Время подготовки: 20
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 5 шт.
Пирог со шпинатом есть в кухнях многих народов и многие из них на сайте представлены. У меня свой вариант такого пирога — из домашнего теста, замешанного на йогурте и молоке. Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным.
Для начинки я взяла брынзу, но подойдёт любой солёный сыр — адыгейский или фета. Также вместо сыра можно положить в начинку домашний солёный творог.
Вместе со шпинатом в начинку можно добавить зелёный лук и джусай, я встречала вариант этого пирога с начинкой из лука порея.
Форму желательно брать размером 21 - 24 см, не больше. Я брала форму круглую, так пирог красивее смотрится, но форма посуды не имеет принципиального значения.
Сейчас сезон свежих овощей и зелени, так что спешите готовить блюда с ними, а с замороженными успеете и зимой...
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нужно взять муку, йогурт, молоко и соль для теста, а также шпинат и сыр для начинки.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку, добавить соль. В середине сделать лунку и положить туда сахар, йогурт и постепенно вливая молоко, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 3 Ссылка
Накрыть тесто плёнкой и дать постоять 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
А пока готовим начинку. Предварительно промытый от грязи и просушенный на полотенце шпинат мелко нарезать. Сыр раскрошить. Сложить всё в миску и перемешать. Не жамкать !
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на 2 части, одну часть чуть больше, чем вторую.
Шаг 6 Ссылка
Сначала раскатать большой шар в не очень тонкий пласт (размер зависит от диаметра вашей формы).
Шаг 7 Ссылка
Форму (у меня 22см) смазать маслом. Переложить раскатанный пласт в форму, сверху равномерно распределить начинку.
Шаг 8 Ссылка
Раскатать и второй шар и уложить поверх начинки на пирог. Края аккуратно защипнуть.
Шаг 9 Ссылка
Разрезать острым ножом на ромбы или квадраты.
Шаг 10 Ссылка
Смазать сверху яйцом и по желанию посыпать любой посыпкой. Выпекать пирог при температуре 190ºC до зарумянивания.
Шаг 11 Ссылка
Готовый пирог достать из духовки и ещё раз пройтись ножом по срезам. Подавать со сладким чаем.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: