Мюсост

Фото Мюсост
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: норвежская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Как готовить сыр мюсост

    Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност. Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего молока или смеси коровьего и козьего, но без добавления сливок. Мюсост, приготовленный из сыворотки только козьего молока, называется Гьетост и вот в такой вариант уж точно сложно влюбиться, поскольку козье молоко очень специфическое на вкус.

    По вкусу сыр Мюсост получается менее сливочный, чем Брюност и, конечно же, с меньшим процентом жирности и более светлых карамельных оттенков. Мюсост рекомендуют выкладывать тонким слоем, присыпав сверху кунжутом, орехом, солью или сахаром по вкусу. Вот по поводу соли и сахара, лично моё мнение, — это абсолютно излишне, поскольку сыр бывает очень солоноватым (концентрация зависит от рациона коровки), а сахар лучше добавить в чай или кофе.

    Чтобы выбрать для себя какой сыр больше понравился Мюсост или Брюност, необходимо приготовить их из одной и той же партии сыворотки, только так можно почувствовать их тонкие различия. Приготовив из разных партий сыворотки, очень можно ошибиться в предпочтениях того или иного. Однако есть один плюс в пользу Мюсоста — в процессе уваривания, до определённого момента, требует меньшего внимания, поскольку готовится без сливок и меньше прикипает. Мы готовим оба вида, а вот из сыворотки козьего молока мы не полюбили, но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Пробуйте, сравнивайте, смакуйте, не спеша, и приятных вам экспериментов!

    Как приготовить "Мюсост" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сыра Мюсост в домашних условиях потребуется сыворотка коровьего или смеси коровьего и козьего молока, кунжут белый или чёрный и орехи по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В толстостенной кастрюле, на сильном огне, довести молочную 1 литр сыворотки до кипения. Убавить огонь до среднего и уваривать сыворотку с открытой крышкой. Периодически проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда остаётся сыворотки 1/4 объёма, то уже необходимо более пристальное внимание, потому что процесс уваривания уже приближается к завершению и масса начнёт пригорать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Масса приобретает карамельный цвет. Если после проведения лопаткой по дну, масса уже не так быстро пытается соединиться, то уже можно разливать по формам. Сверху присыпать по желанию дроблённым орехом или кунжутом (1 ч. л.).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очень удобно использовать силиконовые формочки. Такой сыр можно будет нарезать, конечно, если он не был уварен до более твёрдого состояния. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

    Как заморозить сыр

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Домашний сыр Мюсост готов. Хранить в холодильнике, плотно завернув в пергамент. Приятного вам чаепития и пусть вам будет вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (16):

    01 Июня 2017

    заинтриговали меня, обязательно попробую такой сырок приготовить

    Ответить
    01 Июня 2017

    Спасибо! Главное не спешить при дегустации, а смаковаааать💐

    Ответить
    06 Июня 2017

    интересный рецепт, а каков такой сыр на вкус, на что похож? и какая консистенция получается, тягучая?

    Ответить
    06 Июня 2017

    Консистенция не тягучая, по фото заметно по разрезу. Если варить как у меня описано, то сыр будет легко нарезаться, похож на мягкую ириску. Если еще поварить, то при остывании затвердеет и тогда или стружку ножом делать или ломать на кусочки порционные. В холодильнике, если хранить в открытом виде, то тоже начинает твердеть. По вкусу сладко-соленый, карамельно-сливочный, но Брюност более сливочный из-за сливок в составе. Степень сладости и солености в готовом сыре будет зависить от рациона коровки. Бывает более сладенький, а бывает более соленый. Есть надо по чуть-чуть, если сразу большим кусочком, как мы привыкли с пармезаном и ему подобными, то можно ошибиться и сделать не правильные выводы о сыре 😏

    1 Ответить
    11 Июля 2017

    Здравствуйте!

    Приготовила этот сыр из домашней сыворотки.... ......

    Самое мягкое слово, которое могу подобрать - гадость.... 

    Хорошо, что я не делала второй, который со сливками, только сливки бы испортила...

    Никому не понравился, все плевались и ругались.... 

    Спасибо Вам огромное за ваш совет делать чуть-чуть, на пробу! Это очень правильно! 

    Во всем доме два дня стояла вонь от выкипячивания сыворотки.

    Прошу прощения за нелестный отзыв, но пишу его для последователей, чтобы развеять миф у таких же наивных как я.

    Ответить
    11 Июля 2017

    Возможно, вкус сыра зависит от качества домашнего молока? Сыворотка иногда бывает очень вкусной, а иногда я выливаю ее в раковину. Домашнее молоко для этого рецепта нужно брать у честных людей, правильно приготовить сыворотку. Это, конечно, мое мнение.

    Ответить
    11 Июля 2017

    Дык, проверенное вроде молоко...  Я творог сама делаю, и окрошку из этой же сыворотки.... 

    Наверное, этот сыр просто на любителя... Как оливки и маслины н-р... 

    Либо это очень очень тонкий вкус исключительно для гурманов... 

    Либо я что-то набокопорила.... хотя где уж там, рецепт то не мудреный... 

    Ответить
    11 Июля 2017

    😊Спасибо большое за ваш отзыв и опыт. А ели вы его как? Пластом как обычный сыр? Вкус да, я предупреждала, что не все сразу понимают, встречаются и те, кто и потом его так и не любит, но есть среди моих друзей и такие, кто с первого раза плевался как вы и в моем присутствии, а потом просили приготовить им на заказ и некоторые поменяли представление. Одна подруга даже его просто так без всего ест и с пивом, но таких экспериментов я не ставила, не пью пиво. Про вонь в квартире - не могу сказать, мы не замечали, причем я и по три литра вываривала, может обоняние разное. В любом случае спасибо, что попробовали и открыли для себя новое💐

    1 Ответить
    11 Июля 2017

    А по соли и сладости он какой вышел?

    Ответить
    Татьяна
    12 Июля 2017

    И вам спасибо большое, что не обиделись! :)

    На вкус кисло-сладко-соленый. По другому не знаю как сказать... А ели.. пластом его особо не поешь, было то его на одну кексную формочку. Так... ножем ковыряли. Он особо не резался... сверху как корочкой взялся, внутри как плавленый сыр, мягкий... Может, я его переварила? Муж с хлебом пробовал. А как. Вы говорите его надо есть? Сам по себе? Или с чем-то?

    1 Ответить
    12 Июля 2017

    Его едят обычно либо со сладким чаем или кофе, или на тост джем, варенье намазывают и вприкуску. Если внутри как плавленный сыр, то нет, нормально. У меня бывает совсем твердый выходит, мы его раскалываем на кусочки. А вкус более соленый или более сладкий? Что кисло-сладко-соленый -это всегда так;), только бывает послаще, а бывает до невозможно соленый)))

    1 Ответить
    Лариса
    20 Ноября 2017

    Вчера варила Мюсост. После творога осталась сыворотка (5-6 литров). Процесс прошёл с удовольствием. Выход - 4 силиконовые формы идеально гладкие, хоть на выставку. Формы я слегка смазала маслом и обсыпала кокосовой стружкой перед тем, как влить в них сыр. Упаривать сыворотку лучше в чугунной посуде, в эмалированной посуде "стреляет". Масса вышла однородная, блендер не понадобился. Помешивала только последние 5 минут, ничего не пригорело. Что я поняла, сыворотка должна быть свежая (сегодняшняя) и после сычужного фермента (у меня была после лимонной закваски творога). Это возможно отразилось на вкусе, но всё-равно хорошо. На днях буду делать Брюност из 2-3 литров сыворотки на сычуге и сливках. Очень увлекательный процесс. Мне понравился 

    2 Ответить
    21 Ноября 2017

    Спасибо большое, Лариса, за ваш опыт. Варила я этот сыр уже больше по количеству раз, чем супы, но после сычужного фермента не приходилось, потому даже не могу сравнить))) Готовьте в удовольствие! Приятного аппетита!

    Ответить
    21 Ноября 2017

    Кстати, эмалированная именно толстостенная, у меня не стреляет. Это если я литр сыворотки увариваю. А когда больше двух литров, то варю в чугуне

    Ответить
    20 Апреля 2018

    гадость редкостная! кисло-соленый, какой-то тягучий, аж к зубам липнеи. нет, однозначно - на любителя

    Ответить
    20 Апреля 2018

    Сколько готовила и ни разу к зубам не лип, был даже больше ломким. Что-то пошло у вас нет, возможно не доварили. А на вкус - да, понять его сложно. Много во вкусе зависит от состава сыворотки

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сырный кляр для рыбы
    1 26 минут назад
    Свиная рулька по-чешски
    17 13 часов назад
    Жареная щука
    8 14 часов назад

    Первая полоса