Бретонский пирог

Фото Бретонский пирог
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для пирога
    Для смазывания
    Молоко 1 ч. л.
    Сахар 1 ч. л.

    Песочный бретонский пирог

    Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов я знаю целых три.

    Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги.

    Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста.

    И, наконец, gâteau breton, о котором сегодня и пойдет речь. Гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины.

    Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, но современные рецепты так категорично на этом не настаивают. Пирог получается песочный, нежный, рассыпчатый. Мне он напоминает «Школьное» пирожное из детства.

    Как приготовить "Бретонский пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бретонского пирога нам понадобится мука, сливочное масло, сахарная пудра, желтки яиц.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем муку и сахарную пудру, просеяв их через сито.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем порезанное на куски сливочное масло и перетираем в крошку. Я чаще всего делаю это с помощью крупной тёрки, но можно также порубить или перетереть на импульсном режиме блендера.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отделяем белки от желтков. Нам нужны только желтки, а белки не понадобятся, их можно заморозить, а потом использовать для приготовления меренги или других блюд.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Желтки смешиваем с мукой вручную, должно получиться густое липкое тесто. Иногда из-за размера желтков тесто получается крутым, в этом случае можно добавить столовую ложку холодной воды.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем тесто в форму (предпочтительнее прямоугольную, у меня 22 × 30), разравниваем слоем чуть больше сантиметра.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взбиваем желток с чайной ложкой молока и сахара.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазываем желтковой смесью пирог и наносим вилкой рисунок.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 ºC. Пирог должен зарумяниться и стать плотным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Остужаем пирог в форме и затем разрезаем на квадраты или ромбы. Можно подать сразу или упаковать в картонные коробки для хранения.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (9):

    18 Сентября 2013

    Надя, долго разглядывала главное фото. Всё в ленточках, бантиках, дощечки красивые.Нежно-голубое.. Белое.. Шикарное фото и замечательный рецепт!

    2 Ответить
    18 Сентября 2013

    Светочка, спасибо! 😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2013

    ух ты, какой классный рецепт! Очень нравится идея долгого хранения. А как, думаете, можно в него добавить орешки?

    1 Ответить
    18 Сентября 2013

    Проверить идею долгого хранения мне лично не удалось ни разу, в лучшем случае остается пара кусочков с вечера до утра 😊 Орешки, конечно, можно добавить, я с миндальными лепестками по верху делала, очень вкусно.

    2 Ответить
    18 Сентября 2013

    Надя , действительно похоже на "школьное" пирожное! Вкусно!😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2013

    Ага, Марина, вкусно! 😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2013

    Да Надь, тему ты отлично обыграла! :)) Фото суперская, ты такие кадры ставишь... я за вами уже просто не поспеваю... :)) Молодец! Я радуюсь за тебя! 😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2013

    Спасибо, Олечка, пытаюсь найти свой стиль ☺

    3 Ответить
    18 Сентября 2013

    Такой пирог, да еще и с таким оформлением не стыдно и в гости взять..или подарить😊 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 10 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 11 часов назад

    Первая полоса