Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
В данном рецепте акцент делается прежде всего на оформление салата. Он в виде мордочки симпатичной мартышки — символа Нового Года по восточному календарю.
Понятно, что салат может быть любым по составу. У меня он с сардиной, отварным рисом, яйцами и свежими огурцами. Причём приготовила я его слоями, что значительно усложнило задачу. Поэтому рекомендую просто перемешать все ингредиенты салата, а потом «рисовать» по нему обезьяну.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата «Обезьяна» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, огурцы свежие, лук репчатый, рис, петрушка, майонез, маслины без косточек, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый и салат зелёный.
Шаг 2 Ссылка
Отварите рис в подсоленной воде. Он не должен быть рассыпчатым, иначе наша конструкция развалится. Выложите на большую плоскую тарелку контур мордочки со щёками.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте ушки из риса.
Шаг 4 Ссылка
Смажьте слой риса майонезом.
Шаг 5 Ссылка
Измельчите укроп или петрушку. Выложите на рис с майонезом.
Шаг 6 Ссылка
Достаньте из банки рыбу, разомните вилкой и выложите на слой петрушки.
Шаг 7 Ссылка
Затем майонезом покройте слой рыбы.
Шаг 8 Ссылка
Репчатый лук мелко нарежьте. Это будет следующий слой салата.
Шаг 9 Ссылка
Его также смажьте майонезом.
Шаг 10 Ссылка
Свежий огурец натрите на тёрке. Выложите на лук.
Шаг 11 Ссылка
И опять покройте слой салата майонезом.
Шаг 12 Ссылка
Сварите вкрутую яйца. Охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке и выложите ими мордочку мартышки.
Шаг 13 Ссылка
Желтки также натрите на тёрке. Выложите ими всю обезьяну, оставив место для глаз и ушей. Удобно это сделать с помощью небольшой рюмки.
Шаг 14 Ссылка
Маслины без косточек тонко нарежьте. Выложите ими контуры глаз, а также рот и нос.
Шаг 15 Ссылка
Ушки также выложите с помощью маслин, а верх ушей — тёртым твёрдым сыром. На фото это не видно, потому, что он такой же жёлтый, как желтки. Глазки сделайте из маслин, а зрачки из майонеза. Салат «Обезьяна» готов. Можно добавить бант из листьев салата и маслины. Голову украсить укропом или петрушкой, имитируя волосы.
Отзывы (23):
Последние обсуждения: