Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Состав салата «Рыбки в руду» не столь оригинален, как его оформление, но пользуется заслуженным успехом у тех, кому нравятся салаты на основе консервов. Салат этот слоёный, очень сытный, а шпроты хорошего качества оттеняют вкус салата копчёными нотками.
Овощи и яйца для салата нужно сварить заранее и остудить. Количество этих ингредиентов зависит от их размера. Так как у меня майонез домашний, я смешивала ингредиенты для каждого слоя с небольшим его количеством и потом укладывала. Это позволяет подать салат сразу после приготовления. Можно воспользоваться традиционным нанесением майонезной сеточки, в этом случае салату нужно постоять в холодильнике пару часов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам будут нужны шпроты, варёные картофель, морковь и яйца, репчатый лук, сыр, майонез, немного зелёного лука и веточка петрушки.
Шаг 2 Ссылка
Мелко шинкуем репчатый лук, заливаем его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. Воду сливаем, луку даем остыть.
Шаг 3 Ссылка
Очищаем варёный картофель, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и укладываем первым слоем в салатник.
Шаг 4 Ссылка
Остывший после ошпаривания лук рассыпаем по картофельному слою. Его смазывать майонезом не нужно.
Шаг 5 Ссылка
Со шпрот сливаем масло, хвостики трех рыбок длиной около 4 сантиметров оставляем для украшения салата, остальные шпроты разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.
Шаг 6 Ссылка
Яйца с тупого конца отрезаем, вводя нож зигзагом. У нас получаются лилии для украшения. Центр засыпаем раскрошенным желтком и добавляем «тычинки» из моркови.
Шаг 7 Ссылка
Оставшиеся яйца натираем на тёрке и, заправив майонезом, кладём в салатник.
Шаг 8 Ссылка
Дальше слой натёртой на тёрке морковки с майонезом.
Шаг 9 Ссылка
Завершаем салат слоем натёртого тонкой стружкой сыра без майонеза.
Шаг 10 Ссылка
Украшаем салат. По краю посыпаем нарезанным зелёным луком. Несколько пёрышек втыкаем с одного края, это будет рогоз. Располагаем рядом «кувшинки» из яйца, которые мы сделали заранее. Их листья оформляем из петрушки. Втыкаем несколько шпротин хвостиками вверх — это будут выпрыгивающие из воды рыбки. Салат можно сразу подавать к столу.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: