Плов с вермишелью по-азербайджански

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Готовим плов с вермишелью по-азербайджански

    Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание риса с макаронами очень даже распространено.

    Я сегодня познакомлю вас с азербайджанским вариантом плова с вермишелью. Вообще, раньше это блюдо готовили из домашней лапши, такое блюдо называлось «риштя» (риштя — домашняя вермишель ), но современные домохозяйки заменили ришту на более доступный продукт — вермишель, упростив себе тем самым задачу.)))

    Чем это блюдо отличается от греческого или турецкого плова? Да, как и всегда, — методом готовки риса. Если в других, выше перечисленных, кухнях рис готовится полностью в воде (или бульоне), пока он не впитает в себя полностью всю жидкость (эту жидкость класть надо в меру), то в азербайджанском (и персидском) плове рис готовится «откидным" способом» — то есть рис отваривается до состояния аль денте, потом вода сливается и дальше рис томится на минимальнейшем огне (даже ставится рассекатель под кастрюлю) в собственном пару, в процессе которого рисинки набухают и окончательно готовятся.

    Одно из главных условий для готовки этого блюда — это наличие хорошего качественного сливочного масла! Для блюда необходимо приготовить заранее гхи — то есть растопить сливочное масло (не кипятить и не использовать осадок, который неизбежно появляется при топлении). Хорошее качественное гхи и длиннозернистый рис басмати — это главное условие хорошего вкуса азербайджанского плова! Если нет этих продуктов, то лучше не готовить это блюдо.

    Как приготовить "Плов с вермишелью по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять рис басмати, вермишель мелкую, масло, соль и шафран.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    За 1 час до готовки тщательно промыть рис под проточной водой, пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Замочить в большом количестве воды на 40 минут или 1 час, воду обильно посолить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В это время надо прокалить вермишель на горячей сковороде без масла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вот такого карамельного цвета должна получиться вермишель. Не отходите от плиты, пока она жарится, вермишель очень быстро пригорает. Непрерывно помешивать её при обжарке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В кошкике растопить на медленном огне сливочное масло. Не кипятите его.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ставим большую кастрюлю с водой на огонь закипать. На данное количество риса нужно взять 3-4 литра воды, рисинки должны свободно плавать в оде, иначе они слипнутся.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Как только вода закипит, обильно посолить воду (3- 4ст. л.), попробуйте воду на соль, рис не должен быть пресным), положить в кипящую воду рис. В первые несколько минут перемешиваем рис в воде, чтобы он не прилипал ко дну и не слиплся между собой. Варить рис до аль денте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда рис сварится до полуготовности, быстро кладём в воду с рисом прокалённую вермишель. И опять перемешиваем первые 2-3 минуты, чтобы вермишель не опустилась на дно и не прилипла.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Держим на огне 3-4 минуты, чтобы вермишель приготовилась. Такая мелкая вермишель обычно быстро готовится, не беспокойтесь, что рис переварится.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Зараннее поставить в мойку большой, широкий дуршлаг (под него можно поставить большой тазик). Когда вермишель приготовится, слить в дуршлаг.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь готовим быстренько газмак — подложку под плов. Нужно приготовить тесто из риса и других ингредиентов. По консистенции тесто газмака должно быть как на оладьи — не очень жидкое, но и не очень густое. Заранее в миску положить 1 ст. л. муки, 1 ст.л. простокваши (мацони, катык, в крайнем случае подойдёт и сметана), 1 яйцо, 2-3 ст. л. плова, чуть посолить и перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Большую, высокую кастрюлю поставить на огонь разогреваться. Положить 2-3 ст. л. растопленного масла (без осадка, иначе пригорит), подождать, чтобы масло разогрелось. Огонь средний! Положить в масло газмак и ложкой равномерно распределить по дну кастрюли. Готовить газмак надо по объёму дна вашей кастрюли, чем шире дно, тем больше газмака надо приготовить. Уменьшаем огонь и ждём, чтобы газмак немного схватился.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поверх газмака (вместо него можно положить под плов круглые брусочки сырого картофеля или 2 лаваша) аккуратно, чтобы не примять, положить рис с вермишелью. Выкладываем рис горкой. Теперь всё время огонь минимальный!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Концом деревянной ложки делаем несколько углублений в плове, чтобы жидкость могла равномерно испариться из риса.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Накрываем чистой тряпочкой и ставим плов томиться на маленьком огне минут 20.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Заранее надо заварить шафран.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Через 20 минут, вливаем равномерно, по всей поверхности, настойку шафрана и растопленное масло. Вновь закрываем крышку и, на минимальном огне, даём постоять ещё 10 минут. Выключаем огонь и даём плову «подойти» ещё минут 10 или больше.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вот такой готовый плов с вермишелью. Рассыпчатый, рисинки все набухли и «вздыбились», пропитались маслом и ароматом шафрана.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    С рисом у нас подают «турши» — соленья, солёную рыбу (селёдку), а также... сахар. Многие любят посыпать плов с вермишелью сахаром...))) Понимаю, что звучит необычно, но это Восток...)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (8):

    03 Апреля 2015

    Абсолютно потрясающая идея! Попробую показать мужу, может, соблазнится...

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Очень интересный рецепт! Отдельно вермишель жарила и готовила. Теперь нужно совместить с рисом! 😊 Попробую! Красивый шаг 19.:+1:

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Такой плов стоит опробовать, спс!

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Мейрибан, как необычно! Никогда ничего подобного не ела, +1

    Ты так хорошо придумала с чехлом под крышку, чтоб не использовать полотенце.

    В 5 и 6 шаге опечатки, попроси Катю о помощи .

    Ответить
    04 Апреля 2015

    я даже не слышала о таком! здорово!:+1:

    Ответить
    08 Апреля 2015

    скажите, там правильно указано 2 ст.л. риса?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    приготовила, очень понравился, хороший вариант гарнира. Особенно понравилась эта лепешечка снизу😊

    Ответить
    Nika05
    24 Марта 2016

    Извините, исправьте пожалуйста рецепт. Риса нужно 2 стакана, а не 2 ст. ложки.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса