостенной кастрюле, на сильном огне, довести молочную 1 литр сыворотки до кипения. Убавить огонь до среднего и уваривать сыворотку с открытой крышкой. Периодически проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли. Шаг 2

В толстостенной кастрюле, на сильном огне, довести молочную 1 литр сыворотки до кипения. Убавить огонь до среднего и уваривать сыворотку с открытой крышкой. Периодически проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли.

Когда остаётся сыворотки 1/4 объёма, то уже необходимо более пристальное внимание, потому что процесс уваривания уже приближается к завершению и масса начнёт пригорать. Шаг 3

Когда остаётся сыворотки 1/4 объёма, то уже необходимо более пристальное внимание, потому что процесс уваривания уже приближается к завершению и масса начнёт пригорать.

Масса приобретает карамельный цвет. Если после проведения лопаткой по дну, масса уже не так быстро пытается соединиться, то уже можно разливать по формам. Сверху присыпать по желанию дроблённым орехом или кунжутом (1 ч. л.). Шаг 4

Масса приобретает карамельный цвет. Если после проведения лопаткой по дну, масса уже не так быстро пытается соединиться, то уже можно разливать по формам. Сверху присыпать по желанию дроблённым орехом или кунжутом (1 ч. л.).

Очень удобно использовать силиконовые формочки. Такой сыр можно будет нарезать, конечно, если он не был уварен до более твёрдого состояния. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Шаг 5

Очень удобно использовать силиконовые формочки. Такой сыр можно будет нарезать, конечно, если он не был уварен до более твёрдого состояния. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Домашний сыр Мюсост готов. Хранить в холодильнике, плотно завернув в пергамент. Приятного вам чаепития и пусть вам будет вкусно! Шаг 6

Домашний сыр Мюсост готов. Хранить в холодильнике, плотно завернув в пергамент. Приятного вам чаепития и пусть вам будет вкусно!

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 611

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиДиетические

Комментарии (16)

2017-06-01 08:10:2601 Июня 2017

заинтриговали меня, обязательно попробую такой сырок приготовить

ответить
автор рецепта 2017-06-01 08:27:4201 Июня 2017

Спасибо! Главное не спешить при дегустации, а смаковаааать💐

ответить
2017-06-06 04:18:0006 Июня 2017

интересный рецепт, а каков такой сыр на вкус, на что похож? и какая консистенция получается, тягучая?

ответить
автор рецепта 2017-06-06 12:16:2306 Июня 2017

Консистенция не тягучая, по фото заметно по разрезу. Если варить как у меня описано, то сыр будет легко нарезаться, похож на мягкую ириску. Если еще поварить, то при остывании затвердеет и тогда или стружку ножом делать или ломать на кусочки порционные. В холодильнике, если хранить в открытом виде, то тоже начинает твердеть. По вкусу сладко-соленый, карамельно-сливочный, но Брюност более сливочный из-за сливок в составе. Степень сладости и солености в готовом сыре будет зависить от рациона коровки. Бывает более сладенький, а бывает более соленый. Есть надо по чуть-чуть, если сразу большим кусочком, как мы привыкли с пармезаном и ему подобными, то можно ошибиться и сделать не правильные выводы о сыре 😏

+1 ответить
2017-07-11 02:20:4211 Июля 2017

Здравствуйте!

Приготовила этот сыр из домашней сыворотки.... ......

Самое мягкое слово, которое могу подобрать - гадость.... 

Хорошо, что я не делала второй, который со сливками, только сливки бы испортила...

Никому не понравился, все плевались и ругались.... 

Спасибо Вам огромное за ваш совет делать чуть-чуть, на пробу! Это очень правильно! 

Во всем доме два дня стояла вонь от выкипячивания сыворотки.

Прошу прощения за нелестный отзыв, но пишу его для последователей, чтобы развеять миф у таких же наивных как я.

ответить
2017-07-11 02:34:5311 Июля 2017

Возможно, вкус сыра зависит от качества домашнего молока? Сыворотка иногда бывает очень вкусной, а иногда я выливаю ее в раковину. Домашнее молоко для этого рецепта нужно брать у честных людей, правильно приготовить сыворотку. Это, конечно, мое мнение.

ответить
2017-07-11 02:51:3811 Июля 2017

Дык, проверенное вроде молоко...  Я творог сама делаю, и окрошку из этой же сыворотки.... 

Наверное, этот сыр просто на любителя... Как оливки и маслины н-р... 

Либо это очень очень тонкий вкус исключительно для гурманов... 

Либо я что-то набокопорила.... хотя где уж там, рецепт то не мудреный... 

ответить
автор рецепта 2017-07-11 03:34:5411 Июля 2017

😊Спасибо большое за ваш отзыв и опыт. А ели вы его как? Пластом как обычный сыр? Вкус да, я предупреждала, что не все сразу понимают, встречаются и те, кто и потом его так и не любит, но есть среди моих друзей и такие, кто с первого раза плевался как вы и в моем присутствии, а потом просили приготовить им на заказ и некоторые поменяли представление. Одна подруга даже его просто так без всего ест и с пивом, но таких экспериментов я не ставила, не пью пиво. Про вонь в квартире - не могу сказать, мы не замечали, причем я и по три литра вываривала, может обоняние разное. В любом случае спасибо, что попробовали и открыли для себя новое💐

+1 ответить
автор рецепта 2017-07-11 03:52:5811 Июля 2017

А по соли и сладости он какой вышел?

ответить
2017-07-12 05:30:4712 Июля 2017

И вам спасибо большое, что не обиделись! :)

На вкус кисло-сладко-соленый. По другому не знаю как сказать... А ели.. пластом его особо не поешь, было то его на одну кексную формочку. Так... ножем ковыряли. Он особо не резался... сверху как корочкой взялся, внутри как плавленый сыр, мягкий... Может, я его переварила? Муж с хлебом пробовал. А как. Вы говорите его надо есть? Сам по себе? Или с чем-то?

+1 ответить
автор рецепта 2017-07-12 06:36:5012 Июля 2017

Его едят обычно либо со сладким чаем или кофе, или на тост джем, варенье намазывают и вприкуску. Если внутри как плавленный сыр, то нет, нормально. У меня бывает совсем твердый выходит, мы его раскалываем на кусочки. А вкус более соленый или более сладкий? Что кисло-сладко-соленый -это всегда так;), только бывает послаще, а бывает до невозможно соленый)))

+1 ответить
2017-11-20 12:32:4320 Ноября 2017

Вчера варила Мюсост. После творога осталась сыворотка (5-6 литров). Процесс прошёл с удовольствием. Выход - 4 силиконовые формы идеально гладкие, хоть на выставку. Формы я слегка смазала маслом и обсыпала кокосовой стружкой перед тем, как влить в них сыр. Упаривать сыворотку лучше в чугунной посуде, в эмалированной посуде "стреляет". Масса вышла однородная, блендер не понадобился. Помешивала только последние 5 минут, ничего не пригорело. Что я поняла, сыворотка должна быть свежая (сегодняшняя) и после сычужного фермента (у меня была после лимонной закваски творога). Это возможно отразилось на вкусе, но всё-равно хорошо. На днях буду делать Брюност из 2-3 литров сыворотки на сычуге и сливках. Очень увлекательный процесс. Мне понравился 

+2 ответить
автор рецепта 2017-11-21 02:25:3221 Ноября 2017

Спасибо большое, Лариса, за ваш опыт. Варила я этот сыр уже больше по количеству раз, чем супы, но после сычужного фермента не приходилось, потому даже не могу сравнить))) Готовьте в удовольствие! Приятного аппетита!

ответить
автор рецепта 2017-11-21 02:28:3121 Ноября 2017

Кстати, эмалированная именно толстостенная, у меня не стреляет. Это если я литр сыворотки увариваю. А когда больше двух литров, то варю в чугуне

ответить
2018-04-20 09:07:2020 Апреля 2018

гадость редкостная! кисло-соленый, какой-то тягучий, аж к зубам липнеи. нет, однозначно - на любителя

ответить
автор рецепта 2018-04-20 09:40:1220 Апреля 2018

Сколько готовила и ни разу к зубам не лип, был даже больше ломким. Что-то пошло у вас нет, возможно не доварили. А на вкус - да, понять его сложно. Много во вкусе зависит от состава сыворотки

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация